03.02.2004 04:20
    Поделиться

    Патрушевская дружина

    Казачья бригада

    В пограничных войсках давно знают самую главную военную тайну: лучший страж границ - это местное население. Потому что на каждом метре границы часового не поставишь. А глаза и уши местных жителей гораздо лучше, чем самые современные системы контроля и наблюдения. Именно на них (а не только на пресловутой колючей проволоке) держалось спокойствие наших границ.

    Но все же в советские годы от добровольных помощников требовалась только информация. Все остальное (выставляли посты, проверяли подозрительных лиц, задерживали нарушителей) пограничники делали сами. Так было до девяностых годов, пока не сократилось финансирование силовых структур. Федеральная пограничная служба РФ, испытывавшая, как и все силовики, нехватку средств, начала искать нетрадиционные (то есть более дешевые) методы охраны границы. Так и появилась пограничная стража. Первыми добровольными стражами границ стали, как и следовало ожидать, возродившиеся казаки. На российско-украинском, российско-казахстанском и российско-монгольском участках государственной границы создавались совершенно новые подразделения Пограничной службы: органы пограничной стражи. Вместо привычных Пограничных застав там были районные отделения пограничной стражи. Там служат кадровые офицеры погранвойск, которым на помощь приходят своего рода добровольные народные дружины из местных жителей. Дружинники выходят на охрану границы в свободное от основной работы время. Обязанности у них точно такие же, как и у обычных пограничников на посту. Но только оружия у дружинников нет.

    В ходе эксперимента пограничники привлекли к добровольной службе около тысячи казачьих войсковых общин, которые прикрыли более пяти тысяч километров границы (ранее никак не охранявшихся). Местные власти, заинтересованные в эксперименте, поощряли дружинников своей рукой. Например, частично освобождали казаков-дружинников от уплаты налога за пользование земельными участками и налога на имущество с физических лиц, выделяли на льготных условиях делянки для заготовок леса, выдавали бесплатные лицензии на отстрел животных и лов рыбы, и тому подобное. В итоге, как сообщало руководство ФПС, одно время каждые сутки на охрану границы выходили около тысячи добровольных дружинников. Правда, при эксперименте, как отмечают в Пограничной службе, в некоторых регионах власти не стали утруждать себя поощрением дружинников.

    А там, где льготы были все-таки задекларированы, реально они не всегда предоставлялись. Потому что механизм не был проработан.

    К сожалению, эксперимент не удался. По словам офицеров пограничной службы, в добровольцы хлынул поток нечистых на руку "помощничков", которые на самом деле надеялись взять метр государственной границы в личное пользование. Среди них появилось большое количество контрабандистов.

    Тихая отставка пограничной стражи

    В 1999 году эксперимент с пограничной стражей стали тихо свертывать. На базе отделений пограничной стражи начали разворачивать полноценные пограничные заставы. То есть пограничники решили вернуться к обычной оперативно-войсковой схеме охраны границ.

    - Пограничной стражи больше нет, - сказали корреспонденту "РГ" в Пограничной службе ФСБ РФ. - В данный момент в региональных управлениях пограничной службы начинается реорганизация. К марту должна быть закончена новая концепция охраны государственной границы, которая разрабатывается сейчас. Поэтому трудно сказать, что и в каком виде останется в пограничной службе.

    А к концу этого года должна быть разработана федеральная целевая программа по обустройству границы на период до 2010 года. Но уже сейчас, как стало известно корреспонденту "РГ", региональные управления пограничной службы будут в рамках реорганизации привязаны к федеральным округам. Планируется, что штаб Юго-восточного регионального управления ПС ФСБ переедет из Челябинска в Екатеринбург. А в Нижнем Новгороде предполагается создать новое региональное управление пограничной службы. Недавно руководитель ПС ФСБ РФ генерал Владимир Проничев в ходе поездки в Нижний Новгород уже осмотрел здания, в которых местные власти предлагают разместить штаб нового управления. Планируется, что оно возьмет под охрану часть участков границы, за которые отвечает Юго-восточное управление.

    Как пояснили корреспонденту "РГ" в Пограничной службе ФСБ, основные направления развития пограничной службы связаны с переходом к оперативно-войсковым методам. Участки границы, которые можно прикрыть оперативными методами, так и будут прикрываться. В пограничных институтах вернутся к обучению всех курсантов азам оперативной работы. На нее будет сделан основной упор. Аппарат пограничных участковых уполномоченных, созданный ранее, будет трансформироваться в оперативные. То есть начальнику заставы разрешат работать с доверенными лицами и иметь агентуру в приграничье, в том числе, возможно, на сопредельной территории. Базироваться участковые уполномоченные будут в населенных пунктах на угрожающих направлениях. Примерный аппарат (точное название еще не установлено): оперативный уполномоченный и два разведчика в (назовем условно) опорном пункте.

    Все лучшее от пограничной стражи (те же добровольные дружины) будет использоваться. "Зеленые фуражки" будут по-прежнему опираться на местное население. Работа с добровольными дружинниками - это как раз нечто среднее между войсковой и оперативной охраной. Так что работа с местным населением становится для кадровых пограничников как бы дополнительной нагрузкой. Поэтому по всем писаным и неписаным нормам за нее и требуется доплачивать.

    Прибавка, которую устанавливает этот приказ, положена офицерам самого низового звена (застава - комендатура - отряд). То есть тем, на ком вся работа и лежит. Когда пограничную службу передали в ведение ФСБ, новый глава Пограничной службы генерал Владимир Проничев заявил, что в первую очередь надо повышать зарплаты офицерам именно застав и комендатур. Данный приказ вписывается в это стремление. Теперь любой начальник заставы будет кровно заинтересован в том, чтобы на его участке действовала полноценная дружина.

    Как пояснили корреспонденту "РГ" в Погранслужбе ФСБ РФ, надбавка назначается на срок не более одного года, но это вовсе не означает, что потом ее однозначно снимут. Просто она полагается за реальную работу. Если офицер сумеет организовать службу добровольных дружин (которые к тому же принесут хорошие результаты), - то каждый год его будут включать в приказ командира части, назначающий эту надбавку.

    Досье "РГ"

    Протяженность Государственной границы РФ составляет более 60 тысяч километров. Из них 13 тысяч приходится на участки границы, не оформленные в международно-правовом отношении.

    В составе сухопутных соединений, частей и подразделений пограничных войск насчитывается более 950 пограничных застав. Каждые сутки на службу по охране госграницы выходят более 11 тысяч пограничных нарядов.

    Поделиться