Мы были в большом новом многолюдном магазине, построенном по европейским стандартам. Набрали много необходимых недорогих вещей. У кассы выяснилось, что нам не хватает 1000 (тысячи) рублей.
- Я подожду, - сказала кассир, - если вам ни с одной вещью не хочется расставаться.
Нам не хотелось. Кассир подсказала, что в магазине есть пара обменных пунктов, и если у нас имеется наличная валюта, то проблемы нет. В обменном пункте акционерного коммерческого банка висела глазастая табличка: "Перерыв по техническим причинам".
В отделении Сбербанка объявленный обменный курс был грабительский, но деться некуда.
Сую в железный ящичек-ловушку дензнаки, симпатичная блондинка, ознакомившись с ними, возвращает мне и требует:
- Паспорт!
- Паспорт мне менять не надо, у меня уже новый, бессрочный, - говорю ей. - Мне быстрее поменяйте валюту на рубли. Там жена на кассе ждет.
И толкаю снова к ней ящичек-ловушку с зеленой купюрой.
- Без предъявления паспорта не меняем, - разъясняет она мне, бестолочи, и выталкивает ящичек в мою сторону.
- Это почему же?! - Жму я на инструмент нашего общения посильней, и ящичек, преодолевая ее сопротивление, одаривает победой меня. Пустячок, а приятно.
- Потому, - неинтеллигентно отвечает она и тычет с той стороны пальцем в стекло, указывая на стену: рядом с окошком, в приличной рамочке, висит вердикт, перед которым все клиенты банка должны сначала опуститься на колени, а потом уж читать.
Может, потому, что я читал стоя, мне с первых же строк не захотелось ему верить.
"Согласно инструкции N 27 от 27.02.1995 года..." - далее перечислялось, что и как мне дозволяется делать с моими деньгами в моей стране, а что дозволено только окошечку с той, не моей, стороны. Как и с помощью чего я могу уравнять с ним свои права:
если я гражданин другого государства, то с помощью паспорта того, заграничного, государства (про наличие въездной визы в нем не сказано), дипломатической или служебной карточки;
если я из бывшего нашего общего государства, то с помощью вида на жительство или паспорта бывшего, но сплывшего СССР;
ну, а если я - гражданин Российской Федерации, то выбора у меня нет.
- Па-а-аспорт!
- Ваша инструкция устарела, - начинаю я юлить перед двумя симпатичными девушками, сидящими по ту сторону окошка. И читаю на их лицах предполагаемый ответ: сам ты устарел, дядя.
- Другой не имеем.
Нет, не угадал.
- Кстати, а чья это инструкция за N 27? Тут не сказано и никакой подписи нет.
Пожимают плечами:
- Центробанка - чья же еще.
- Поверьте мне: безбожно устарела ваша инструкция, если вообще не фальшивка, - и снова подталкиваю ящичек от себя.
- Нам строго предписано соблюдать инструкцию. А другой нет.
Не может не быть. Столько копий ломалось в дискуссиях, в прессе об этой идиотской ситуации, когда в Кремль, к примеру, ты заходишь запросто, без предъявления, а чтобы десятку долларов обменять, купить - предъяви паспорт. Дикость какая-то. Тем более что доллар в России вот уже больше десяти лет в качестве второй валюты обращается.
Когда в государстве хоть один законопослушный гражданин чувствует себя несвободно на "законном основании", надо бить тревогу : кто-то подбирается к Конституции.
В редакции коллеги вызвались мне помогать: все мы время от времени стучимся в окошечко обменного пункта. Не столько обоснованный страх перед окончательным разорением, потерей последнего, что нажито годами, сколько стремление к благополучной жизни - ну, наступит же она наконец! - толкают нас немедленно превращать наши рубли в валюту. И таким образом хоть как-то защититься от безумных, безответственных действий различного ранга киндер-сюрпризов, принимающих за народ решения, продиктованные вовсе не народом. Хотя и как бы и от имени народа. В расчете, что им спишется на молодость, неопытность, на то "что глупая была". И ведь списалось! Значит не такие уж глупые были те расчеты.
В результате мы все поголовно приучились больше доверять иностранной валюте, чем доморощенному рублю. И любую рублевую сумму теперь бежим конвертировать в обменный пункт. А потом - обратный процесс. И всякий раз, как перед милицией при "зачистке", предъявляй паспорт: а в нем, между прочим, твой адрес записан. Выходит, сам, своими руками оставляешь метку потенциальному грабителю. Ныне ведь никого не убедишь, что сведения о тебе в третьи руки не попадут. Еще как попадут и не за такую уж великую цену. Квартирный грабеж и разбой по наводке стали повседневными спутниками нашей жизни, а конфиденциальные сведения о нас, должные храниться в специальных органах за семью печатями под гарантией государства, торгуются по базарам - и оправдание этому есть: оборотни в погонах.
В результате массированного налета на Интернет и компьютерно-телефонные системы мы с коллегами, участвующими в поиске, пришли к выводу: я был абсолютно не прав, а девушки в окошке обменного пункта стопроцентно правы. Ну, может, на 99 процентов.
