Новости

В Баку и Москве считают, что этот визит будет способствовать дальнейшему расширению двустороннего сотрудничества между нашими странами. Как сообщили в канцелярии президента Азербайджана, в рамках визита Ильхама Алиева ожидается подписание шести важных документов. Ожидается, что главы двух государств подпишут политическое заявление - Московскую декларацию, в которой будут отражены перспективы развития двусторонних связей во всех сферах. Ожидается также подписание соглашений о сотрудничестве в области борьбы с контрабандой, международным терроризмом и нарушениями таможенных правил, о взаимозащите секретной информации, программы гуманитарного сотрудничества на 2004-2006 годы, а также соглашение о сотрудничестве государственных информагентств АзерТАдж и ИТАР-ТАСС.

В рамках своего визита президент Алиев проведет переговоры с Президентом России Владимиром Путиным, спикером Госдумы Борисом Грызловым, председателем Совета Федерации РФ Сергеем Мироновым, премьер-министром Михаилом Касьяновым, главой российского МИД Игорем Ивановым, министром обороны Сергеем Ивановым, мэром Москвы Юрием Лужковым, губернатором Московской области Борисом Громовым. Алиев намерен выступить перед преподавательско-студенческим коллективом МГИМО, своей альма-матер.

Конечно же, на переговорах с руководством России будет обсуждаться ситуация в Кавказском регионе, в частности, вопрос урегулирования армяно-азербайджанского конфликта вокруг Нагорного Карабаха.

Точка зрения главы Азербайджана по этому важному вопросу известна: решать его надо только мирным путем. "Мы должны вернуть наши территории и мирно урегулировать нагорно-карабахский конфликт, - заявил азербайджанский лидер. - Мы хотим сохранить свою территориальную целостность. Это не может быть предметом каких-то торгов, переговоров и разговоров".

Одной из важнейших тем переговоров в Москве станет, конечно, вопрос о Каспии. Всеобъемлющее соглашение по разграничению Каспийского моря до сих пор не подписано. Существуют, правда, двусторонние соглашения между Азербайджаном и Россией, Азербайджаном и Казахстаном, Казахстаном и Россией. Известно, что И. Алиев считает справедливым секторальный принцип раздела Каспия между прикаспийскими государствами. По его мнению, принцип раздела Каспия на пять равных частей, как предлагают некоторые государства, стал совершенно нежизнеспособным после того, как Россия от этого принципа отказалась.

В России не очень рады, но и не слишком огорчены предстоящим вводом в строй нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД). Тем не менее общее отношение российской стороны к инициированному Вашингтоном проекту остается прохладным. "Мы по-прежнему считаем этот проект нецелесообразным с экономической точки зрения и с точки зрения нашего в нем участия", - отметил источник в российском Правительстве. Работы по строительству нефтепровода, предназначенного для транспортировки каспийской нефти на мировые рынки через турецкий средиземноморский порт Джейхан, завершатся в четвертом квартале этого года. "Нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, - считает Ильхам Алиев, - такой же трубопровод, как и любой другой. Он имеет только экономический аспект, что позволит Азербайджану иметь третий альтернативный путь. Чем больше у нас альтернатив, тем больше возможностей для маневра".

В России уже сейчас подсчитывают потери от ввода в строй этого нефтепровода. Эксперты, однако, считают, что реализация данного проекта не должна серьезно отразиться на российской "нефтянке".

Власть Работа власти Внешняя политика Интеграция на постсоветском пространстве