Новости

"Культурная революция" на канале "Культура" (20.45) посвящена, как всегда, провокационной теме "Петр I погубил Россию". И впрямь: царь-западник, сбрил бороды, попрал традиции, заставил Русь есть картошку и позвал итальянцев построить новую российскую столицу. Одно слово - космополит. К тому же сколько душ загубил зазря. Интересно, какой бы сейчас была Россия, не родись в ней Петр I?

"Родная кровь" *** (М1, 19.20) - мелодрама по повести Федора Кнорре. Евгений Матвеев играет танкиста Федотова, который на пути домой на побывку встречает паромщицу Соню, мать троих детей. И увез ее образ с собой на войну. А после демобилизации к ней вернулся. Их счастье было недолгим: Соня умерла. Остались трое детей - с кем они теперь останутся? Картину в 1963 году смотрели снова и снова, как "Чапаева", в надежде, что выплывет. Плакали. Латвийская актриса Вия Артмане в роли Сони сразила всех красотой и талантом, по опросу журнала "Советский экран", ее признали актрисой года. Фильм Михаила Ершова получил призы в Буэнос-Айресе и Мар-дель-Плата.

"Ножницы" ** (СТС, 21.00) - ужастик наподобие знаменитого "Газового света": героиню Шэрон Стоун насилуют в лифте, ее спасают обычные ножницы, но с той поры в ее жизни начинают происходить странные вещи, доводящие женщину до психоза. Интересная завязка, но убогое продолжение.

"Кинг Конг" ** (ТВ3, 21.00) - одно из самых больших разочарований киноистории. Фильм 1933 года о гигантской обезьяне, которая влюбилась в прелестную девушку и последовала за нею во враждебный Нью-Йорк, обладал некоей магией, он был романтичен и поэтичен, и гибнущую обезьяну в финале было искренне жаль. В 1976 году режиссер Джон Гиллермин повторил этот сюжет во всеоружии новой кинематографической техники и с Джессикой Лэнг в главной роли, но растерял все достоинства первой версии - картина вышла картонной и скучноватой. Ее нам и покажут.

"Мыс страха" *** (Первый канал, 01.40) - Мартин Скорсезе сделал ремейк триллера 1962 года о матером преступнике, который отсидел за изнасилование и все долгие годы в тюрьме разрабатывал дьявольский план мести своему адвокату, который, по его мнению, его утопил в суде. Бывший психологический этюд Скорсезе приблизил к типу ужастика: "Мыс страха" для поколения Фредди Крюгера" - писали о фильме критики, имея в виду жутковатый, но картонный стиль "Кошмара на улице Вязов". Снимались Роберт Де Ниро, Ник Нолти, Джессика Лэнг. 1991.

Звездочки означают: **** - шедевр, *** - не пропустите, ** - если нечего делать, * - лучше погулять.

Культура Кино и ТВ Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы