Новости

05.02.2004 04:40
Рубрика: Экономика

Трансгенов бояться - в магазин не ходить

То, что вы хотели узнать о генетически измененных продуктах, но не знали, у кого спросить

Страшилка первая, и самая грозная: трансгены вызывают мутации человеческого организма.

- Это предположение пока ни на чем не основано, - говорит доктор медицинских наук, диетолог Ростислав Милянин. - Во всяком случае подопытные лабораторные крысы в ходе исследований не умерли от генетически измененной пищи и не мутировали. - Испытывать мутации в результате пищеварения человек неспособен. Повлиять на нас именно таким образом трансгены вряд ли могут, потому как не успеют: переварятся, распадутся и - на выход. Нужно учитывать, что процесс обмена веществ в организме имеет молекулярную основу. То есть взаимодействие компонентов пищи в организме идет на уровне молекул, а не генов, которые слишком велики, чтобы участвовать в биохимических реакциях. И организму безразлично, из какого гена поступила та или иная молекула в процессе пищеварения. А вообще-то, чтобы заметить признаки мутирования человека, науке потребуется не менее пятидесяти лет.

Страшилка вторая, имунная: трансгенные продукты ослабляют защитные свойства организма.

- Давно известно, что смена привычного рациона может отразиться на функциях не только пищеварительной, но и кровеносно-сосудистой системы человека, - говорит кандидат медицинских наук, аллерголог Андрей Шульженко. - Тогда у нас меняется самочувствие, пропадает активность. Но мы едим все-таки не одни сплошные трансгены. И вообще нельзя сказать, что какие-либо продукты или компоненты в их составе, даже модифицированные, могут кардинально повлиять на состояние иммунной системы или вовсе подорвать ее. Если бы это было так просто, такое явление стало бы настоящим научным прорывом и позволяло бы моделировать с помощью продуктов поведение наших защитных функций. Можно сказать, что любой новый продукт в организме, будь то заморский фрукт или незнакомый морской молюск, может вызвать такую же реакцию, как и модифицированная соя. Организм будет приспосабливаться к новому питанию, подбирать "ключи" - специальные вещества для расщепления. Не воспримет незнакомый продукт - ответит устойчивой аллергией. Но это не признак потери иммунитета и никак не связано с генетическими добавками. Просто таковы индивидуальные особенности организма. Есть множество людей, которые не переваривают обычную рыбу, мед или яйца, даже помидоры. А если у человека аллергия на природную сою, то скорее всего и продукты с добавлением модифицированной сои тоже будут давать сбои в обмене веществ.

Страшилка третья, злокачественная: чужеродные гены в пище вызывают опухоли.

Онкологи на этот счет не столь категоричны.

- Я считаю, что влияние трансгенных продуктов на здоровье человека сильно преувеличено, - говорит доктор биологических наук, руководитель лаборатории молекулярной генетики рака Института биологии гена Российской академии наук профессор Сергей Киселев.

- Можно выдвигать какие угодно гипотезы, но о том, как отразится потребление новых продуктов на здоровье, реально узнать смогут только наши потомки через несколько поколений.

- Чужеродных генов в природе не обнаружено, все они известны, и новые могут поступить разве что с других планет, - говорит Владимир Брюзгин, доктор медицинских наук, руководитель отделения амбулаторных методов диагностики и лечения Российского онкологического научного центра им. Н. Н. Блохина. - Чтобы рак передавался генами, такого не установлено. Могут ли трансгенные продукты с абсолютно новыми для нас, плохо изученными компонентами вызывать злокачественные опухоли, сейчас сказать трудно. Пока достоверных фактов такого рода не зафиксировано, хотя исследования не закончены.

Справка "РГ"

Независимо от того, опасны или безвредны генетически измененные продукты, потребитель имеет право выбирать и сам решать, за что ему платить деньги. Поэтому мы приводим названия торговых марок и производителей, которые поставляют в Россию генетически модифицированные продукты (данные предоставлены Greenpeace).

Kellog's: хлопья, отруби со вкусом яблока, корицы, голубики, шоколадные чипсы, печенье с начинкой, тосты с наполнителем, конфеты, шоколадный сироп;

Mars: шоколадные батончики Snickers, Milky Way, Twix, Nestle, шоколадно-рисовые хлопья, шоколадный напиток Nesquik.

Heinz: кетчуп, Чили - соус, соус к мясу.

Hellman's: Real Mayonnaise (майонез), Light Mayonnaise (майонез), Low-Fat Mayonnaise (майонез).

Coca-Cola: напитки Coca-Cola, Sprite, Cherry Coca, Minute Maid Orange, Minute Maid Grape.

PepsiCo: напитки Pepsi, Pepsi Cherry, Mountain Dew.

Cadbury, Schweppes: напитки 7-Up, Dr. Pepper.

Procter&Gamble: чипсы Pringles.

ГМ-компоненты могут содержаться в масле и других ингредиентах чипсов Lays Potato Chips, Cheetos.

Экономика Товары и цены