Новости

06.02.2004 01:00
Рубрика: Общество

Не забудьте отвести глаза

Правила личной гигиены при игре с мышью

Вот несколько советов, как избежать профессиональных заболеваний компьютерщиков:

1. Если долго сидеть в одной и той же позе, сконцентрировав все внимание на экране и сутулясь, то в мышцах будет застаиваться кровь, разовьется отек. Устраивайте перерыв каждые 45 минут: встаньте из-за стола, потянитесь, сделайте несколько простых движений утренней гимнастики.

2. Глаза страдают от длительного пребывания за компьютером больше всего. Экран монитора должен находиться от глаз пользователя на расстоянии 60-70 см и никак не меньше 50 см. Монитор должен стоять так, чтобы на него не падал свет яркой лампы и не было бликов. Стол лучше располагать так, чтобы монитор стоял боком к окнам и естественный свет падал преимущественно слева. Конечно, для глаз тоже нужно делать перерывы. Если раз в 45 минут делать зарядку, одновременно отдохнут и глаза. Хорошо бы еще и сделать специальные упражнения для глаз. Их описания можно прочитать по адресу www.stamina.ru/eyes.htm. Там же можно взять программу, которая сама будет напоминать о необходимости сделать паузу.

3. Подберите удобные стол и стул. Высота стола должна быть 72,5 сантиметра (в идеале она должна регулироваться в диапазоне 68-80 сантиметров - для людей разного роста). Внизу должно быть место для ног и подставка для ног с рифленой поверхностью и бортиком по переднему краю. Стул должен быть подъемно-поворотным, регулируемым по высоте и углам наклона сиденья и спинки. Нужно, чтобы у него были подлокотники. Для детей рекомендуется использовать столы, состоящие из двух поверхностей, чтобы клавиатура лежала отдельно. Высота верхней части для монитора у детского стола должна регулироваться в диапазоне 46-52 см.

4. Необходимо отрегулировать положение клавиатуры так, чтобы она стояла в 10-30 сантиметрах от края стола и запястья рук не были на весу. Угол сгиба руки в локте должен составлять 90 градусов.

5. Компьютерная мышь часто становится причиной возникновения боли в правой руке в результате защемления нерва в запястном канале. При работе ваша кисть должна быть прямой и лежать на столе подальше от края. Чтобы избежать лишних движений, лучше использовать специальные "коврики" для мышки и не покупать самое дешевое оборудование, уделив при покупке внимание его эргономике.

6. Электромагнитное поле компьютера способствует оседанию мельчайших частиц пыли на руках, лице и шее, вызывая аллергические реакции, сухость кожи и волос. Поэтому помещение нужно хорошо проветривать. Если в комнате больше одного монитора, на каждый должно приходиться не менее 6 квадратных метров площади (в случае жидкокристаллических мониторов - 4,5 кв. метра).

Общество Здоровье