05.02.2004 00:20

Феерия на льду

Вслед за танцорами на лед "Спортарены" вышли мужчины, исполнявшие короткую программу. Вновь подтвердил свое лидерство в этом виде фигурного катания Евгений Плющенко, устроивший настоящую феерию на льду. Весь зал аплодировал в такт танго и фламенко, а трибуны пестрели российскими флагами и транспарантами "Плющенко, ты - лучший!". С этим согласилось и большинство судей, выставивших Евгению за артистизм 5.9 и 6.0. Комментируя свое выступление в интервью корреспонденту "Российской газеты", Евгений сказал, что в принципе доволен прокатом: "За исключением первого каскада, пожалуй, все удалось".

- Женя, сильно беспокоит травма колена?

- Да. С таким серьезным повреждением мениска кататься и делать прыжки очень тяжело. Приходится растирать колено мазями и вкалывать обезболивающее перед выходом на лед. Из-за травмы я в этом сезоне не выходил на лед два месяца, мы даже думали, не сделать ли операцию. Но решили пока просто снизить нагрузки: а вдруг обойдется?

- Но все-таки планируете делать операцию?

- Да, предполагаем сделать ее летом, ведь после нее я не смогу тренироваться полтора месяца. Но одно дело - планы, а другое - реальная жизнь. Если буду чувствовать себя хуже, то сроки операции придется приблизить. Все будут решать врачи и тренер.

- Как проходила подготовка до травмы?

- Я уделял очень большое внимание общефизическому состоянию. Каждый день бегал по часу, много занимался в зале - хотел добавить в программу новый четверной прыжок. Но эти мои усилия пропали, приходится выполнять только самый минимум элементов.

- Фигурное катание - травмоопасный вид спорта?

- Все зависит от того, какие элементы выполняет спортсмен, насколько они сложны. Когда начинаешь осваивать, например, четверные прыжки, травм не избежать. У меня они были самые разнообразные: дважды пробивал себе ногу коньком, приходилось сшивать связки. Были растяжения мышц, надрывы, потянутые связки...

- Когда начинали заниматься фигурным катанием, задумывались об этом?

- Не то чтобы задумывался... Но падал часто. Мне повезло с тренером, с которым я начинал еще в Волгограде. Татьяна Николаевна всегда меня успокаивала примерно так: "Ничего страшного, Женя, ты сейчас попадаешь, а потом будешь выигрывать соревнования". К тому же начинающих фигуристов обязательно учат правильно падать на бок...

На континентальном первенстве из-за отсутствия сильных соперников Евгению приходится бороться разве что с самим собой. Ведь и француз Бриан Жобер, и представитель Швейцарии Стефан Ламбье, на которых некоторые специалисты возлагают большие надежды, смогут претендовать на высшие позиции мировых спортивных форумов лишь через несколько лет.

Успешно выступает на чемпионате еще один россиянин, занявший третью строку итогового протокола. Илья Климкин в короткой программе, в не характерном для него трагическом образе, поразил чистотой и техничностью исполнения. Трое арбитров поставили его на первую позицию.

В интервью корреспонденту "Российской газеты" Климкин сказал, что сегодняшнее выступление посвящает памяти своего тренера Игоря Русакова, который скончался летом прошлого года: "Он выбрал для меня музыку из "Лебединого озера" и поставил эту программу".

Виктор Кудрявцев, нынешний наставник 23-летнего россиянина, отметил большой потенциал своего подопечного. "Мы недавно работаем вместе, так что пока только притираемся друг к другу, ищем пути дальнейшего сотрудничества. Но уже сейчас можно сказать, что впереди у Ильи большие достижения и победы".

Вчера вечером на льду будапештской "Спортарены" прошли соревнования среди спортивных пар. Лучшие дуэты Европы показали любителям фигурного катания свои произвольные программы. Победители и призеры чемпионата Европы в этом виде стали известны уже после подписания номера в печать.