04.02.2004 03:50
    Поделиться

    Автономные страдания

    К сожалению, России, как правопреемнице СССР, от подобных челобитных никуда не деться. Другой вопрос: как реагировать на них?

    Сегодня нам предстоит строить отношения с новой Грузией, а она уже сформулировала принцип, на котором предлагает их строить: с чистого листа. Именно так изложил цель своего визита в Москву новый грузинский президент Михаил Саакашвили. До визита остается неделя-две. Есть еще время подумать, взвесить, определиться с тезисами, которые лягут на этот чистый лист. Давайте же послушаем грузинскую сторону по одному из краеугольных вопросов, где у наших стран накопилось немало взаимных претензий.

    Нам роз не надо

    Гамлет ЧИПАШВИЛИ, руководитель Аджарского представительства при Центральной власти Грузии, заместитель председателя парламенского Комитета по иностранным делам

    - Сами ваши титулы говорят о том, что аджарцы не выключены из политической жизни Грузии. Зато, насколько я знаю, ни Абхазия, ни Южная Осетия аналогичных представительств в Тбилиси не имеют. Почему?

    - Ну в одном случае могу ответить: потому что в Тбилиси существует так называемое правительство Абхазии в изгнании. Со своими министрами и даже со своими городскими управами... Хотя, по сути, это "правительство беженцев". В Грузии до сих пор 300 тысяч беженцев из Абхазии, вот только их делами оно и занимается. Но раз есть свое правительство, то к чему еще и свое представительство? А вот что касается Южной Осетии, она своего представительства здесь, в центре, никогда не имела.

    Кстати, еще пять лет тому назад все наше присутствие в столице Грузии

    сводилось к тому, что Аджария имела своего представителя в государственной канцелярии, который участвовал в заседаниях правительства. Но затем мы свое представительство расширили. Видите, какой у нас теперь большой офис? Это позволяет нам иметь контакты с дипкорпусом, интеллигенцией, журналистами. Проведено уже больше 60 пресс-конференций и дискуссий за "круглыми столами" по самым разным темам.

    - А как выглядит политическое представительство Аджарии в жизни Грузии?

    - С 1992 года население автономии принимает участие во всех общегрузинских выборах. В парламент 1999 года мы вошли четырехпартийным блоком и вместе провели 60 депутатов. Кто такие "мы"? Да, пожалуйста, уточню: прежде всего - партия "Возрождение", собирающая голоса в основном в Аджарии. Она и была локомотивом в блоке с социалистами, традиционалистами и звиадистской партией "XXI век". Но блок распался, остались мы и "XXI век". На последних выборах вдвоем завоевали 34 места в парламенте, но выборы аннулированы под предлогом, что они были фальсифицированы. Из 34 депутатов мы потеряли всех, кто прошел по партийным спискам, а это 29 человек. Так что пока в будущий парламент от нашего блока прошли только пять депутатов, победивших в мажоритарных округах. Если 28 марта перешагнем через 7-процентный рубеж...

    - Скажите, а почему Аслан Абашидзе, глава автономии и лидер партии "Возрождение", призвал бойкотировать президентские выборы 4 января? Хотя это ничего не дало: 90 процентов аджарцев проголосовали за Михаила Саакашвили...

    - Да? Вы так думаете? 90 процентов - это только от списка зарегистрировавшихся избирателей. Но если посчитать и незарегистрировавшихся, то от силы будет 52, ну, может, 54 процента. Это что, великая победа? Помните, в Сербии победил Коштуница, ну и где он теперь, этот Коштуница? Руководителям, которые приходят к власти на революционной волне без программы, на одних лозунгах, история в лучшем случае отпускает один срок. Пока вся программа Саакашвили свелась к обещанию платить высшим чиновникам минимум 500 долларов, и то за счет Фонда Сороса, только бы они перестали красть у государства, у народа. Сторонники Саакашвили в Аджарии уже подняли лозунг "Долой автономию!" - то есть, чтобы заставить уйти Абашидзе, готовы подорвать под ним должность. А на днях в представительство заявилась делегация американского "Института свободы" вместе с крикунами из "Кмары", по-грузински - "Хватит", и знаете какое письмо они нам принесли? С призывом к интеллигенции Тбилиси воздержаться от контактов с Аджарским представительством, оно, мол, представляет "режим кровавого диктатора Абашидзе"! Это в ответ на то, что недавно в Батуми десять "кмаровцев" за нарушение общественного порядка пришлось посадить под арест. Народ при Шеварднадзе обнищал, появилось много детей-попрошаек, вот эти попрошайки с удовольствием надели майки с надписью "Кмара" и за подачки Сороса устраивают революции. Они уже дестабилизировали Грузию. Теперь хотят дестабилизировать Аджарию. Каждый день обещают устроить в Аджарию "марш с розами". А я спрашиваю себя: с розами или с провокациями? Ведь достаточно одного выстрела, одной капли крови, чтобы погрузиться в хаос.

    Шесть месяцев в кредит

    Давид ДАРЧИАШВИЛИ, историк, старший научный сотрудник Кавказского института мира, демократии и развития

    - По-вашему, какой кредит доверия у власти Грузии?

    - Шесть месяцев. Это мой личный счет. Через шесть месяцев я пойму, поддерживаю я нашего нового президента или нет. Поведет он страну к чему-то новому или так и останется под мифическим образом царя Давида-строителя, чтобы его крестом бить иноверцев по голове. Повторяю, это мой индикатор. Для сотен тысяч людей главную роль сыграет другое - пенсии, зарплаты, сокращение раздутых штатов, особенно в госсекторе. Тогда и определится, что возьмет верх в людях, которые проголосовали за новую власть: нигилизм или гражданское чувство. Причем особенно остро этот выбор будет даваться нашим согражданам из автономий.

