Новости

06.02.2004 02:00
Рубрика: Общество

Мантия для патриарха

Чингиз Айтматов стал доктором

Вчера в Российской академии государственной службы при Президенте РФ чествовали Чингиза Айтматова. За выдающийся вклад в мировую литературу писателю присвоили звание "Почетного доктора" академии.

 

Небольшой зал ученого совета академии не мог вместить всех желающих. В качестве почетного гостя прибыл посол Киргизии в России Кемелбек Нанаев.

Президент-ректор академии Владимир Егоров вручил Чингизу Айтматову диплом и докторскую мантию, в которую писатель тут же облачился.

Выражая свою благодарность, Чингиз Торекулович не скупился на слова:

- Многие мои собратья спешат подчеркнуть свое скептическое отношение к государству, будучи при этом на его полном обеспечении. Я не считаю это правильным. Без государства человек все равно не будет востребован эпохой - неважно, анархист он или диссидент.

Писатель с нескрываемым удовольствием отметил тот факт, что ранее звания "Почетного доктора" удостоился Евгений Примаков, с которым Айтматов много лет сотрудничал в бытность послом в Люксембурге и Бельгии.

Свои произведения Айтматов сравнил с ракетой, к которой нужно добавлять новые ступени, чтобы она дольше продолжала полет. В доказательство писатель прочел собравшимся этюд "Препоручение Богу" - свежее дополнение к написанному в период перестройки роману "И дольше века длится день".

В конце церемонии собравшиеся не упустили возможности задать мэтру несколько вопросов. Чингиз Торекулович одинаково легко рассказывал о российско-киргизских и киргизско-американских отношениях, о состоянии воды в озере Иссык-Куль и о ситуации в современной литературе. Последняя тема писателю была очевидно ближе:

- Об актуальных проблемах мы и так каждый день говорим, а на разговоры о литературе времени не хватает.

Общество Ежедневник Образ жизни Культура Литература Персона: Чингиз Айтматов