Новости

04.02.2004 02:28
Рубрика: Культура

Энциклопедическая недостача

Главному издательскому проекту страны катастрофически не хватает денег

 В доме N8 на Покровском бульваре, где с середины прошлого века располагаются редакция и издательство Большой Российской (прежде - советской) энциклопедии, нас встретили с интересом и буквально сразу же озадачили.

- Это хорошо, что вы заинтересовались нашей работой, - взяла слово шеф-редактор издательства по разделу наук о Земле и методической работе Лидия Петровская. - И нам действительно нужна поддержка - прежде всего в том, что касается финансирования проекта. Коллектив лихорадит из-за того, что не решаются самые насущные организационные вопросы. Мы теряем авторов, часто лишены возможности привлекать наиболее достойных рецензентов, потому что не можем сполна и - главное! - вовремя оплатить их работу. А научные консультанты, члены редакционного совета вообще работают на общественных началах - как говорится, из любви к искусству. Но на одном энтузиазме долго не продержишься. Да что говорить, если зарплату штатным сотрудникам - а это не бог весть какие деньги - и ту по два-три месяца не выдают...

Генеральный директор издательства "Большая Российская энциклопедия" Дмитрий Прокопчук признал, что организационные, а в особенности финансовые вопросы решаются "не так быстро, как хотелось бы". Но он тут же напомнил, что два года назад вообще мало кто верил, что работа над этим проектом когда-нибудь начнется. Но, к счастью, вышел всем известный Указ Президента.

В прошлом году, по словам гендиректора, не хватило средств, предусмотренных в бюджете, и, чтобы выплатить зарплату штатным сотрудникам, пришлось взять коммерческий кредит. И сегодня сохраняется та же проблема. Он напомнил, что даже академик Осипов, президент РАН и председатель научно-редакционного коллектива, говорил недавно о нехватке финансирования Большой Российской энциклопедии на встрече с главой государства в Кремле...

Проблемы коллектива БРЭ хорошо известны и Министреству РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций. Более того: 29 января за подписью министра Михаила Лесина и заместителя главы администрации Президента Владислава Суркова в адрес вице-премьера Правительства - министра финансов Алексея Кудрина ушло письмо с просьбой усилить бюджетную поддержку проекта Большой Российской энциклопедии:

"...В процессе проводимой работы плановый объем каждого тома "Большой Российской энциклопедии" увеличился со 100 до 160 авторских листов, планируется заказ дополнительных илллюстраций (около 840 штук) и карт (170 карт), проведение других работ. В связи с этим в 2004 году увеличатся расходы на издание энциклопедии до 74 миллионов рублей, в том числе: вознаграждение сотрудникам Научно-редакционного совета (которые в настоящее время работают исключительно на общественных началах) - 13, 9 млн. рублей, авторский гонорар - 16 млн. рублей, фонд оплаты труда труда с начислениями - 32,5 млн. рублей, затраты на коммунальные платежи - 4,5 млн. рублей, на развитие компьютерной базы, фотолаборатории и т.п. - 7,1 млн. рублей".

Минпечати просит в 2004 году зарезервировать за счет дополнительных доходов федерального бюджета недостающие 41 млн. рублей на подготовку и издание первых томов Большой Российской энциклопедии.

За тридцать лет, что минули с момента выхода последней редакции Большой советской энциклопедии, столько произошло кардинальных изменений вокруг нас и с нами, что "косметическим ремонтом" БСЭ, и уж тем более примитивной компиляцией, как делают в погоне за коммерческой выгодой некоторые частные издательства, никак не обойтись.

А БРЭ было и остается федеральным государственным унитарным предприятием - со всеми вытекающими отсюда плюсами и минусами. Сейчас в 29 редакциях ФГУП "Большая Российская энциклопедия" задействовано более 200 квалифицированных специалистов, в том числе 140 редакторов-энциклопедистов. По самым общим оценкам, удалось сохранить 40-45 процентов от прежнего творческого коллектива издательства - остались наиболее преданные этой работе люди, в том числе уникальные в своем мастерстве энциклопедические корректоры. Это во все времена был "штучный товар", а сейчас и вовсе их по пальцам можно пересчитать. Более того: некоторые из прежних сотрудников издательства, что были вынуждены искать работу на стороне из-за хронического безденежья 90-х, вернулись в хорошо знакомые стены.

От редакции.

Итак, "Большая Российская энциклопедия" в преддверии долгожданной встречи с читателями. Происходит это, как это нередко у нас бывает, в непростых условиях. Выпуск издания продлится, при самых благоприятных обстоятельствах, три десятилетия. Редакция предполагает опубликовать серию материалов и пригласить читателей на интереснейшую "кухню", где можно увидеть, "как попасть в энциклопедию", как рождается уникальный информационный продукт. Ваши вопросы к создателям энциклопедии могут стать поводом для дальнейших публикаций.

Культура Литература
Добавьте RG.RU 
в избранные источники