Поделиться

    Ульяновск. Оборонный завод "распатронили"

    Это будет печальный финал не только для самого завода. Его судьба тесно сплетена с историей оборонного комплекса России, историей Ульяновска. Построенный в начале первой мировой войны как патронный завод, это предприятие стало основой для индустриализации тогдашнего Симбирска, а затем Ульяновска. В первые месяцы Великой Отечественной «Володарка» была едва ли не единственным заводом, поставлявшим на фронт боеприпасы для стрелкового оружия. И сегодня статус этого уникального государственного предприятия как социально значимого, имеющего стратегическое значение для обеспечения национальной безопасности государства, закреплен постановлением Правительства РФ.

     Так что же ждет предприятие в будущем? Будет ли он раз и навсегда вычеркнут из «списка живых» или его все-таки удастся реанимировать, поставить на ноги, чтобы он в обновленном состоянии продолжил служить интересам России? Об этом – интервью с исполнительным директором ФГУП «ПО «Ульяновский машиностроительный завод» Николаем Мурывановым.

    – Николай Владимирович, судьба этого уникального предприятия вам, безусловно, небезразлична. Вы, как и тысячи заводчан, близко к сердцу принимаете то, что сегодня происходит. Как же получилось, что старейшее оборонное предприятие фактически пущено на распыл?

     – Да, сложившаяся ситуация в самое ближайшее время может привести к безвозвратной потере предприятия, его уникальной технологии и производственного потенциала, работающего на обороноспособность страны. И смотреть на это с обреченным равнодушием невозможно.

    Постараюсь кратко осветить предысторию, чтобы были понятны причины финансового банкротства нашего действительно неординарного завода. Когда в пятидесятые годы начали строить Куйбышевскую ГЭС, промышленная и жилая зоны Ульяновска на левом берегу Волги по первоначальным планам подлежали затоплению, и «Володарка» должна была перебазироваться на Верхнюю Террасу левобережья. Правительство однако распорядилось не трогать завод, а чтобы оградить его от затопления, соорудили восьмикилометровую дамбу, преградившую доступ воды к Нижней Террасе. Завод в итоге оказался ниже уреза поднявшейся воды почти на десять метров.

    Ульяновская дамба – сложнейшее инженерно-техническое сооружение. Расходы на ее содержание полностью ложились на государственный бюджет. На самом же заводе тогда была создана специальная служба по поддержанию дамбы и всей водозащитной инфраструктуры в надлежащем порядке. Но когда в начале девяностых годов прекратилось централизованное финансирование содержания гидротехнических сооружений, все расходы на обустройство дамбы легли на предприятие. Согласно распоряжению Правительства, оплачивать содержание дамбы должен областной бюджет. К сожалению, в текущем году оттуда поступило менее трети необходимых средств, а в проекте областного бюджета на 2004 год, переданном на днях губернатором на рассмотрение в областное законодательное собрание, данная строка отсутствует вовсе. Создается впечатление, что завод, не имея средств к существованию, обязан тратиться на содержание жизненно важного объекта – кроме завода, дамба прикрывает городской микрорайон, в котором живут 40 тысяч ульяновцев. Целый город!

    Второе. Все мы прекрасно знаем, что в советское время оборонные предприятия, подобные «Володарке», были не просто заводами. Они сами строили себе жилье, дворцы культуры, детские сады, поликлиники, школы. У них было свое, автономное  коммунально-бытовое и даже торговое обслуживание. Содержание всей этой сферы благополучно обеспечивалось до той поры, пока «оборонка» напрямую и в полной форме финансировалась из госбюджета. С переходом на конверсию весь соцкультбыт должен быть передан на баланс муниципалитетов. Это было предусмотрено соответствующим постановлением  Правительства РФ. Конечно, передача городу ведомственного жилья, социальной сферы не может свершиться одномоментно. Но в Ульяновске этот процесс непростительно затянулся на неопределенное время. Все попытки руководства предприятия и руководства Российского агентства по обычным вооружениям ускорить процедуру (писали обращения, проводили отраслевые совещания в Ульяновске, в Москве и прочее) результатов практически не дали. Мэр города П. Романенко поставил перед заводом невыполнимое условие: предприятие должно из собственных средств финансировать процесс передачи нашей «коммуналки» в собственность муниципалитета. Кроме этого, в 2003 году мэрия потребовала передать ей вместе с жильем и заводскую котельную. Но она входит в перечень мобилизационных мощностей, является объектом жизнеобеспечения всего предприятия, неотъемлемым звеном производства, и передача ее кому бы то ни было равнозначна остановке завода. В итоге жилой поселок и вся социальная сфера до настоящего времени остаются на балансе предприятия, а затраты на их содержание, а также дамбы, дотации на коммунальные услуги в течение последних десяти лет ежегодно изымают из оборота предприятия более 50 миллионов рублей.

