03.02.2004 06:40
    Поделиться

    Ипотеке нужны правильные кредиторы

    Центробанк готовит инструкцию по выпуску ипотечных ценных бумаг

    Напомним, что Закон "Об ипотечных ценных бумагах" был принят в конце прошлого года, однако заработать он сможет только после того, как ЦБ выпустит соответствующие инструкции. И от того, какими окажутся эти указания, во многом зависит эффективность принятого закона. Отметим, что его цель - привлечь деньги на ипотечный рынок и способствовать удешевлению этих кредитов, что в свою очередь должно привести к большей доступности кредитов.

    На прошлой неделе первый зампред ЦБ Андрей Козлов рассказал о требованиях, которые будут предъявляться к ипотечным банкам. Во-первых, для этих кредитных организаций будут повышены нормативы достаточности капитала и ликвидности. Согласно уже подготовленному экспертами ЦБ проекту инструкции, норматив достаточности будет увеличен до 14 процентов, в то время как обычно для коммерческих банков он равен 10 процентам. ЦБ считает, что это логично. "Ипотечные банки принимают на себя более длинные и более неопределенные риски, связанные с долгосрочными активами и пассивами. Размер капитала, покрывающего эти риски, должен быть выше, чем в коммерческом секторе", - говорит Андрей Козлов. Каким будет норматив ликвидности, пока не решено.

    Во-вторых, кроме обычных для всех коммерческих банков нормативов для кредитных организаций, работающих с ипотечными бумагами, будут установлены специальные. Так, ЦБ собирается ввести для ипотечных банков дополнительный норматив минимального соотношения размера предоставленных ипотечных кредитов к капиталу. То есть, чтобы считаться ипотечным банком, кредитная организация должна собрать определенный портфель кредитов. ЦБ считает, что размер такого портфеля должен быть не меньше 10 процентов от собственного капитала.

    Минимальное соотношение размера ипотечных кредитов, которые обеспечивают эмиссию к объему эмиссии, - еще один норматив, который хочет ввести ЦБ.

    По мнению Андрея Козлова, этот показатель должен быть стопроцентным. То есть кредитов должно быть выдано на сумму, равную той, на которую выпущены облигации. Ипотечный выпуск не должен идти на другие цели.

    Третий норматив гласит, что ипотечные банки не могут иметь обязательства перед частными вкладчиками в размере больше половины капитала. Эта мера призвана защитить владельцев ипотечных облигаций в случае банкротства банка, поскольку по закону частные вкладчики имеют преимущество на удовлетворение требований и до владельцев ипотечных бумаг очередь может просто не дойти.

    Представитель ЦБ назвал и другие меры, которые должны способствовать развитию ипотечного кредитования. В этом году нужно принять поправки в законодательство о банкротстве. Необходимо также внести изменения в Гражданский и Жилищный кодексы. Предстоит упростить процесс выдачи кредитов и регистрации жилья, выделить муниципальное жилье для несостоятельных должников. Также Андрей Козлов считает необходимым усилить государственный контроль и надзор за специализированными ипотечными агентами. Цб опасается, что иначе могут возникнуть серьезные правовые и финансовые риски для инвесторов. Сейчас система надзора за организациями, обладающими правом выпускать ипотечные облигации, минимальна. Этот пробел нужно закрывать, поскольку мировой опыт свидетельствует о том, что недостаточный контроль в этой области может иметь серьезные последствия.

    Между тем

    Вице-премьер Яковлев предлагает развивать ипотеку за счет профицита бюджета и сверхдоходов нефтяников.

    Средства на развитие ипотеки в РФ могут быть изысканы за счет профицита бюджета и сверхдоходов нефтяных компаний, заявил вице-премьер РФ Владимир Яковлев.

    "Главная задача государства - не просто решить, как развиваться ипотеке в России, но и создать условия, чтобы человек смог приобретать жилье", - отметил он, упомянув, что на данный момент рассматриваются различные варианты поддержки ипотеки в России.

    "За счет профицита бюджета, может быть, часть средств можно использовать для подготовки территорий, возводимое жилье на которых будет реализовываться по ипотечным программам", - отметил он.

    В. Яковлев заявил, что "за счет сверхдоходов нефтяных компаний можно было бы получить основу для выдачи ипотечных кредитов". Также вице-премьер отметил, что вопрос участия Пенсионного фонда России в системе ипотечного кредитования рассматривается уже давно, но "пока это разговорный жанр".

    "С Зурабовым (Михаил Зурабов - глава Пенсионного фонда России) переговоры ведутся", - добавил он. Также В. Яковлев заявил, что на данный момент "50 процентов жилья, вводимого в России, строится за счет жителей, которые выступают в роли инвесторов для строительных компаний". "Такие схемы - это риски, но человек для решения своих жилищных вопросов вынужден идти и на это", - отметил он. По мнению вице-премьера, эти риски, связанные со сложностями приобретения жилья в России, может решить только развитие системы ипотечного кредитования. "В апреле мы надеемся внести основной пакет документов по развитию ипотеки в Государственную Думу", - сказал он. "Интерфакс".

    Поделиться