Новости

05.02.2004 00:00
Рубрика: В мире

Кто обманул МИ-6

Британия расследует качество работы своей разведки на иракском направлении

Что, стало быть, мы имеем? Изначально железобетонное в своей непоколебимости убеждение США и Британии в том, что Саддам располагает оружием, угрожающим Западу, в силу чего в обход противостояния ООН и мирового сообщества в целом затевается война. Затем - лихорадочный поиск того, ради чего кровь проливали. И наконец поиск тех, кто виновен в том, что "того" так и не нашли, и кто, стало быть, направил дисиженмейкеров по ложному следу.

Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Отважное, на первый взгляд, решение Джорджа Буша открыто и честно разобраться, уж не подсунули ли спецслужбы липу по части иракского ОМУ, на поверку выглядит банальным предвыборным популизмом. Тем паче что затеянное расследование никак не угрожает его амбициям переизбраться на второй срок: дело будет длиться целых 18 месяцев, таким образом, "следователи" ко дню выборов (2 ноября) со своим вердиктом не поспеют.

Тони Блэру придется круче: британское расследование на предмет качества работы разведки должно будет завершиться к концу июля, то есть задолго до майских (следующего года) парламентских выборов. Стало быть, результаты расследования смогут повлиять на его переизбрание. Рискованно... Однако в сложившейся ситуации иного выбора по сути не остается: как справедливо заметил глава оппозиционных консерваторов Майкл Ховард, сегодня уже всем ясно, что разведка что-то напутала. А так как именно британская разведка играла заглавную партию в подготовке тех правительственных "досье", которые стали главным доводом в пользу войны, то не заметить пролитого на скатерть соуса, при всей вежливости присутствующих за столом, никак не получится. Независимая следственная комиссия, которую учредит Блэр, будет состоять из шести так называемых "тайных советников", в миру - политиков и экспертов. Возглавит ее бывший секретарь кабинета министров лорд Батлер, "переживший" трех британских премьеров.

Что именно попадет под фокус рассмотрения комиссии? В качестве главного вопроса ожидается следующий: что (кто) был главным источником информации для британской разведки МИ-6? Есть сильное подозрение, что и МИ-6, и ЦРУ пили воду из одного и того же источника и что эту воду кто-то сильно замутил. Есть основания полагать, что главным информатором (или дезинформатором) для разведок США и Британии послужили иракские диссиденты, которые спали и видели, как бы разделаться с Саддамом. Именно они и могли подкормить Джорджа Буша тем, на что у того разгорелся аппетит, а именно: напеть ему про несуществующее на деле оружие. Не исключено, что обвести вокруг пальца британских джеймсов бондов могли двойные агенты.

Скорее всего, будет рассматриваться и версия о том, что Британию мог ввести в заблуждение Тегеран или иранские группировки, которые, не исключено, вели свою игру и нынче потирают руки в предвкушении ожидаемого ими засилия шиитов в новом иракском руководстве.

На то, что основным источников информации МИ-6 и ЦРУ, скорее всего, могли стать жители Ирака или диссиденты-эмигранты, но не информация от спутников-шпионов или других электронных средств наблюдения, указывает тот факт, что, по признанию самих спецслужб, пробиться сквозь чрезвычайно плотную пелену саддамовской "заглушки" было исключительно сложно. Будет исследоваться и то, сколь сильно опиралась МИ- 6 на сведения от своего главного партнера, ЦРУ, в вопросах, касающихся иракского оружия.

Все те постулаты по поводу оружия Хусейна, на которых была построена теория войны, сыпятся сегодня один за другим. Ушедший на днях в отставку глава коалиционной комиссии по поиску ОМУ в Ираке Дэвид Кей считает, что львиная доля оружейных арсеналов была уничтожена Хусейном еще в 1991 году и позднее, в 1995-м, из опасения, что это оружие отыщут инспекторы ООН. Большинство нынешних разведданных, как полагают сегодня, было попросту экстраполировано из той информации, которая была доступна на период 1998 года, так как потом Ирак заблокировал работу ооновских инспекторов, и они покинули Ирак, уже не ведая, что там творилось после их ухода. Сейчас, как отмечают британские эксперты, можно предположить, что инспекторы ошиблись в своем предположении о наличии у Ирака ОМУ, тогда как на самом деле Ирак его уничтожил. В британском правительственном досье говорилось, что в нарушении резолюции ООН, "согласно данным разведки, в Ираке осталось до 20 ракет типа "Скад". Ни одна ракета Саддама так, однако, и не была найдена.

Так был ли "мальчик"? Или он явился миражом в пустыне жаждущим его увидеть? В поисках ответа на этот вопрос, не исключено, мальчиком для битья сделают разведку: дадут розог оскандалившемуся Джеймсу Бонду.

Не будем, однако, опережать едва начавшиеся события.

В мире Европа Великобритания Операция США в Ираке Распространение оружия массового поражения
Добавьте RG.RU 
в избранные источники