На сегодняшний день в сфере валютно-обменных операций действует та самая Инструкция ЦБР N 27 от 27 февраля 1995 года с некоторыми изменениями и дополнениями. Не устарела. Не отменена. Не... Так что извините нас за наше неразумное возмущение и эмоциональное поведение, уважаемые работники обменных пунктов.
А теперь давайте зададимся вопросом: кому выгоден такой порядок? Банкам? Работникам обменных пунктов? Ни в коем случае. Во-первых, бланки формы N 0406007, которые сопровождают каждую обменную операцию, - документы номерные, строгой финансовой отчетности, печатаются они только Гознаком, имеют степени защиты, подделка их преследуется по закону и т.д. Бланки эти стоят недешево, а заполнение их с одновременным дубляжом сведений в компьютере требует специальной техники. Вся эта бумажно-электронная операция занимает времени раз в десять больше, чем сам обмен-размен валюты.
В обществе не на пустом месте возникли сомнения: а не растаскивается ли по сусекам наша Конституция? Не делается ли попытка девальвировать заложенные в ней ценности, чтобы объявить на них сословную или кастовую монополию? ЦИК ходатайствует, а Дума вносит поправки к закону о печати, и свобода слова, объявленная конституционной нормой, переходит под контроль этого ведомства. Пусть лишь на время предвыборной кампании, но, как говорится (и как, увы, практикуется), лиха беда начало. Конституция объявила россиян хозяевами земли, воздуха, воды, лесов, которыми может свободно пользоваться каждый. Но вот одна законодательная поправка, вторая, ...надцатая - и берега озер и рек перекрывают частные заборы, заповедные угодья выставляются на продажу, и вокруг них вырастают высотные заборы - ограждения, увенчанные иногда и колючей проволокой, демонстрируя зоны недоступности для одних и зоны вседозволенности - для других. Это покушение на зону свободы гражданина России, а значит, и на Конституцию, которая ему ее гарантировала.
Вот хотя бы наш случай. После долгих дебатов Госдума 11 ноября 2003 года приняла Федеральный закон "О валютном регулировании и валютном контроле". В нем есть специальный пункт, касающийся нашей ситуации: "Установление требования об идентификации личности при купле-продаже физическими лицами наличной иностранной валюты... не допускается, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами". Но не инструкциями ведомств! Но Центробанк и тут не сдается. Он выторговал себе срок продлить существующее ныне положение еще на полгода: Закон вступит в силу в этой его части через 6 месяцев со дня его официального опубликования в "Российской газете".
Правда, ЦБ еще в начале июля 2003 года опубликовал на своем сайте проект новой "валютной" инструкции, в которой упразднялись обязательные справки в двух экземплярах на каждую обменную операцию. Но паспорт оставался по-прежнему "инструментом" идентификации личности при этом, хотя чиновники ЦБ уже знали про запретительный пункт в будущем законе. Это тем более странно, ибо по новому закону мы можем вывозить из страны валюту в размере 10 тыс. долларов США вообще без каких бы то ни было разрешительных документов. И даже без справки Центробанка, а сумма до трех тысяч долларов не вносится в таможенную декларацию - иди, Гаврила, за кордон и ни в чем себе не отказывай.
А чтобы обменять в официальном обменном пункте Москвы 1 доллар на 28 рублей - предъявите, гражданин Гаврила, паспорт.
Наваждение какое-то.
Есть хорошая Конституция Российской Федерации. Мы за нее проголосовали на референдуме. Она гарантировала зону моей свободы, как гражданина РФ. В этой зоне я должен чувствовать себя свободным. Абсолютно свободным. Так было, пока инициативные государственные чиновники не начали делить наш Основной Закон на сусеки, объявленные ими зоной своих интересов. Служебных. И других всяких. И наладили круглосуточный конвейер, самый высокопроизводительный в России, а может и в мире - конвейер ведомственных инструкций. В них запутается всякий. А тут, как рояль в кустах, чиновник с веслом: он не хуже лоцмана проведет тебя через рифы и хитросплетения своего творчества и выведет куда надо. Хоть в офшоры... Но... рубль за перевоз.
Государство выглядит прожженным лицемером, позволяя бесконтрольно и безнаказанно уводить в офшоры от налогов десятки миллиардов долларов, в то же время выстраивая вокруг рублевых операций в обменниках барьеры для граждан из издевательских инструкций. Чиновник, автор этих творений, многорук, но безлик. Ему достаются пышки, государству шишки.
Если Конституция в демократическом правовом государстве перестает выполнять функцию верховенства над законами, теряет исключительное право прямого действия, а становится правовым политическим документом, обложенным со всех сторон законами и идущими вслед за ними "инструкциями по применению", как бы поправляющими ее, то постепенно, незаметно для глаза начинается перерождение государства. А сами законы в руках колоссального аппарата чиновников всех "ветвей" власти начинают работать тогда, когда их "переложат" на многочисленные инструкции те же самые чиновники, повернув их лицом к своим интересам. А интерес чиновничий - прибрать реальную власть к своим рукам.
Этот наметившийся процесс вместе с окрепшей, вставшей на все четыре коррупцией - не мифическая, а реальная сила, способная вытрясти душу не только из Конституции, но и из демократии как таковой.