03.02.2004 06:30
    Поделиться

    Доход ушел за импортом

    Количественные показатели в полной мере подтверждают это мнение. Увеличение выпуска продукции и услуг в базовых отраслях, по предварительной оценке, составило в январе 2004 года всего 5,3 процента относительно аналогичного периода прошлого года. Промышленное производство выросло еще меньше - на 4,4 процента. Для сравнения: в январе 2003 года аналогичные показатели составили соответственно 5,8 и 4,9 процента.

    Можно выделить несколько причин такой ситуации. Первая из них носит чисто технический характер и связана с тем, что в этом году количество рабочих дней в январе оказалось на один меньше, чем в 2003 году. Однако более важен второй - качественный аспект проблемы, связанный с продолжающимся в России укреплением курса национальной валюты.

    Общеизвестно, что основой экономического подъема последних лет в нашей стране являлся экспорт ограниченного числа топливно-сырьевых ресурсов. Не случайно на долю компаний ТЭКа и экспортного сырьевого комплекса в январе-ноябре 2003 года, по данным Госкомстата, пришлось 57,6 процента совокупного выпуска промышленности. Поскольку цены сырья и топлива на мировых рынках выражены в долларах, падение стоимости этой валюты автоматически означает сокращение доходов экспортеров, негативно сказываясь на их инвестиционных возможностях, а значит, и производственных перспективах.

    Потенциально процесс замедления роста в экспортоориентированных отраслях могут компенсировать отрасли внутреннего спроса. Ведь во все еще долларизированной российской экономике укрепление рубля автоматически означает увеличение доли потребления в структуре доходов населения, расширение покупательской активности конечных потребителей.

    Поэтому итоговое значение прироста промышленного производства в значительной степени зависит от того, какой процесс окажется более значимым: торможение темпов роста в экспортном секторе или ускорение конкурентоспособных производств, ориентированных на внутренний рынок. В январе 2004 года более выраженной была тенденция к торможению темпов роста экспортных производств, которую при этом усугубил эффект теплой зимы, вызвавший значительный спад в электроэнергетике.

    По предварительной оценке, прирост производства в топливной промышленности, все еще лидирующей по темпам наращивания выпуска, составил в январе 2004 года 8,1 процента (январь 2003 г. - 9,4 процента). В электроэнергетике, формирующей основную долю внутреннего спроса на продукцию топливной промышленности, наблюдался спад производства, достигший 1,1 процента (январь 2003 г. - прирост на 6,0 процента). Увеличение выпуска продукции в черной и цветной металлургии не превысило в январе 2004 года соответственно 6,4 и 1,2 процента против 13,0 и 15,1 процента годом раньше. Ускорить темпы экономического роста относительно 2003 года в рамках экспортного сектора смогли лишь химия и нефтехимия, а также лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность. В первой отрасли прирост производства продукции составил в январе 2004 года 5,9 процента (январь 2003 г. - прирост на 4,3 процента), во второй - 5,8 процента (январь 2003 г. - спад на 1,9 процента).

    В обрабатывающей промышленности ситуация существенно лучше. Темпы роста выпуска продукции здесь как минимум удвоились относительно аналогичного периода прошлого года. Лидером в этой группе отраслей является промышленность строительных материалов, где, по предварительной оценке, производство в январе 2004 года выросло на 7,4 процента (январь 2003 г. - 3,5 процента). Следом идет машиностроение и металлообработка с приростом выпуска на 7,1 процента (январь 2003 г. - спад на 3,2 процента). Выпуск продукции в пищевой промышленности увеличился за январь на 6,9 процента (январь 2003 г. - 3,3 процента).

    Единственной отраслью обрабатывающей промышленности, где зафиксирован спад производства, оказалась легкая промышленность, которая на протяжении последних лет никак не может преодолеть негативное влияние конкуренции со стороны импорта. По предварительной оценке, производство продукции легкой промышленности упало в январе 2004 года на 4,5 процента (январь 2003 г. - спад на 1,9 процента).

    Качественный анализ структуры факторов экономического роста в значительной мере соответствует произошедшим изменениям на отраслевом уровне. По предварительной оценке, стоимостный объем экспорта составил в январе 10,8 миллиарда долларов, что на 12,9 процента больше аналогичного показателя прошлого года. Напомним, что в 2003 году, прошедшем под знаком доминирования экспортоориентированных топливно-сырьевых отраслей, прирост стоимостного объема экспорта в январе достиг 42,4 процента.

    На этом фоне увеличение реальных располагаемых доходов - основного параметра внутреннего конечного спроса - превысило по итогам января 2004 года 18,8 процента. К сожалению, значительная часть этого прироста была направлена на расширение покупок импортной продукции. По оценке, стоимостный объем импорта увеличился за месяц на 19 процентов и составил 5,6 миллиарда долларов. Однако события на мировых валютных рынках, где продолжается укрепление евро относительно доллара, позволяют надеяться на некоторое изменение ситуации. Основная часть импортных контрактов в нашей стране заключена в евро. А значит, его удорожание ведет к росту цен на импортную продукцию, делая ее менее конкурентоспособной относительно отечественной.

    Еще один важный фактор внутреннего спроса - инвестиции в основной капитал. С одной стороны, существенное негативное влияние на их объем оказывает неоднозначность спросовых перспектив развития экспортных отраслей в условиях укрепления курса рубля. С другой стороны, стабилизация инфляционных процессов, повышение общей предсказуемости политической и экономической ситуации в стране делают производственные инвестиции все более привлекательными. Пока преобладают положительные тенденции, и поэтому прирост инвестиций в основной капитал составил в январе, по предварительной оценке, 6,2 процента.

    Таким образом, развитие процессов в реальном секторе в настоящее время свидетельствует о качественных изменениях в структуре производства, что позволяет надеяться на сохранение устойчивых темпов экономического роста в нашей стране.

    Поделиться