Новости

05.02.2004 05:30
Рубрика: Общество

"Песняр" и Ольга

Они считались одной из самых "звездных" пар Советского Союза

Читатель понял - речь идет об одном из "песняров" Леониде Борткевиче и знаменитой гимнастке Ольге Корбут. "Серебряный голос Страны Советов" Леонид Борткевич написал книгу о себе, ансамбле "Песняры" и своей теперь уже бывшей жене Ольге Корбут. Томик, где нет и трехсот страниц, но зато есть история, выпустило издательство "Вагриус".

Презентация книги Леонида Борткевича "Песняры" и Ольга" в Центральном Доме работников искусств Москвы собрала многих. Книга повествует не только о "звездном часе" знаменитой пары, но и о не всегда лучезарных семейных буднях. Когда Ольга перестала выступать, за заслуги перед Отечеством она получила оклад в 200 рублей и должность тренера. После чернобыльской катастрофы Ольга организовала гуманитарный фонд, который доставлял в Беларусь лекарства. Но однажды, рассказывает Борткевич, медикаменты, общей стоимостью около трехсот тысяч долларов, которые надо было хранить в холодильниках, долгое время простояли на таможне около батареи... Книга написана откровенно, порой автор довольно резок в оценках и не стесняясь называет вещи своими именами. Но это его история - история Леонида Борткевича и Ольги Корбут.

Презентация книги превратилась в заинтересованный разговор о жизни в искусстве. Так, народный артист СССР Виктор Балашов рассказал, как тридцать лет назад во Владимире он впервые услышал "Песняров":

- После концерта я прошел за кулисы к ребятам и познакомился, расспросил их - кто они и откуда... Прошли годы, а мы с удовольствием продолжаем слушать эти голоса.

По предложению певицы Валентины Толкуновой и композитора Евгения Доги собравшиеся почтили минутой молчания память основателя группы Владимира Мулявина. Леониду Борткевичу задавали много вопросов о его бывшей жене - четырехкратной олимпийской чемпионке, лучшей спортсменке 1973 года, гордости Союза, которая не вернулась на родину, продолжает жить в Атланте и пока не прочитала книгу.

- Совсем недавно, - признался Борткевич, - я написал по рассказам Ольги книгу только о ней, о ее спорте и ее жизни. Книга вышла в Америке, одна американская телекомпания сняла на основе этой книги фильм. Там много откровений. Думаю, мир должен узнать правду об Ольге Корбут...

Немало вопросов было связано с нынешними "песнярами", которых пытается возродить сейчас Леонид Борткевич. Ответы певец даст во втором томе своей автобиографии, который уже написан и ждет своего издателя.

Общество Ежедневник Образ жизни Культура Музыка Культура Литература