Новости

05.02.2004 04:00
Рубрика: Власть

На "первый-второй" рассчитались

Эксперты "РГ" расставляют кандидатов в президенты по местам

Вячеслав Никонов, фонд "Политика":

- Если Глазьева зарегистрируют, то, несомненно, вторым станет он. Причина проста: в условиях, когда левые партии, политики, да и сама левая идеология находятся в явном упадке и не могут предложить своим избирателям ничего нового кроме старых лозунгов, Глазьев со своими социал-демократическими идеями выглядит попросту предпочтительнее. Если же Глазьева не зарегистрируют, то вторым станет Николай Харитонов. Ведь в этом случае большая часть немаленького левого электората достанется ему. Этого количества голосов хватит, чтобы обойти других кандидатов. Хакамада не составит здесь конкуренции. Во-первых, ей не удастся заручиться поддержкой всех сторонников правых идей - значительная часть из них будет все же голосовать за Путина. Во-вторых, ее отказываются поддерживать "Яблоко" и СПС, чем, на мой взгляд, совершают политическое самоубийство.

Игорь Бунин, фонд "Центр политических технологий":

- В том случае, если будет зарегистрирован Сергей Глазьев, то у него наибольшие возможности получить второе место. Потому что он соответствует некоему тренду общественного мнения - антиолигархическому. Определенная часть российского общества считает, что нынешний Президент обходится с олигархами слишком мягко - нынешние "капиталисты", по мнению этой части наших сограждан, заслуживают более сурового отношения. Они как раз и надеются, что это сделает Глазьев. С этой точки зрения Глазьев может отобрать у Путина от 5 до 10 процентов голосов. Мне кажется, что проблем с его регистрацией тоже не возникнет - Глазьева зарегистрируют, поскольку власть все же опасается низкой явки избирателей. Но даже если предположить, что Центральная избирательная комиссия откажет Глазьеву в регистрации, то вторым станет левый кандидат Николай Харитонов. Он идеологически вполне может заменить Глазьева и получить если не десять, то восемь процентов голосов. Здесь свою роль могут сыграть остатки коммунистической партийной машины и дисциплины, но результат может быть меньше, чем у КПРФ на парламентских выборах. В случае с Ириной Хакамадой ситуация диаметрально противоположная. Без сомнения, она займет третье место, но ее результат может быть больше, чем у СПС на прошлых выборах.

Марк Урнов, фонд аналитических программ "Экспертиза":

-На сегодняшний день самым вероятным кандидатом на второе место является Сергей Глазьев. Лозунги, с которыми он идет на выборы, очень популярны. Речь идет об акцентуализации достаточно популистских настроений, определяемых теми ожиданиями, которые большинство населения возлагает как раз на Владимира Путина. На самом деле Глазьев и Путин опираются на один и тот же электорат. Просто те, кому больше нравится Глазьев, более темпераментно и жестко настроены. Что касается остальных кандидатов, то того же Малышкина, как мне кажется, всерьез не воспринимают даже традиционные сторонники ЛДПР. Шансы Ирины Хакамады на второе место также невелики, поскольку весь правый электорат, который она может мобилизовать и который придет на выборы, в количественном отношении все же недостаточен для того, чтобы занять второе место.

Власть Работа власти Внутренняя политика