05.02.2004 02:00
    Поделиться

    Экспедиция в Антарктиду

    Прежде всего речь идет о модифицированном теплозащитном костюме из носимого аварийного запаса космонавтов "Гранат-6", которым снабжаются все российские пилотируемые "Союзы".

    - В этом костюме можно провести трое суток при минимальной подвижности при температуре до минус 60 градусов,- рассказывает начальник отдела выживания ЦПК Валерий Трунов.

    Почему именно трое суток? Именно за такой срок, и не больше, спасатели по российским нормативам должны обнаружить спускаемый аппарат космического корабля.

    Кроме того, в экстремальных условиях Южного полюса пройдет испытание новая российская система дистанционного медицинского контроля, не имеющая аналогов в мире. Представляет она собой специальный пояс с датчиками и радиопередатчиком, с помощью которого вся информация о состоянии здоровья космонавта может передаваться через спутник как минимум в течение 48 часов. В случае нештатной посадки или приземления спускаемого аппарата в незапланированном районе врачи смогут постоянно отслеживать состояние здоровья космонавтов.

    По словам руководителя экспедиции, президента Международного авиационного центра Александра Бегака, испытания пройдут вблизи российской научной станции Новолазаревская. Здесь же "экстремальщики" впервые в истории ледового континента поднимутся в небо на сверхлегком летательном аппарате с мягким крылом и десантируются с него на парашюте. Прыгать будут с высоты 1200 метров в кислородных масках.

    Кстати, как было заявлено ранее, экспедиция планирует эвакуировать с Южного полюса оставленный там два года назад российский самолет Ан-3. Напомним: Ан-3 был доставлен в Антарктику на борту транспортного самолета Ил-76. Естественно, в разобранном виде. Там он, что называется, в полевых условиях был собран, после чего совершил перелет на Южный полюс. Однако уже на полюсе летчики не смогли завести двигатель и самолет пришлось бросить.

    Поделиться