03.02.2004 01:30
    Поделиться

    Климов: патриотизм по-новому

    Россияне недовольны тем, как в них воспитывают патриотизм

    Что такое патриотизм? Патриотичны ли современные граждане? На эти и другие вопросы отвечает социолог Иван Климов:

    - Патриотичны ли сегодня наши граждане?

    - Это очень сложный вопрос. Дело в том, что сначала нам самим надо понять, что такое патриотизм, потому что видов патриотизма достаточно много, точно так же, как много разновидностей квазипатриотизма. Есть патриотизм, который выглядит как полное предательство. И, наоборот, есть вариант патриотизма, при котором говорятся правильные слова и вроде бы все на месте, но при этом чувствуется, что он фальшивый. Понятие патриотизма достаточно сложное.

    Где-то в 1999 году в одном из социологических журналов было несколько публикаций, где разрабатывались понятие патриотизма и типология патриотических переживаний. Тогда она поразила меня своей сложностью и разветвленностью.

    - Что же такое патриотизм?

    - Целый комплекс чувств, переживаний, идей, связанных с представлениями о себе и своей стране.

    Несколько лет назад мы проводили исследование, пытались выяснить, как люди понимают патриотизм, из чего он складывается. И тогда мы выяснили одну интересную вещь. Грубо говоря, патриотизм состоит из двух очень мощных компонентов: интимно-личностного, то, что привязывает человека к его прошлому, к истории его семьи, к тому месту, где он родился, то есть то, что, безусловно, ему дорого, близко и вызывает очень теплые эмоции.

    И второй компонент патриотических переживаний мы назвали условно социализированным - это мысли и идеи, которые проецируются на общество и на государство. Так вот, мы обнаружили, что второй компонент менее выражен. И в нем наблюдаются всякого рода аномалии и проблемы на уровне идей и оценок, которые хорошо проявляются в столкновениях мнений.

    - И что же делать?

    - Я думаю, что это задача всего общества. И это не отговорка. Патриотизм должен формироваться в результате регулярно идущей общественной дискуссии, общественного обсуждения тех тем, которые представляют наибольшую сложность для нас самих.

    Поделиться