03.02.2004 00:40

Первый "шлем" разыгран

Играть интересней  с ребятами

В первом воскресном матче - финале смешанного разряда - российско-сербская пара Елена Бовина и Ненад Жимонжич обыграла в двух сетах дуэт Мартина Навратилова (США) - Леандер Паес (Индия). Публика, конечно, больше поддерживала неувядающую Мартину, "живую легенду" мирового тенниса. Но и Бовину подбадривали, кричали: "Лена, коммон!" Поэтому, встретившись с Еленой после матча, я спросил ее об отношении к Мартине Навратиловой.

- Я уже несколько раз играла против нее. Может быть, впервые чувствовала, что передо мной - легенда. Я ее очень уважаю как теннисистку, но все-таки ей уже за 40 (47 лет. - Прим. авт.). Немножко не тот уровень...

- Как из другой эпохи?

- Нет, Мартина как раз из нашей эпохи. Ее вполне можно сравнивать с юными спортсменками, она в очень хорошей физической кондиции, крепкая, много работает. Может быть, на игру с мужчинами у нее уже не хватает сил.

- Как вы с Ненадом нашли друг друга для микста?

- Нас свела Лариса Савченко-Нейланд, с которой я тренируюсь с конца декабря прошлого года... Очень рада, что наш дуэт сложился с первого же матча. Ненад - приятный парень, хорошо разбирается в тактике, много чего мне подсказал.

- На каком языке общаетесь?

- И по-английски, и по-русски.

- Удалось ли отдохнуть, развлечься в Австралии?

- Нет, не получилось. Были, правда, в кино, смотрели третью часть фильма "Властелин колец", один раз загорала на лужайке. Хотела в зоопарк сходить, но так и не выбралась. После матчей или тренировок сразу уезжала домой - мы с мамой и тренером сняли апартаменты. В ресторане для игроков народу много было, а я не люблю такой муравейник - лучше что-то куплю в супермаркете и приготовлю.

- Сама?

- Нет, мама готовит. Я только, наверное, яичницу могу сделать. Может быть, когда выйду замуж, придется всему этому научиться. Сейчас все отбирает теннис.

- У вас уже есть две победы на турнирах в одиночном разряде. Что для вас важней - одиночка или пара?

- Конечно, основное - играть в одиночном разряде. Но приятно добиваться победы и в паре, в миксте. Миксты, кстати, можно играть всего лишь четыре раза в году - на турнирах "Большого шлема".

- Вы много ездите по турнирам. Какие города нравятся?

- Как раз австралийские - Сидней, Мельбурн. Тепло, уютно, приятная атмосфера, хорошая еда. Здесь, мне кажется, легко жить. Впрочем, Россия для меня - вне конкуренции, а Москва - лучший город в мире!

Марат нам друг, но Роджер посильнее

Еще перед финалом с Маратом Сафиным швейцарец Роджер Федерер абсолютно без лукавства говорил: "Жаль, что один из нас должен проиграть. Марат - самый любимый мой соперник, он - отличный парень. И я рад, что он вновь обрел свою старую великолепную форму. Но вместе с тем я и боюсь его".

Однако на матч против Роджера Федерера Сафин вышел обессиленным. Марат проиграл в трех сетах - 6:7, 4:6, 2:6.

- У Марата не было самого главного оружия в его игре - подачи, - поделился со мной после матча наш знаменитый в прошлом теннисист, ныне телекомментатор Александр Метревели. - В финале у него было всего-то три эйса. Когда нет сил, что говорить о технике, тактике? Марат еле-еле на площадке стоял...

Удалось мне поговорить и с самим Маратом Сафиным.

- Обидно, когда проигрываешь в финале, - сказал он . - Но если реально посмотреть - я слишком много матчей сыграл пятисетовых. Не хватило сил. А чтобы хорошо играть с Федерером, надо быть свеженьким.

- Через несколько дней - матч на Кубок Дэвиса с командой Белоруссии, который будет проходить в Минске. Как будете готовиться?

- В спортивном, игровом плане я готов. Если успею отдохнуть, акклиматизироваться, все будет нормально. Хотя, наверное, одиночку в первый день будет играть тяжело.

Между тем

Благодаря выходу в финал Открытого чемпионата Австралии Марат Сафин поднялся в рейтинге ATP на 54 позиции и занял 32-е место. Евгений Кафельников по-прежнему входит в число 50 лучших теннисистов, занимая 48-е место. Николай Давыденко остался на 52-м месте, а Михаил Южный опустился на восемь позиций (55-е место).