    - С вашей точки зрения, какие политические ключи возможно подобрать ко всем трем автономиям Грузии, чтобы вывести из тупика их отношения с центральной властью страны?

    - Президент говорит, что он вернет автономии в Грузию, но не говорит, как. А грузины в силу своего нетерпеливого темперамента больше всего хотели бы услышать ответ именно на этот вопрос: как он это намерен сделать. Миром? Силой? Или есть еще какие-то варианты? Он не говорит и правильно делает: идеи должны созреть. Вчерашняя оппозиция слишком внезапно и слишком быстро пришла к власти, чтобы тут же выложить на стол готовые ответы на все вопросы государственного строительства. Между тем по ряду признаков уже можно судить, что главная идея, созревающая у новой власти, выльется скорее всего в проект федерализации Грузии с конфедеративными элементами. И, честно сказать, побаиваюсь, насколько такой проект может рассчитывать на успех... Потому что знаю, что приняли бы, например, абхазы, - союзное государство.

    - Так это же конфедерация!

    - Не важно. Об этом можно и не говорить. Важно сесть с абхазами за стол переговоров как с равными и вместе выработать политический проект. Видите ли, с абхазами все ясно - это этническая общность, которая сформировалась на этой территории и имеет право на свою государственность. Грузины - тоже. Отсюда полная ясность, что делать: договариваться об общей родине. У Абхазии на это есть и все юридические права: в 1917-1918 гг. грузинское меньшевистское правительство чуть не согласилось на образование Абхазского государства, а с 1921-го по 1931-й Абхазская советская республика входила в Грузинскую ССР как ассоциированный член, на основании союзного договора.

    Осетинская проблема, как ни странно, сложнее в силу того, что осетины рассеяны по всей Грузии. Что касается Аджарии, то по большому счету это проблема одного человека. Да, там, по-видимому, назревают события. Одно из двух: либо они пройдут бархатно, либо... вмешается Россия, и это был бы наихудший вариант для всех. Тут я очень надеюсь на прагматизм Путина.

    Мир вашему и нашему дому

    Мамука АРАШИДЗЕ, политолог, руководитель политического движения "Кавказец" (программный лозунг: экономическая, а в отдаленном будущем и политическая интеграция Южного Кавказа)

    - Как вы представляете себе сценарий нового собирания грузинских земель, который, видимо, выпало совершить президенту Саакашвили и его команде?

    - Ну прежде всего я сказал бы так: на нынешнем этапе необходимо сохранить и даже укрепить все три автономии. У Грузии сейчас слишком много серьезных проблем, чтобы делать резкие телодвижения. Так что говорить можно только о будущем.

    Что касается Абхазии, то, я думаю, эта автономия должна получить в составе Грузинской Федерации очень высокий статус, примерно такой же, как Россия предлагает Чечне. Не расшифровывая всех деталей проекта, я настаивал бы на том, что беженцы должны обязательно вернуться в свои дома. Я не разделяю требования о выводе российских миротворцев из зоны конфликта, но рамки миротворчества должны быть, несомненно, расширены. Эти силы должны взять на себя еще и правоохранительную функцию. Ведь там каждый день гибнут люди, каждый день происходят грабежи. Если российские миротворцы не в силах взять на себя правоохранительную функцию, то либо они должны смениться, либо их корпус следует дополнить миротворцами из Украины, из стран Средней Азии.

    Что касается Южной Осетии, она должна остаться автономной областью. Еще с советского времени сложилась руководящая номенклатура, которая мертвой хваткой цепляется за свои кресла. Чтобы эта номенклатура успокоилась, нужно ей так и сказать: кресла сохраняются. И в ближайшие пятнадцать лет ничего не трогать.

    А вот в Аджарии уже со всей очевидностью начался процесс крушения власти. Власть там авторитарная, за много лет привыкшая к тому, что "народ безмолвствует". Но "революция роз" разбудила не только Грузию, Аджарию - тоже. И народ заговорил, вышел на митинги. Теперь давайте представим себе реальное соотношение сил. Взрослое население Аджарии составляет 200-250 тысяч человек. Из них ближайшее окружение Аслана Абашидзе - около 20 тысяч. Умножим на двух-трех членов семьи - итак, 60 тысяч. Вот эта примерно четверть взрослого населения Аджарии и составляет социальную опору режима, который установился в автономии.

    Сам я - человек русскоязычный. У меня нет сомнений, что экономическая перспектива развития Грузии зависит прежде всего от ее экономических связей с Россией. Ничуть не менее важны наши духовные связи. Вот почему я вижу свою страну только равноправным партнером России, партнером, который помогает большой стране прежде всего в обеспечении ее безопасности. Потенциал для этого у Грузии есть. У России, после того как большие военно-морские базы отошли к Украине, остался только один порт на Черном море - Новороссийск. Но зимой он замерзает. Грузия могла бы открыть России свои черноморские порты. Договариваться об этом надо с Грузией, а не, скажем, с Аджарией.

    Я не отрицаю, что прежнему руководству Грузии трудно было доверять. Оно говорило одно, делало другое, думало третье. Давайте начинать все с чистого листа. Не будет никогда мира на Кавказе, вообще не будет покоя южнее Воронежа, если не договорятся Россия и ее южные соседи.

    Поделиться