Новости

05.02.2004 05:40
Рубрика: Общество

Генеральский директор

Профессор Долготович собрал уникальные материалы по военной истории
Текст: Владимир Орлов (ветеран Вооруженных Сил, Минск)

Мы встретились несколько лет назад в Смоленске. Борис Дмитриевич приехал сюда, чтобы разыскать генералов и адмиралов - уроженцев Беларуси. Командующий армией мне, как минчанину, поручил помочь ученому в поисках. Гость рассказал, что более десяти лет ведет поиск военачальников высшего звена военного и послевоенного времени, родившихся в Беларуси. В Смоленск приехал для встречи с одним из них - генерал-лейтенантом в отставке Юрием Жуковым, бывшим начальником Байконура, бывшим первым заместителем командующего 50-й ракетной армией, уроженцем Слуцка. Организовать встречу не составило труда. Председатель областного Совета ветеранов Юрий Аверкиевич - человек известный, рассказал много интересного о себе, о людях, с которыми довелось создавать ракетные войска... А вот изучение армейского исторического формуляра успеха не принесло. Зато в самом городе разыскали нескольких генералов - помогли ветеранские советы, работники областного архива. Так что из Смоленска Борис Дмитриевич уезжал довольный.

Борис Долготович одним из первых в Беларуси исследовал тему взаимодействия партизан с наступающими частями Красной Армии и защитил по ней диссертацию, издал 7 книг, опубликовал более сотни статей в союзных и белорусских журналах, свыше полутора тысяч статей и заметок в республиканских, областных и районных газетах.

В Белорусской энциклопедии есть сведения о 125 генералах и адмиралах - белорусах, в "собрании" Долготовича - более чем о четырехстах. Энциклопедии упоминают о 10 адмиралах, у него их шестьдесят! Причем сведения не исчерпываются только званиями и фамилиями. Подробные, тщательно сверенные с документами биографии, в том числе боевые, фотографии каждого, сведения о наградах, продвижении по службе и так далее. И поиск продолжается. Недаром друзья в шутку называют Бориса Дмитриевича "генеральским директором". Кроме того, в домашнем архиве ученого собраны материалы о 16 уроженцах Беларуси, повторивших подвиг Матросова, двадцати пяти - подвиг Гастелло, тридцати трех - Талалихина, двух белорусских Маресьевых, семи Сусаниных, участниках Парада Победы, полных кавалерах ордена Славы и Героях Советского Союза, белорусках, награжденных медалью Флоренс Найтингейл, директорах крупных оборонных предприятий, начальниках космодрома Байконур, космонавтах, военачальниках, в настоящее время занимающих высшие военные должности в Российских Вооруженных Силах, и многих других. За всем этим - титанический труд. Все отпуска и выходные - в музеях, библиотеках, архивах. Каждый год - поездки в архивы Москвы, Подольска, Петербурга, Гатчины, Смоленска, Украины. Переписка и телефонные переговоры с военными комиссариатами, паспортными столами, советами ветеранов, архивами всех стран СНГ, частными лицами. И все это - за свой счет, на скромную зарплату и пенсию...

Долготовичем подготовлена книга об адмиралах-белорусах под рабочим названием "Кому - суша, кому - море". Денег, которые собрал Совет ветеранов-моряков, "пустив шапку по кругу", хватит только для выпуска скромного буклета. А ведь материал уникальный, ни в одной постсоюзной республике аналогов нет. Хотелось бы, конечно, верить, что труды ученого по сохранению исторической памяти будут замечены, найдутся издатели и деньги.

Приближается 60-летие Победы в Великой Отечественной войне. Праздник хорошо бы отметить выпуском буклетов об уроженцах Беларуси - полных кавалерах ордена Славы, об участниках Парада Победы, женщинах - Героях Советского Союза. Чтобы жить, надо помнить. И эту память мы должны передать по наследству детям и внукам.

Общество История