Новости

05.02.2004 02:10
Рубрика: Общество

Никто не хотел отвечать

Чиновники принесли официальные соболезнования родителям погибших младенцев только через три недели после трагедии

Постановлением регионального правительства снят с должности главный педиатр области, заместитель министра здравоохранения Олег Лукин, но в самом Краснотурьинске - тишь да гладь. Так что для местных чиновников смерть шести младенцев осталась чужой бедой.

Роддом был закрыт 12 января. На дезинфекцию. Тогда главный врач Салахов еще пытался убедить общественность в том, что не все младенческие смерти связаны с эпидобстановкой, что причиной гибели детей, вероятнее всего, стала внутриутробная инфекция, что в случившемся, по большому счету, нет вины медперсонала. С этой "причесанной" версией, вполне устраивающей чиновников от медицины, резко диссонировала ситуация в самом роддоме: в непривычно опустевших коридорах царила нервозная суматоха, а в глазах врачей сквозила растерянность, если не страх... Признаться, в тот момент я не понимала до конца причин этого страха, потому что мне самой трудно было поверить в то, что медики одного из лучших родильных домов Свердловской области могли допустить самую страшную ошибку.

Два года назад мой сын родился именно здесь. Но, глядя теперь в измученные глаза женщин, которым не суждено испытать сладкую материнскую долю, осознала постепенно, что, как ни крути, персонал медучреждения несет ответственность за все случившееся. И ссылки на неукомплектованность кадрами, низкий уровень зарплаты среднего и младшего медперсонала, проблемы с технической оснащенностью не оправдывают ни главврача, ни руководителя городского управления здравоохранения. Ведь возникают резонные вопросы: а почему же, собственно, господа хорошие, вы вспомнили об этом только сейчас, когда беда уже случилась?

Заключения комиссий министерства здравоохранения Свердловской области и Минздрава России по результатам расследования массовой гибели младенцев подтвердили: дети погибли из-за халатности врачей, а именно - по причине нарушений санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима. Более того, выяснилось, что в период с 20 декабря 2003 года по 12 января 2004-го в Краснотурьинском родильном доме заболели не 13, а 26 детей. Что касается коварной инфекции, вызванной микробом klebsiella pneumonia, установлено: заражение произошло через руки персонала и дыхательную аппаратуру. Все погибшие младенцы побывали в реанимационной палате, где впоследствии klebsiella была обнаружена даже на матрасиках в кювезах... Но и это еще не все: по данным достоверных источников, klebsiella pneumonia высеивалась на оборудовании родильного дома еще в сентябре-октябре прошлого года.

В последние дни по городу поползли слухи о том, что якобы все семьи, потерявшие детей, относятся к категории неблагополучных, а еще раньше высокопоставленные медицинские чиновники на всю страну заявляли, что все младенцы, ставшие жертвой внутрибольничной инфекции, родились недоношенными и слабенькими. И то и другое - неправда. Машенька, дочь Юлии и Алексея Гостевых, умерла вечером 7 января, в Рождество. Девочка родилась

весом 3,6 килограмма и, по всей вероятности, оказалась в реанимационной палате лишь по той причине, что появилась на свет путем кесарева сечения. Юле просто-напросто нужно было, что называется, отойти от наркоза. И потом несчастная мать была вынуждена наблюдать, как гибнет девочка. Отец ребенка, Алексей Гостев, умудрился сделать невозможное - с помощью знакомых "выбил" вертолет, чтобы отвезти малышку в Екатеринбург. Но краснотурьинские врачи не позволили отчаявшимся родителям воспользоваться даже этим, последним шансом.

Старший сын Юли (Машенька была первым совместным ребенком молодых супругов) тяжело переживал гибель сестренки - мальчику даже понадобилась помощь психолога. И несмотря на заверения министра здравоохранения Свердловской области Михаила Скляра о том, что, дескать, семьям будет оказана всяческая поддержка, оказываемая местными властями помощь, по словам родителей, скорее похожа на одолжение, если не сказать резче, - на подачку.

Бабушка Артура Вагина, Ирина Зотова, до глубины души возмущена тем, что чиновники так и не потрудились ознакомить родителей и родственников погибших малышей с официальными заключениями комиссий министерства здравоохранения Свердловской области и Минздрава РФ: "О нашем существовании местные власти уже забыли - разумеется, в их жизни не изменилось ровным счетом ничего. Это только у нас от детей остались пластиковые бирочки и крошечные вещички..."

В муниципальной городской газете "Заря Урала" было опубликовано соболезнование семьям, потерявшим детей, от городского управления здравоохранения и МУЗ "Краснотурьинский родильный дом". Через три недели после трагедии. Причем на другой полосе того же номера - тщательно подготовленная подборка исключительно лестных отзывов о работе медперсонала родильного дома, коллективное письмо сотрудников медицинского учреждения в защиту главного врача Марата Салахова и материалы по сути "круглого стола", где "оскорбленные" медики рассуждают о журналистской непорядочности и сетуют на свои внутренние проблемы. "А что же тогда делать нам? - недоумевают родители и родственники умерших малышей. - Забыть о случившемся и со всем смириться?!"

В тот же день в независимой городской газете "Вечерний Краснотурьинск", журналисты которой, собственно, и сообщили первыми о трагедии в родильном доме, было опубликовано открытое письмо родителей, потерявших детей, к главе города Виктору Михелю с требованием снять с должностей начальника городского управления здравоохранения Владимира Жукова и главного врача родильного дома Марата Салахова. Кроме того, родители убеждены, что ответственность за случившееся должен понести и главный врач ЦГСЭН г. Краснотурьинска Юрий Михеев.

В первые часы после открытия родильного дома в разные отделения было принято восемнадцать женщин. Но ставить точку в этой истории еще рано. Прокуратура Свердловской области ведет расследование уголовного дела по факту массовой гибели новорожденных, а родители готовят иск о компенсации морального вреда и намерены настаивать на отставке Марата Салахова и Владимира Жукова. Не ради мести - ради жизни и здоровья тех малышей, которым еще только предстоит появиться на свет в Краснотурьинском родильном доме. Ради того, чтобы врачи вспомнили свою главную заповедь: "Не навреди".

Общество Здоровье Власть Работа власти Регионы Общество Семья и дети Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область