Новости

05.02.2004 01:00
Рубрика: Происшествия

Райцентр казался таким тихим...

Главарь банды, действовавшей в ульяновской глубинке, получил пожизненный срок

Преступный путь банды усеян трупами. И происходило это не в каком-то крупном городе, где легко затеряться, замести следы после очередного кровопускания, а в тихом райцентре Николаевка и его пасторальных окрестностях. Впервые о группировке заговорили три года назад, когда в николаевскую районную больницу привезли двух молодых людей с тяжелыми огнестрельными ранениями. Следователи выяснили, что неподалеку от Николаевки на стоянке транзитных грузовых автомобилей лежат еще два трупа. Допросы, сопоставление фактов, свидетельства очевидцев подвели к мысли, что на дороге разбойничает группа хорошо вооруженных молодых людей. Между ними и другой криминальной группировкой произошла банальная разборка "со смертельным исходом".

Вскоре после начала интенсивных оперативно-розыскных мероприятий работникам правоохранительных органов удалось установить поименный состав банды, которую с самого начала возглавлял Григорий Акопян. Занималась банда дорожными грабежами на трассе Москва - Челябинск в пределах "своей территории", то есть у райцентра Николаевка, а также на периферийных трассах Ульяновской и Пензенской областей.

Вот только один эпизод из кровавой биографии бригады. Неподалеку от села Красная Балтия Кузоватовского района преступники из-за придорожных кустов изрешетили легковой автомобиль, в котором шестнадцатилетний парнишка вез закупленную партию шкурок норки стоимостью 300 тысяч рублей. Еще не остыли следы этого преступления, как через неделю Акопян и его подручные напали в Николаевском районе на предпринимателя, искалечили его, отняв сто тысяч рублей, собранных им на покупку автомобиля.

Подобных эпизодов в уголовном деле главаря и его банды немало. Обвинительное заключение, в котором, как известно, излагаются только факты и ничего, кроме фактов, составило 150 убористых страниц. Суд посчитал доводы обвинения убедительными, полностью доказанными и вынес преступникам соответствующий приговор.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Ульяновская область