Новости

05.02.2004 04:26
Рубрика: Экономика

Докажи, что ты настоящий

Ликвидаторам-чернобыльцам продлили срок обмена документов

Решение для ликвидаторов очень важное. Примерно 40 процентов из них еще не успели обменять советские удостоверения на новые российские, хотя обмен начался еще в 2000 году. Причина, как считают ликвидаторы, в слишком сложной процедуре и жестких правилах обмена.

Николай Григорьевич Ладутько из города Злынка Брянской области более двух лет потратил на переписку с инстанциями и в результате получил отказ. Это несмотря на то, что у него есть справка из воинской части, в которой он служил, где говорится, что подполковник такой-то дважды, в такие-то сроки, был командирован в 30-километровую зону для ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Но, оказывается, справка из воинской части является доказательством только в том случае, если эта часть дислоцировалась в то время в 30-километровой зоне. Если нет - требуется справка из архива Минобороны, причем в ней должны быть указаны номера приказов, по которым военнослужащий командировался в зону.

Но такую справку не всегда можно получить. Президент Союза "Чернобыль" России Вячеслав Гришин подтвердил: "Архивы некоторых частей, подтверждающие пребывание военнослужащих в 30-километровой зоне, уничтожены. Да и не всегда в то время приказы на бумаге соответствовали действительности".

Что же делать в таком случае? Выход один - искать свидетелей и идти в суд. Количество таких исков сегодня приближается к тысяче. Это уже проблема не отдельных граждан. Значит, ее нужно решать. По мнению Вячеслава Гришина, необходимо расширить перечень подтверждающих документов. Скажем, раньше для получения удостоверения ликвидатора достаточно было предъявить пропуск в зону. Сегодня же пропуск не является доказательством пребывания там, хотя это очень серьезный документ, просто так не выдавался.

Кроме того, сложилась такая практика: человек должен сам доказывать, что он ликвидатор, хотя по правилам он должен лишь обратиться с заявлением в комиссию по обмену удостоверений, и она сама должна делать все необходимые запросы. Увы, никому это не надо кроме самого ликвидатора.

Как сообщил Вячеслав Гришин, в начале лета должно состояться большое совещание представителей всех заинтересованных ведомств, регионов, общественности, на котором будут выработаны новые предложения по обмену удостоверений. Предложение Союза "Чернобыль" России: расширить доказательную базу и дать больше полномочий комиссиям по обмену, чтобы в спорных ситуациях она сама принимала решение, не доводя дело до суда.

Экономика Товары и цены Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Льготы чернобыльцам