Новости

05.02.2004 00:45
Рубрика: Общество

Отметили режиссера и милиционеров

А учителей премией обошли

Отметили педагогические ноу-хау, которые уже не менее трех лет используются новаторами. Лауреатов было 87. В основном - коллективы ученых и преподавателей из 16 городов страны. Чтобы получить премию Президента, если послушать лауреатов, ничего особенного делать не нужно: только любить свое дело и работать. Да еще понимать, добавляет вице-премьер российского Правительства Галина Карелова, что "образование - самая интеллектуально-емкая отрасль российской экономики". Впрочем, лауреаты чуть-чуть лукавят: был серьезный отбор победителей, который велся на основании присланных в комиссию уже напечатанных работ. Поэтому, наверное, в большинстве среди победителей оказались вузовские преподаватели, а вот простых учителей - только трое. Да и те из Москвы. Если учесть, что и на прошлогоднем чествовании учителей было раз-два и обчелся, то получается: или учителя у нас ленивые и бездарные, или эксперты по традиции считают, что премии достойны только представители профессионального образования.

Впрочем, если быть до конца справедливым, нужно признать: лауреаты хотя и работают в основном в вузах и НИИ, но о средней школе голова у них болит всерьез. К примеру, премию Президента получил коллектив Центра непрерывного художественного образования за первый в России школьный учебник по искусству.

Отмечена и работа питерских ученых по подготовке милиционеров для борьбы с терроризмом. Причем среди разработчиков не только педагоги профильного Санкт-Петербургского университета МВД, но и ученые гражданских технических вузов.

Каждому из лауреатов, а в основном это были коллективы, досталось по 180 тысяч рублей. "На брата" получится не так уж и много. Но в данном случае, уж точно, не в деньгах счастье, а в престиже. Известный режиссер Юрий Грымов, который получил премию в команде "Федерации Интернет-образования", собирается раздать ее своим сотрудникам. "Когда я начинал заниматься молодежными программами, то даже мысли не мог допустить, что это кому-то из государственных мужей надо, - признался он . - Для меня было очень неожиданно, что нас заметили".

Общество Образование Власть Работа власти Госнаграды Президент