Новости

06.02.2004 04:15
Рубрика: Общество

За маму, за папу, за бабушку, за дедушку...

Текст: Елена Воропаева (кандидат медицинских наук)

Малыш с трудом глотает очередную порцию каши или овощного пюре, супа. Но как обидеть самых близких людей? Попробуйте сказать такой маме или бабушке, что не надо, что вредно вот так через силу кормить малыша... Могут и рассердиться. А ведь у каждого ребенка свои потребности в пище, и если он никак не хочет съесть лишнюю ложку супа, то доверьтесь сигналам его, ребенка, организма. Значит, ему такое количество вполне достаточно.

Конечно, бывают ситуации, когда малыш болен, когда у него какая-то патология, и он потому плохо ест. Наш разговор не о них, а о вполне здоровых детях, которых мы готовы без конца кормить - чем больше съел, тем лучше.

Ах, какой упитанный карапуз - умиляются мамы и бабушки. Между тем желудок ребенка от постоянного переедания увеличивается в размерах, потом появляется избыточный вес, потом нередко ожирение и нарушение обмена веществ. А это уже болезнь, от которой мало кому удается избавиться.

Вот сейчас прошел по стране грипп, в некоторых регионах он еще вовсю свирепствует. Среди заболевших полным-полно ребятишек, которые очень тяжело переносят недуг. И тут первенство держат дети с избыточным весом, рыхлые, пастозные. И это вполне объяснимо: у таких ребятишек снижен иммунитет, они хуже других переносят нашествие вирусов иных недугов.

Я вас достаточно напугала? Больше не станете насильно пичкать своего ребенка? Ждете советов, как сбросить избыточный вес, если он уже появился? Посоветуйтесь с врачом, который наблюдает вашего малыша. В любом случае есть железное правило кормления детей: они должны получать все необходимые белки, витамины, углеводы, микроэлементы, жиры, но при этом как можно меньше калорий. Это правило для всех детей, а не только для тех, у кого уже избыточный вес.

Итак, сахар, животные жиры должны быть сведены к минимуму. Замените животные жиры на растительные. Сырые овощи, фрукты совершенно обязательны - калорий в них мало, полезных веществ много. Кроме того, съев сырую морковку, ребенок чувствует насыщение и не хочет есть. Хороши не только сырые, но и отварные (не жареные!) овощи, нежирная отварная говядина, курица (белое мясо, без кожицы). Пусть в рационе ребенка будут морепродукты, простокваша, кефир.

Желательно, чтобы ребенок ел пять, даже шесть раз в день - понемногу, но часто. А вот между кормлениями не надо "перекусывать", тем более конфетой, сдобой или пирожком. Шоколад и изделия из него до трехлетнего возраста вовсе противопоказаны. Если малыш не аллергик, то введите в его рацион мед, добавляйте мед в чай вместо сахара. Из детского меню надо исключить пряности, жареные блюда, ограничить употребление соли.

Упитанный малыш - редко здоровый малыш. Помните: мы все родом из детства. И болезни наши тоже оттуда родом. И то, что у нас так много страдающих от болезней обмена веществ, то... Это очень часто результат: ложечку за маму, ложечку за папу, а еще за дедушку с бабушкой...

Общество Здоровье Защита детей