Новости

05.02.2004 03:00
Рубрика: Культура

Как по-французски "баян"?

Самара во второй раз принимает Международный музыкальный фестиваль

На встречу с журналистами пришли и организаторы праздника - самарский музыкант Сергей Войтенко и француз Жак Морне - известный в мире педагог по классу баяна, президент Центра международной и национальной музыки "Аккордеон". Почему "Аккордеон"? Да потому, оказывается, что слова "баян" во французском языке нет, и оба инструмента, несмотря на их явные различия, именуются аккордеоном.

Для чего же, собственно, появился на свет баянный фестиваль? Это, по мнению его инициаторов, и площадка для демонстрации мастерства педагогов и музыкантов двух стран, и своеобразная рекламная акция, призванная привлечь к русскому инструменту талантливую молодежь, дав ей возможность "на людей посмотреть и себя показать". В прошлом году, например, трое юных дарований из Тольятти, Похвистнева и Самары, выйдя в финал фестиваля, отправились на стажировку во Францию.

Мсье Морне считает (а у него большая практика работы с исполнителями различных стран мира), что самарский фестиваль - настоящий праздник для баянистов, способствующий тому, чтобы голос баяна звучал не только из деревенского окошка, но и с филармонической сцены.

Нынешний фестиваль, как и прошлый, пройдет по всей губернии и завершится в начале мая гала-концертом, в котором вместе с французскими мастерами и нашими виртуозами баяна явит свое искусство молодежь из местных музыкальных школ.

"Российская газета", выступившая в роли информационного спонсора фестиваля, будет следить за развитием событий на музыкальном празднике.

Культура Музыка Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область ПФО Самарская область Самара