    – Николай Владимирович, но ведь у завода был достойный запас прочности. Помимо патронного и приборостроительного производств у вас был цех станкостроения, цех ширпотреба. К примеру, на цепи для бензопил имелся ажиотажный спрос на рынке. Это ведь давало доход! Но главное – в другом. По техническому и технологическому оснащению, по уровню квалификации рабочих, технологов, инженеров, проектировщиков машзавод был на голову выше других предприятий. У него были, несомненно, хорошие предпосылки для успешного выживания в новых условиях. Не получилось. Почему?

    – К тому, что вы сказали, я бы добавил еще несколько примечательных деталей. «Володарка» знаменита еще и тем, что на ее производственной базе разрабатывалась и внедрялась роторная технология, у истоков которой стоял академик Лев Кошкин. Здесь в послевоенные годы в одной из лабораторий работал Андрей Сахаров. На заводе до сих пор работает великолепный токарь, который выполнял уникальные заказы самого Кошкина. Это девяносточетырехлетний Михаил Лимасов. И я бы не сказал, что замечательные традиции, богатый заводской опыт остались невостребованными. За счет собственных средств завод в рамках конверсии освоил совершенно новые виды продукции – автомобильные свечи зажигания, комплект сидений для автомобилей семейства «УАЗ», разработал, поставил на производство и экспортирует около тридцати видов спортивных и охотничьих патронов. Более того! Опять же за счет собственных средств вместе с центральным научно-исследовательским институтом «Точмаш» поставил на производство ряд новых и модернизированных патронов для нужд Российской армии. Эти патроны постановлением Правительства в 2002 году приняты на вооружение.

    Но, повторяю, вот эти две вовремя нерешенные проблемы – финансирование дамбы и передача жилсоцбыта городу – потянули завод на дно. Сейчас на нем введено внешнее управление. И далее много будет зависеть от эффективности внешнего управления и терпения кредиторов. К сожалению, ФСФО России неоправданно затягивает этот процесс. До сих пор не согласован и не введен план внешнего управления, который позволил бы начать оздоровление предприятия и определил бы пути его выхода из кризиса. В связи с нарушением установленных законом сроков утверждения плана внешнего управления арбитражный суд Ульяновской области, рассматривающий дело о банкротстве предприятия, поставил вопрос о введении конкурсного производства на ФГУП «ПО «УМЗ», означающего немедленное прекращение хозяйственной деятельности и распродажу имущества. Таким образом, дальнейшая неопределенность в судьбе предприятия приведет к его ликвидации. А это, на мой взгляд, недопустимо. И в первую очередь потому, что «Володарка» является практически единственным предприятием оборонного комплекса, выпускающим продукцию соответствующей номенклатуры.

     Президент нашей страны, оценивая ситуацию, правильно расставил акценты: процедура банкротства промышленных предприятий не должна иметь целью их уничтожение. Заводы необходимо реанимировать, сохраняя их потенциал и рабочие места. Думаю, такая позиция должна стать руководством к действию всех заинтересованных структур, министерств и ведомств, уполномоченных государством, а руководство региона и города должны исполнить распоряжение Правительства РФ по вопросу передачи социальной сферы.

    Коллектив федерального государственного унитарного предприятия «Ульяновский машиностроительный завод» надеется на то, что у него есть будущее. Коллектив, который своим трудом подпирал в трудный час державу, вправе рассчитывать на то, что, когда у него настали тяжкие времена, государство ему ответит тем же.

    Поделиться