06.02.2004 17:29
    Поделиться

    Ростов-на-Дону. Несовершеннолетняя

    Четырнадцатилетнюю ростовчанку Маргариту родители объявили в розыск еще в прошлом году. Долгое время усилия правоохранительных органов не давали никакого результата.

    — Когда мы ее наконец обнаружили, то поняли, почему наши поиски не увенчивались успехом, — рассказывает Андрей Иванов, начальник уголовного розыска Пролетарского ОВД Ростова. — Ведь мы искали девочку с косичками с фотографии из семейного альбома, а тем временем по улицам Ростова гуляла модно одетая молодая женщина. Рита вела вполне взрослый образ жизни и возвращаться в семью отказывалась.

    Позже выяснилось, что родители девушки у нее на глазах занимались групповым сексом со своими знакомыми. В этих оргиях дочь не участвовала, но наблюдала за ними. А в 12 лет сама вкусила запретный плод. Сначала она спала с мужчинами по любви, но, смекнув, что на этом можно неплохо заработать, быстро освоила древнейшую профессию.

    Клиентов находила сама, в барах и ресторанах. Выбирала ухоженных мужчин в дорогих костюмах, представителей кавказских национальностей. Практически каждое знакомство неизменно заканчивалось фотосессией — Рите нравилось фотографироваться обнаженной.

    Интересно, что заработанными деньгами "маленькая Вера" нередко делилась со своими родителями. По собственной воле. Но потом она поссорилась с матерью и сбежала со своим новым кавалером в Краснодарский край. Оттуда милиционеры и привезли ее в Ростовскую область. На пороге отеческого дома Рита поклялась, что обязательно убежит снова.

    А всего в 2003 году в Ростове в розыск было объявлено 409 мальчишек и девчонок (родителям возвращены 355 подростков). Все они потенциальные клиенты создаваемой в области системы ювенальной юстиции, первыми ласточками которой стали социальные помощники судей.

    Преступление и перевоспитание

    Основная задача помощника — помочь подростку, оказавшемуся на скамье подсудимых. Для этого до рассмотрения уголовного дела он посещает семью подростка, беседует с его родными, близкими, с ним самим. Потом пытается примирить стороны.

    В карте социально-психологического обследования, которую составляет ювенальный специалист, отражены социально-бытовые, жилищные условия несовершеннолетнего, уровень его психического развития, круг его общения, взаимоотношения между членами семьи и так далее. Все это позволит судье понять, что за человечек перед ним сидит, выбрать наиболее подходящую меру наказания, если примирение не произошло. Как показывает практика, благодаря специалистам по социальной работе юные правонарушители почти в два раза чаще, чем раньше, получают условные наказания. И это очень важно, ведь зачастую из колонии ребята возвращаются еще более жестокими, злыми, а, самое главное, с огромным багажом "знаний", полученных в процессе общения с матерыми малолетними преступниками.

    — В прошлом году у нас рассматривалось дело в отношении 13-летней девчушки, которая позвонила в милицию и сказала, что в здании ее школы заложена бомба, — рассказывает Анна Мудракова, помощник прокурора Первомайского района Ростова. — Поскольку девочка характеризовалась положительно и в своем поступке раскаялась, было решено применить статью 90 Уголовного кодекса РФ ("Применение принудительных мер воспитательного воздействия") и сильно ее не наказывать. Телефонную террористку обязали записаться в танцевальный кружок и возвращаться с прогулок домой не позже 9 часов.

    Социальный работник берет часть ответственности за преступника, выпущенного на свободу, на себя. В приговоре так и пишут: контроль за поведением осужденного подростка и исполнением им возложенных судом обязательств (продолжить учебу, пройти психолого-психиатрическое обследование, записаться в библиотеку, трудоустроиться на время летних каникул, возвращаться домой до определенного часа и так далее) возлагается на органы, ведающие исполнением приговора, и на социального работника.

