Глава Госстроя Николай Кошман заявил "Российской газете":
- Если выяснится, что местные администрации решают проблемы коммунальщиков за счет населения, ведомство обратится за помощью в прокуратуру. Не исключено, что руководителей городов и поселков попытаются привлечь к уголовной ответственности.
Госкомстат сообщает, что тарифы на жилищно-коммунальные услуги в январе повысились сразу на 9,6 процента, больше чем в пять раз превысив январскую инфляцию (1,88 процента). Лидируют Ивановская область (рост на 33,2 процента), Северная Осетия - Алания (29,2 процента) и Москва (26,3 процента). В принципе "новогоднее" удорожание коммуналки - дело привычное, год назад тарифы выросли на 7,2 процента при инфляции в 2,4 процента. Правда, тогда это местным властям сошло с рук. Сегодня реакция федералов иная: параллельно с Госстроем и курирующим этот сектор вице-премьером Яковлевым выступил глава Минэкономразвития Герман Греф, пообещав опротестовать решения местных властей. В чем дело?
Возможно, сыграла свою роль бурная реакция населения: информагентства всю вторую половину января просто пестрили сообщениями об акциях протеста. В частности, в Ипатово Ставропольского края жители вышли на стихийный митинг и потребовали от губернатора снять руководителя райадминистрации.
В городе Лабытнанги Ямало-Ненецкого автономного округа платить за коммуналку отказались несколько сот человек. Если раньше в должниках числились 6 тысяч 332 горожанина, теперь - 6 тысяч 742 человека, их долг - 29,2 млн. рублей. В Северодвинске Архангельской области пикетировалась местная администрация. При этом власти объясняли повышение, в частности, тем, что коммунальщикам отменили льготы по уплате налога на добавленную стоимость.
Тогда в Госстрое срочно собрали журналистов. Первый замглавы ведомства Сергей Круглик попытался объяснить, что отмена льготы коснулась лишь одной составляющей квартплаты: жилищной, в которую, в частности, входит плата за вывоз мусора, ремонт и обслуживание жилья. По сравнению с долей, приходящейся на оплату тепла и воды, это копейки. Поэтому целом квартирные платежи, по расчетам Госстроя, должны были возрасти не более чем на 2 - 3 процента ("Жилищников лишили льгот", "РГ" от 17 января). В ведомстве предположили, что ссылкой на отмену НДС в регионах попытались прикрыться, как фиговым листом. А заодно компенсировать за счет населения потери из-за изношенности коммуникаций.
"Ничего из этого не выйдет, - тогда же пообещал Сергей Круглик. - Местная власть не вправе перекладывать бремя ответственности за развал в отрасли на людей".
Сейчас ощущения и предположения специалистов подтверждают статданные за январь: на 10 - 11 процентов выросли тарифы за газ и электроэнергию, и это не могло не сказаться на стоимости услуг ЖКХ. Однако выше всего подскочила плата за водоснабжение и канализацию - на 13,1 процента.
Вице-премьер Владимир Яковлев намерен детально разобраться с тарифами. Он считает, что органы местного самоуправления и региональные власти должны провести аудит всех структур ЖКХ. Цель - выявить возможность снижения затрат и тарифов. При этом вице-премьер будет настаивать на том, чтобы местное самоуправление компенсировало населению переплату, если выяснится, что тарифы действительно были завышены. Понять центр можно: решение местных властей увеличить тарифы ведет к росту дотаций на жилищные субсидии населению из федерального бюджета.