Идея МАПа состоит в том, что появляется государственный агент - Российский банк развития (РосБР), получатель гарантий, который заимствует денежные средства на внутреннем финансовом рынке, а затем на льготных условиях, под небольшой процент, предоставляет эти деньги региональным банкам, которые в свою очередь тоже под небольшой процент выдают кредиты всем желающим, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. Для этого в бюджет 2004 года федеральные власти заложили годовой лимит государственных гарантий на сумму 3 миллиарда рублей. Деньги, по словам Южанова, приличные, тем более что с 1996 года на помощь малым предприятиям государство выделяло всего-навсего по 200 миллионов рублей в год. Коммерческим же банкам невыгодно кредитовать малый бизнес из-за относительно небольших, по меркам банкиров, займов и высоких рисков. К слову, малый бизнес во всех странах считается самым рискованным сектором вложения денег - миллионы малых предприятий ежегодно разоряются по самым различным причинам, и бранить банки за "прижимистость" вряд ли уместно, хотя кредиты "малышам" действительно предоставляются на короткий срок, от 3 месяцев до года, под высокие проценты и под залог.
Что же меняется при введении государственных гарантий?
"Наши кредиты, - говорит Председатель правления Российского банка развития Татьяна Рыскина, - будут предоставляться в рублях на срок от 6 месяцев до 3 лет по базовой ставке, не превышающей ставки рефинансирования Центробанка - 14 процентов годовых".
Местные банки-партнеры РосБР (а их уже отобрано 63 из 32 регионов) впоследствии самостоятельно будут устанавливать ставки кредитования для своих клиентов. Предполагается, что они будут в пределах 15 - 19 процентов.
- Однако в тех регионах, где власти готовы будут предоставлять встречные гарантии по кредитам малому бизнесу или субсидировать нашу процентную ставку, - уточняет Татьяна Рыскина, - мы будем выдавать кредиты на большие суммы и под более низкий процент - 12 процентов годовых.
Такая практика субсидирования пока существует лишь в 35 из 89 регионов России. Но, как говорят те, кто с ней сталкивался, получение местных гарантий или субсидий - дело нелегкое. А введение конкурсов между коммерческими банками за право получения ходатайств от местных администраций на компенсацию ставки кредитов РосБР, по мнению самих банкиров, вызовет дополнительные бюрократические заморочки на местах.
Впрочем, если в целом посмотреть на существующую практику кредитования, то предлагаемая конечная ставка (в нынешнем варианте - 15-19 процентов) практически не отличается от того, что сегодня - и без участия государства и РосБР - предлагают отдельные коммерческие банки, заинтересованные в привлечении дополнительных клиентов. Да и размеры кредитов, которые по расчетам РосБР составят от 300 тысяч до 10 миллионов рублей для юридических лиц и от 50 тысяч до 500 тысяч рублей для индивидуальных предпринимателей, между прочим, не отличаются от тех, что можно также получить в банках, кредитующих малый бизнес.
Государственные гарантии, к сожалению, обошли тех, кто в них больше всего нуждается, - начинающих предпринимателей, которые сегодня не в силах получить кредит, тем более дешевый, из-за того, что не могут предоставить банкам какой бы то ни было залог - разве что собственную квартиру, машину или дачу. Да и эти-то матценности для большинства банков - не залог. А вот деньги из бюджета в какой-то форме помогли бы новичкам в создании своих фирм и фирмочек.
В данной ситуации обнадежить рядовых маленьких предпринимателей, мечтающих залучить простой и понятный доступ к свободным денежным средствам в банковских учреждениях, может разве что предложение присутствовавшего на совещании в МАПе руководителя Комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Валерия Драганова разрабатывать в законодательном порядке самостоятельные современные кредитные механизмы. Правда, какими они будут, Драганов не поделился с присутствующими.
Таким образом, похоже, банки, даже и получая гарантии государства, думают больше о том, как заработать деньги и не проиграть. Все правильно, рыночные механизмы. Только при чем здесь малый бизнес? Интересно, что бы сказали по этому поводу в Папуа - Новая Гвинея?
Из досье "РГ"
Изучая передовой опыт государственной поддержки малого бизнеса в разных странах, в 2003 году наши чиновники добрались и до такой страны, как Папуа - Новая Гвинея. Оказывается, для папуаса организовать свое собственное дело - давно не проблема. Для этого на острове под гарантии государства созданы специализированные кредитные агентства, в которых граждане запросто могут взять деньги в долг и открыть какую-нибудь мастерскую по пошиву купальных трусов или сборке компьютеров. Потому-то малый бизнес не только в Папуа, но и во всем мире развивается стремительными темпами. В России же он производит всего 5 процентов отечественного ВВП, тогда как, например, в Европе (что мы тут все о Папуа!) этот показатель превышает 60 процентов.