    — Глобальная цель специалистов по социальной работе — помочь подростку встать на путь исправления, — говорит Елена Бояринова, секретарь координационного совета по реализации проекта развития ОНН "Поддержка осуществления правосудия в отношении несовершеннолетних". — Чего только не приходится для этого делать: содействовать семьям в получении материальной помощи, налаживать отношения между детьми и родителями, устраивать "подшефных" на работу, организовывать встречи со специалистами-психологами и психотерапевтами.

    Тварь дрожащая, или право имею?

    У серийного убийцы четко просматриваются специфическое состояние головного мозга и два иерархических поражения. Одно из них поражает поверхность мозга, которая связана с сознательной деятельностью человека, ответственна за высшие формы психической деятельности, за формирование устойчивости поведения. Второе поражение происходит на уровне глубоких структур. Эти отделы называются "желудочками мозга", в одном из которых локализованы зоны, ответственные за инстинктивные желания. У потенциальных маньяков они резко увеличены, а это означает, что вещество мозга вокруг них уменьшилось. Подобные изменения возникают, как правило, еще до рождения человека, в результате чего ребенок рождается с характерными изменениями черепа: увеличенной лобной долей и лобной костью, формирующей надбровные дуги.

    Другой не менее важный момент — тяжелая беременность. Не в последнюю очередь на формирование личности убийцы влияет специфика воспитания.

    По словам Бухановского, все известные серийные преступники последнего времени, в том числе и Чикатило, были несчастными детьми и частыми жертвами насилия. Как правило, они воспитывались в структурно или функционально неполных семьях. Иначе говоря, доминирующая роль в их воспитании принадлежала матери, а отец находился в семье в угнетенном положении. К детям относились очень строго, постоянно их контролировали, не давали им душевного тепла и ласки.

    Например, Юрий Цюман по кличке Черноколготочник рос в семье пьющих родителей. Отец постоянно бил сына, мать также наказывала его, угрожая за непослушание повесить или задушить веревкой. В результате у подростка формировалась крайне низкая самооценка, полностью отсутствовали навыки самозащиты.

    Поедем на канадском велосипеде

    — Мы велосипеда не изобретаем, — говорит судья Ростовского областного суда Елена Воронова. — За основу берем опыт Канады, Франции, Германии и Испании. Но мечта ростовских ювеналов — канадская модель. Там специализированные судьи, консультации адвокатов для подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, психолого-медицинская служба, служба контроля за исполнением решений суда. И все это в одном здании.

    В перспективе на основе ростовского Центра ювенального правосудия планируется создать отдельный городской ювенальный суд, а донской опыт — распространить по всей России. Соответствующий законопроект, подготовленный донскими юристами, уже направлен в Государственную Думу, однако его судьба пока неизвестна.

    — Мы очень ждем появления такого суда, — говорит Владимир Звягин, помощник прокурора Октябрьского района. — Ведь как обстоит дело сейчас? Люди, которые занимаются несовершеннолетними, считаются малозагруженными, и поэтому их заваливают массой других заданий. И времени на подростков уже не остается. Я считаю, подростковый суд гораздо лучше, чем существующий сегодня надзор по совершеннолетним.

    А пока Центр поддержки правосудия по делам несовершеннолетних подготовил ряд любопытных предложений, которые, если будет найдено финансирование, будут реализованы в текущем году. Среди них — программа проведения примирительных процедур несовершеннолетнего правонарушителя с его жертвой, организация общественной приемной, в которой подростки могли бы получать бесплатные консультации юристов. В настоящий момент в Ростове нет специализированной детской юридической консультации, даже платной. Ближайшая такая консультация есть лишь в Новочеркасске. Три с лишним года ее работы показали, что ребята постоянно сталкиваются с ситуациями, когда без квалифицированной помощи юриста просто не обойтись.

    Другая программа, разработанная ювенальным Центром, направлена на профилактику правонарушений среди несовершеннолетних воспитанников детских домов, школ-интернатов, иных учреждений для детей, на их социальную адаптацию вне стен учреждения. Центр готов оказать им реальную помощь в обеспечении жильем, работой, получении образования.

    К работе планируется привлечь волонтеров, а также средства благотворительных фондов и организаций.

    Связаться с Центром поддержки правосудия по делам несовершеннолетних можно по телефону в Ростове: 20-61-37.

    Поделиться