04.02.2004 05:00

    Музейный террорист

    Силовики задержали человека, угрожавшего устроить взрыв в центре города

    Злоумышленник был вооружен неким самодельным устройством в чехле, а также бутылкой, в которой, по его словам, находился нитроглицерин. Вымогатель, назвавшийся Александром, заявил, что воевал в Афганистане, был ранен, но несмотря на имеющиеся заслуги перед Родиной до сих пор не может получить полагающееся ему жилье. Суммы, которую он рассчитывал получить от властей, по его мнению, должно было хватить на покупку квартиры.

    Сотрудникам музея удалось позвонить в милицию, и здание было срочно оцеплено. В операции приняли участие спецподразделения Министерства внутренних дел РТ, управления Федеральной службы безопасности и специалисты Министерства по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям. Террорист согласился пропустить внутрь нескольких переговорщиков, в числе которых был и министр внутренних дел РТ Асгат Сафаров.

    Более двух часов длился "торг". В переговорах участвовал штатный психолог МВД. Вскоре часть затребованной суммы была передана "террористу". Лишь тогда он согласился покинуть здание через черный ход, освободившись предварительно от "адской машины". К выходу принесли ящик с песком, куда ее можно было уложить, и даже посыпали песком скользкую дорожку до ящика...

    Мужчину задержали, как только он вышел. Причем один из присутствовавших сотрудников МВД утверждает, что "террорист" определенно был нетрезв.

    Тут же выяснилось, что якобы смертоносное устройство было сконструировано из старого аккумулятора от мотоцикла и никакой опасности для жизни окружающих не представляло. В маленькой бутылочке, обмотанной черной липкой лентой, взрывчатых веществ также не обнаружили.

    Разумеется, к вечеру новость об операции в Национальном музее взбудоражила город. Некоторые средства массовой информации сообщили о проводившихся учениях, другие выразили свои сомнения в этой версии. Впрочем, особой паники все равно не случилось.

    Сейчас из компетентных источников уже известно, что назвавший себя Александром ранее судимый 56-летний злоумышленник в боевых действиях в Афганистане никогда не участвовал. Сам он родом из Верхнеуслонского района Татарстана, отец четырех детей. Свой поступок мотивировал безденежьем и невозможностью получить хорошо оплачиваемую работу. Республиканским управлением ФСБ по этому факту возбуждено уголовное дело по статье 205 УК РФ - "Терроризм".