Басилашвили: мораль умерла

Независимый исследовательский центр "РОМИР" в ходе очередного социологического опроса поинтересовался у россиян: "Какие из внутренних проблем общества беспокоят вас больше всего?" Достаточно неожиданно, что на четвертом месте в рейтинге обеспокоенности, после роста цен, преступности и угрозы безработицы, оказался "кризис морали и культуры". Эту проблему назвали даже более важной, чем низкий уровень медицинского обслуживания, коррупция, наркомания, экология и положение дел в Чечне. Еще категоричнее в своих оценках народный артист СССР Олег Басилашвили.

 

- Олег Валерианович, почему же состояние морали и культуры тревожит сегодня людей сильнее бытовых и социальных неурядиц?

- Я бы вообще поставил кризис морали и культуры на первое место, потому что культура общества определяет все.

- Однако именно сегодня можно часто услышать о начавшемся возрождении культуры. Бурно развивается литература, кино...

- Да, но это бедная несчастная культура сама поднимается.

- Вы лично сталкивались с этим кризисом?

- Меня потрясла одна вещь. Летом, в дни 300-летия Санкт-Петербурга в Эрмитаже, Зимнем дворце проходило совещание по вопросам культуры, которое вел Президент. Были все губернаторы наших автономных округов и губерний. Многие говорили на тему культуры, рассуждали о том, что ей надо помочь. Я попросил слова и сказал, что наши многие вопросы были бы решены, если бы наше общество, Правительство, Президент, Дума прочли бы маленькую книжечку на пяти страницах, написанную Дмитрием Сергеевичем Лихачевым, "Декларация о вопросах культуры", тогда все бы стало на свои места. Но после этого ни один человек не подошел ко мне даже из чистого любопытства, чтобы хотя бы поинтересоваться, а что это за книжечка - даже министр культуры. Я считаю, это и есть тот самый кризис.

В нашей Конституции культуре посвящена всего одна фраза: "Культура в России свободна". Все.

- Олег Валерианович, почему два эти понятия - кризис морали и кризис культуры - люди объединяют?

- Потому что культура - тот мощнейший двигатель, который дает толчок развитию морали и нравственности. Тот мотор, который поднимает морально-нравственную планку все выше и выше. Сейчас этот мотор работает с перебоями или вообще не работает.

Когда я работал на Съезде народных депутатов и Верховном Совете РФ, у нас было несколько законопроектов, которые пытались решить этот вопрос, но ни один из них пока не принят, кроме Закона о культуре, который не выполняется. В Законе о культуре сказано, что государство обязано тратить на культуру 2 процента бюджета РФ. Сейчас эта цифра сведена до 0, 2 - 0,3 процента.

Хорошо, что люди сегодня беспокоятся об этом. Ибо кризис морали и культуры у нас в стране давно. Разве не было кризисом появление таких писателей, как Павленко, Сафронов, Кочетов, произведения которых пытались поставить во главе всего литературного процесса. Это тоже был кризис, но люди об этом молчали. А сейчас об этом говорят.