Новости

05.02.2004 02:50
Рубрика: Власть

Греф не нашел доказательств в пользу амнистии

Российские реформы в оценке американских инвесторов

Министр подчеркнул, что в 2004 году ключевой реформой в России будет реформа административная, которая наконец расставит все акценты в определении роли государства в рыночной экономике и уровне его вмешательства в бизнес. Сегодня только на федеральном уровне свыше 30 органов власти имеют право без решения суда приостанавливать деятельность предприятий. Многие органы, по его словам, "этими полномочиями пользуются недобросовестно", в связи с чем готовится предложение внести радикальные изменения более чем в 800 нормативных актов.

"Мы хотим навести порядок в данной сфере, чтобы за каждую функцию отвечали представители определенного уровня власти. В некоторых случаях может быть смешанная компетенция, но тогда необходимо прописать степень ответственности каждой структуры", - сказал он.

Очень много говорилось и о налоговой реформе, которую американцы считают наиболее успешной. Греф же в свою очередь порадовал потенциальных инвесторов, что предусмотрено добавить еще несколько новаций в налоговой системе. Так, уже на весенней сессии Госдума определится с изменениями единого социального налога и налога на добавленную стоимость. Этим, как подчеркнул министр, будет достигнуто ежегодное снижение налогового бремени в стране как минимум на 1 процент ВВП ежегодно. При этом, правда, предлагается все же увеличить налоговую нагрузку на добычу полезных ископаемых, что даст примерно 2-3 миллиарда долларов в год.

Герман Греф сообщил, что уже через две недели кабинет министров рассмотрит проекты Водного и Лесного кодексов и рассчитывает, что на весенней сессии парламент примет их в новой редакции. Но особо порадовал нынешних и потенциальных американских инвесторов тем, что к осени 2004 года будет готов закон "О недрах".

К слову сказать, американцев тоже очень интересовала и такая, муссирующаяся все последнее время в нашей стране тема, как финансовая амнистия. На что Герман Греф ответил весьма обтекаемо, мол, "не исключено, что такая амнистия все же проведена будет, но не в ближайшее время".

"Мы внимательно изучаем мировой опыт, - подчеркнул Греф, - но пока не видим убедительных доказательств результативности проведения такой амнистии".

Власть Работа власти Внешняя политика Административная реформа Налоговая реформа