Новости

05.02.2004 04:00
Рубрика: Власть

Фужеры по регламенту

В верхней палате парламента дерутся за квадратные метры

Назначение двух новых вице-спикеров и отставка одного "старого" привели Совет Федерации в движение - получившие повышение сенаторы вместе со всем аппаратом переезжают в новые апартаменты. А покинувший свой пост экс-заместитель главы СФ вынужден привыкать к крохотному кабинету. Все эти переезды и кадровые перестановки отразились даже на законотворческой деятельности палаты: парламентарии решили всерьез заняться проблемой выделения им новых помещений и планируют внести поправки в Закон "О статусе члена СФ и статусе депутата ГД ФС РФ".

Новый заместитель председателя СФ Светлана Орлова уже успешно переселилась в большой и просторный кабинет, который ранее занимал ушедший неделю назад в отставку Валерий Горегляд. Сам Горегляд, соответственно, обживает теперь бывший "офис" Орловой - это помещение площадью примерно 15 кв. метров, в котором помимо самого сенатора ютятся еще два помощника.

Надо сказать что Горегляду при переезде еще сильно повезло - он хотя бы отделен от своих помощников тонкой стенкой. Большинству же рядовых сенаторов приходится вместе со всеми своими замами работать в кабинетах площадью не более 12 кв. метров.

Как сообщили "РГ" в Совете Федерации, средняя площадь кабинетов председателей комиссий и комитетов Совета Федерации составляет около 35 кв. метров, вице- спикеров - 50-55 кв. метров. Для сравнения: кабинет рядового сенатора в Канаде согласно регламенту должен занимать площадь не менее 90 кв. метров.

Согласно регламенту СФ, каждому сенатору в кабинете положено иметь служебный холодильник, кофейные и чайные сервизы с государственным гербом, набор фужеров (тоже с гербом), персональный и подключенный к Интернету ноутбук (без герба). Кроме того, членам СФ ежемесячно выдают 130-долларовые карточки для мобильных телефонов. В кабинетах у вице-спикеров имеются небольшая комната отдыха и душевая кабина. Содержание самого СФ ежегодно обходится госказне в полтора миллиарда рублей.

На последнем заседании СФ было решено увеличить количество вице-спикеров. Так что у российского сената возникла необходимость в еще одном большом кабинете. И хотя Совету Федерации в скором времени будет выделена дополнительная тысяча "квадратов" в одном из зданий на Новом Арбате, им этого все кажется мало. По информации "РГ", уже в середине февраля глава СФ Сергей Миронов планирует выступить перед парламентариями с докладом о возможных вариантах и перспективах строительства в Москве Парламентского центра. Как стало известно "РГ" из достоверных источников, на одном из ближайших заседаний СФ будут рассмотрены поправки в Закон "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата ГД ФС РФ", в котором собираются указать метраж своих служебных помещений. Впрочем, как признался "РГ" один из сенаторов, члены СФ "могут законодательно оговорить, каких угодно больших помещений, хоть стадионов, однако зависеть решение этого вопроса будет от того, найдутся ли деньги у Правительства. А денег на это в казне нет".

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Совет Федерации Строительство парламентского центра
Добавьте RG.RU 
в избранные источники