Новости

05.02.2004 05:00
Рубрика: Экономика

По товару ли навар?

Если на банке написано "Тушенка", не верь глазам своим

В Оренбурге недавно при проверке одного из продуктовых магазинов выяснилось, что содержимое его прилавков и подсобок на 80 процентов состоит из товаров, срок реализации которых давно истек. Начато расследование.

В оренбургском территориальном управлении Госинспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей мне предоставили целый пакет документов, в которых отображены результаты многочисленных проверок. После знакомства с этими данными, признаться, у меня улетучился восторг по поводу достигнутого изобилия товаров и невиданного разнообразия их ассортимента. Прилавки магазинов и рынков действительно забиты. Только вот предлагаемый товар часто не только сомнительного качества, но и попросту опасен для здоровья, а то и жизни.

Опасность подстерегает нас повсюду. Начнем с того, что в любой торговой точке большинство этикеток, содержащих информацию о товаре, попросту лжет. Например, в магазинах Оренбурга и Илекского района на витрине были выставлены консервы "Говядина тушеная" производства ОАО "Мясокомбинат Пятигорский" (Ставропольский край). На самом деле вместо тушеной говядины в жестяной банке оказались хрящи, сухожилия, грубая соединительная ткань.

А на "Калининградском мясоперерабатывающем заводе "Дейма" (г. Полесск, Калининградская область) тушенкой говяжьей "Особенной" называют однородную кашеобразную массу светло-коричневого цвета с сероватым оттенком и чужеродным привкусом "растительного происхождения", а запах, свойственный натуральным мясным консервам, у этой "тушенки" начисто отсутствует. То есть производители попросту вводят покупателя в заблуждение, подсовывая ему продукт, не имеющий ничего общего с этикеточным названием.

В любой торговой точке большинство этикеток, содержащих информацию о товаре, попросту лжет.

Но даже если надпись на банке и не вступает в противоречие с ее содержимым, не торопитесь умиляться честности авторов изделия и его продавца. Проверьте срок годности. У одной оренбургской предпринимательницы, например, контролеры забраковали и сняли с реализации мясные консервы пяти наименований. Все они дожидались покупателя три года вместо максимально разрешенных двух лет.

Случается, что информация о сроке выработки того или иного продукта вообще отсутствует. По этой причине на оптовых складах Оренбурга приостановлена реализация вареных колбас производства ОАО "Великолукский мясной комбинат" и "Покровского мясоперерабатывающего объединения" (г. Энгельс). А ЗАО "Галс", дислоцированное непосредственно в Оренбурге, выдало в торговую сеть родного города семь наименований вареных колбас, как выяснилось, не прошедших сертификацию.

Госторгинспекция отмечает, что за прошлый год в целом по продовольственной группе товаров ухудшилось качество хлебобулочных изделий до 15,4 процента, кондитерских - до 13 процентов, забраковано 20,3 процента проверенных партий круп, 36,7 процента мясных консервов и почти 12 процентов алкогольных напитков.

Такие безобразия творятся не только с продуктами питания. Так, в прошлом году по результатам проверок забраковано 52,5 процента игрушек, 42,1 - товаров бытовой химии, 51 процент кожаной обуви, 33,8 процента швейных изделий.

Например, разница в линейных измерениях простыней составила от 10 до 40 сантиметров в сторону уменьшения, а пододеяльников - до полуметра! Изготовители такой продукции не стали о себе заявлять, указав в маркировке товара только его наименование и, как выяснилось, липовые размеры.

Выявлены недостатки, влияющие на безопасность здоровья детей, при проверке изделий для новорожденных. В чепчиках и распашонках соединительные швы выполнены на изнаночную сторону, а не на лицевую, как положено, а для отделки ребячьих нарядов использованы синтетические кружева, что запрещено.

Ах, как любим мы покупать то, что "дешево и сердито". Например, китайские игрушки - яркие, красивые. Между тем именно они изготовлены с максимальным количеством нарушений российских стандартов. В одном из магазинов Оренбурга была снята целая партия мягких набивных игрушек с плохо прошитыми швами, внутренность которых заполнена мягкими пластмассовыми шариками диаметром 1,5-2 миллиметра. Вы не уследили, а ребенок через лопнувший шов наглотался этих шариков. Кого винить?

Я могла бы привести еще массу примеров того, как нас обманывают, обмеривают, обвешивают, пытаются навязать непригодный товар. К сожалению, в облсанэпиднадзоре нет данных, сколько отравлений в прошлом году произошло из-за потребления некачественных продуктов, купленных в торговой сети. Никто не может с точностью сказать, сколько детей получило аллергию из-за игрушек, выкрашенных яркой ядовитой краской, непригодной для окрашивания детских игрушек, и сколько хозяек мучается кожными заболеваниями из-за не прошедших обязательную сертификацию моющих средств.

Вопрос в том, как всему этому противостоять. Контролирующие органы вроде бы не бездействуют. Только в прошлом году привлечено к административной ответственности 77 человек, на 35 нарушителей материалы переданы в суд. Общие суммы штрафов за те или иные виды нарушений составляют сотни тысяч рублей. Но нарушителей меньше не становится.

В чем дело? Может быть, в нас самих? Не мы ли из ложной скромности стесняемся потребовать у продавца сертификат на заинтересовавший нас товар, ленимся взглянуть на срок годности продукта, экономя десятку-другую, подвергаем опасности здоровье свое и своих детей? Даже если вы уже дома заметили, что приобретенный товар вызывает какие-то сомнения, почему не обратиться в то же Управление госторгинспекции или отдел по защите прав потребителей вашего района? Должны же изготовители и продавцы товаров хоть кого-то бояться, пытаясь в очередной раз "осчастливить" нас заведомо непригодной продукцией.

Экономика Товары и цены Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Оренбургская область ПФО Оренбургская область Оренбург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники