Новости

06.02.2004 04:10
Рубрика: Общество

Человек будущего: высокий и...беззубый

Ученые уже сегодня пытаются смоделировать облик нашего далекого потомка

В будущее - без зубов?

Наш разговор с доктором исторических наук, заведующей центром эволюционной антропологии Института этнологии и антропологии РАН Мариной Бутовской начался отнюдь не с приятного прогноза. Оказывается, в совсем недалекой перспективе у людей практически не останется собственных зубов.

- Первое и самое очевидное в изменении облика человека - редукция зубного ряда, - говорит Марина Львовна. - Это проявляется в неравномерном росте так называемых зубов мудрости: у кого-то они вырастают сразу, у кого-то в 20 лет и позже, а у некоторых их вообще нет. Дело в том, что наша еда ни в какое сравнение не идет с питанием древнего человека. Тогда люди ели грубую, необработанную огнем пищу и получали большое количество клетчатки. А теперь продукты все чаще выпускаются в как бы "перемолотом" виде и нагрузка на челюсти снижается.

Мало того, так еще и обилие консервантов, кислот и сахара в пище практически "убивает" наши зубы и создает идеальную среду для кариеса и других болезней. Зубы ухудшаются, и это, к сожалению, тенденция. Многочисленные стоматологические клиники - тому подтверждение. Быть здесь оптимистами не стоит. Надеяться остается только на качественную медицину.

Второе, о чем можно говорить уже сегодня, - это изменение человеческого роста. Всем бросается в глаза, что наш современник гораздо крупнее своих предков. Это мы только думаем, что в средние века в боях сражались одни богатыри. Но достаточно сходить в музей и приглядеться к кольчугам и другим доспехам - ни один рядовой современный спортсмен в них не влезет. Маловата, оказывается, кольчужка.

Действительно, данные антропологов показывают, что за последние сто лет рост новорожденных увеличился на 1 сантиметр, а масса тела - на 100-300 граммов. Подростки стали выше на 10-15 сантиметров. Но говорить о том, что рост человека и дальше будет увеличиваться, рановато.

- Существуют так называемые эпохальные колебания роста, - объясняет Марина Бутовская. - Мы сейчас как раз находимся на пике такой волны. Наши дети, например, намного выше нас, но вот будут ли их дети выше - вопрос спорный.

Красота в объеме

Кстати, не только антропологи пристально следят за изменениями фигуры человека. Сотрудники ЦНИИ швейной промышленности провели свои исследования и выяснили, что в Москве, например, каждая десятая женщина - нестандартного телосложения. Грудь у столичных дам гораздо шире бедер, ноги вытянулись на 4,5 сантиметра, да к тому же в Москве стало больше "рубенсовских" женщин. Так, еще тридцать лет назад шкала размеров, принятая у портних, заканчивалась 62-м размером. А сегодняшние исследования показывают, что пора вводить и 68-й размер одежды.

- Для человека нашего времени характерна малая подвижность, - комментирует Бутовская. - Большинство работы не требует физической нагрузки. Практически вся промышленность у нас автоматизирована - знай себе на кнопки нажимай. Происходит общее ослабление мышц, энергия не расходуется, а обедаем и ужинаем мы обычно плотно. Результат - ожирение. Эта проблема уже в полной мере проявилась в развитых странах - в Америке, например. А другие рано или поздно подтянутся. Но человечество пытается бороться с этой напастью - в моду входят здоровое питание, занятия спортом, употребление пищевых добавок.

Жить будем дольше!

Существует мнение, не беспочвенное, кстати, что человеческий генофонд ухудшается. Происходит это прежде всего из-за мутаций, связанных с загрязнением окружающей среды. Наш организм не может приспособиться к ядовитым веществам, которые находятся в воде и воздухе.

К счастью, у нас уже научились побеждать многие страшные недуги, такие, как, к примеру, врожденный порок сердца или болезни почек. Но не надо забывать, что таким образом человечество вмешивается в процесс естественного отбора. Тот генотип, который лет шестьдесят назад был бы обречен на смерть в раннем возрасте, сегодня сохраняется и даже может давать потомство. Однако никто не может гарантировать того, что "неполадки" родительского организма не передадутся по наследству. Хотя повод для оптимизма все же есть. Уже сейчас медики изучают возможность пересадки "хороших" генов на место "плохих" на ранних стадиях заболевания. И не исключено, что лет через двадцать эта проблема будет решена. Грубо говоря, человек сможет лечить себя своими же клетками и жить намного дольше, чем сегодня.

Надо сказать, что увеличение сроков жизни - процесс закономерный. В Средние века люди жили примерно 35 лет, сегодня это 58-65 лет, а в развитых странах - так и все 90. Как утверждают специалисты, при благоприятных условиях генетическая программа человека позволит жить более ста лет. Если, конечно, к тому времени мы сможем избавиться от стрессов и улучшить экологию.

Не прошло и 40 000 лет...

Homo sapiens появился на земле примерно 40 тысяч лет назад. Однако ошибаются те, кто думает, что за этот огромный период времени человеческий облик изменился до неузнаваемости.

- Если взять случайную выборку из ранних видов популяции Homo sapiens, то особых отличий от облика современного человека не будет, - утверждает Марина Бутовская. - Единственное, что отличает нас от древних людей, - объем черепной коробки. У них мозг был гораздо больше, точно так же, как и череп. Но это вовсе не значит, что наши далекие предки были умнее.

В одной из комнат лаборатории института Марина Львовна показывает бюст кроманьонца - таким вполне мог бы быть и наш современник.

А вот расовый состав человечества меняется, и здесь достаточно посмотреть на рождаемость. Сегодня в европейских странах редкая семья воспитывает 3-4 детей. Нынешняя норма - один, реже два отпрыска. В России сейчас один из самых низких показателей рождаемости в мире - менее двух детей на семью. А в развивающихся азиатских и африканских государствах женщины рожают по 7-8 детей. Конечно, в этих странах и детская смертность высока, но если, допустим, выживает хотя бы половина из восьми ребят - этого достаточно для видимого прироста монголоидного и негроидного населения.

Того же мнения, правда, с некоторыми дополнениями, придерживается профессор Института биофизики РАН Николай Сафонов:

- Мышечная масса у человека со временем уменьшится, рот станет меньше, потому что питаться люди будут неким фаст-фудом из тюбиков. Возможно, нас ждет тотальное облысение, так как станет ясно, что волосы не несут никаких функций, кроме эстетической.

Судя по исследованиям антропологов, человек будет сам себя изменять и корректировать. Он будет чуть ниже среднего роста, со смуглой кожей и белозубой улыбкой из вставных зубов. Жить будет в среднем 90 лет, а по максимуму - и все 120. Занятия спортом станут для него обычным делом.

Робот с человеческим лицом

- Стремительное развитие информационных технологий неизменно приведет к крутой перемене образа жизни человека, - считает известный футуролог, академик РАО, президент Академии исследований будущего Игорь Бестужев-Лада. - Человечество меняется уже сейчас, это происходит на наших глазах и во многом связано с использованием компьютеров. Мы так привыкли к этой машине, что уже не понимаем, как сорок лет назад люди обходились без нее.

А специалисты тем временем создают все более и более совершенные варианты компьютера. Чем меньше становится системный блок, тем больше возможностей появляется у человека. Уже сегодня существуют экземпляры, где монитор заменяется либо жидкокристаллической добавкой к очкам, либо шлемом. Пока это только опытные образцы, но, по словам Игоря Васильевича, к 2010 году очки-компьютер станут такой же повседневной вещью, как нынче мобильный телефон.

Следующий этап на пути от человека к киборгу - появление компьютерной программы, рассчитанной на сканирование состояния здоровья человека. Допустим, в руку внедряется микрочип и компьютер ежесекундно снимает данные о здоровье.

- Таким образом можно будет предсказать, что, скажем, через неделю ваш организм атакует вирус гриппа, - объясняет Игорь Васильевич. - Вы начинаете загодя принимать соответствующие препараты, и никакой грипп уже не страшен. Кстати, подобные разработки уже существуют.

Если станет возможным предсказывать состояние здоровья, то рукой подать и до более совершенной программы, способной нацеливать человеческий организм на желаемое развитие. В Академии исследований будущего считают, что именно на этом этапе человек может полностью превратиться в киборга. Принцип действия программы такой: захочется родителям, чтобы их ребенок стал в будущем баскетболистом - в организм малыша внедряется так называемая "электронная железа" с индивидуальной программой развития. Она входит в состав системы органов и совершенно не мешает ребенку.

С одной стороны, это большое благо - возможность регулировать рост, вес, психику... Но с другой стороны, такой прогресс таит в себе очень много нежелательных побочных явлений.

- Не исключено, что каждому человеку захочется получить особые преимущества перед другими, - предостерегает Игорь Бестужев-Лада. - Все захотят быть похожими на Софи Лорен или Алена Делона. Все захотят быть сильнее, хитрее, умнее других. И, пожалуй, самое опасное - люди захотят избавиться от человеческих слабостей и в первую очередь от милосердия. Ведь машине не свойственна жалость. Да, кибернетический организм гораздо продуктивнее человеческого. Но наша задача - на пути к кибернетической жизни не растерять человеческие качества.

Кстати, вполне возможно, что сегодняшнее поколение тридцатилетних еще успеет полюбоваться на кибер-человека. Массовое использование программ для сканирования здоровья ученые предсказывают через двадцать лет. А через полвека и "электронные железы" в организме станут обычным делом.

Общество Наука