Новости

05.02.2004 00:55
Рубрика: Общество

Первая ступень к "нобелевке"

В Москве открылась Национальная молодежная научная выставка "Шаг в будущее"

Программа "Шаг в будущее" родилась тринадцать лет назад, в МГТУ им. Баумана. Рассказывает ректор этого университета Игорь Федоров:

- Мы увидели, что кружки в домах пионеров, вся внешкольная система подготовки трещит по швам. Тогда и инициировали программу "Шаг будущее". Сначала в Москве. Вокруг нее стали возникать кружки, олимпиады. И вдруг обнаружилось, что интерес к этому конкурсу чрезвычайный. Сейчас в программе участвуют 70 российских регионов.

Лучшие молодые исследователи демонстрируют в эти дни в выставочном комплексе "Бауманки" свои проекты в области естественных, инженерных и социальных наук, окружающей среды, медицины и здоровья. Одновременно с выставкой впервые проходит Российское соревнование юных исследователей "Шаг в будущее. Юниор", где представлены научные достижения школьников 5-8 классов.

Лучшие молодые умы страны защищают свои идеи перед членами жюри - ведущими отечественными учеными и специалистами. В рамках выставки проходит и Национальное соревнование молодых ученых Европейского союза, победители которого поедут на финал.

Вот лишь некоторые работы, которые сразу же обратили на себя внимание. Будущие инженеры из Ангарска создали принципиально новые экономичные модели электродвигателей и энергетических преобразователей, которые уже прошли успешные испытания. Старшеклассник из Петрозаводска предлагает оригинальный плазмокапельный способ обеззараживания и активации физиологических растворов. Молодые туляки получили неизвестные ранее результаты в области радиоэкологии и в создании особо тонких корпусов из нержавеющих металлов. Старшеклассник из Альметьевска провел перспективные исследования электроплазменного горения в парогазовой среде, результаты которых дают возможность улучшать качество поверхности металлических изделий. Исследовательница из Пензы разработала уникальный прибор для получения объемного изображения органов и после патентования готовит к выпуску промышленный образец. Старшеклассники из Сургута сконструировали новый прибор для экспресс-контроля технических жидкостей: тосола, нефти, трансформаторного масла. А итогом трехлетней работы молодого сибиряка из поселка Епишино Красноярского края стал уникальный прибор для исследования качества поверхности и прочностных характеристик ледовых дорог через северные реки...

На программу "Шаг в будущее" обратили внимание в Европе. Секретарь Еврокомиссии предложил МГТУ подать заявку на проведение европейского соревнования. И "Бауманка" выиграла этот конкурс, несмотря на то, что наша страна - не член ЕС. Впервые за историю этих состязаний в 2005 году они пройдут в Москве.

Общество Наука Общество Образование