Новости

Искусственная кровь - миф или реальность?

Ох, как хочется в это поверить! Ведь кровь, по-научному, - жидкая ткань, которая вместе с лимфой составляет внутреннюю среду человека. И без нее человек, как, впрочем, и любое живое существо, жить не может. По своей сети кровеносных капилляров кровь приходит в соприкосновение со всеми тканями организма, питает их. И любой сбой на этой дороге может приводить к самым печальным последствиям. Известно множество различных заболеваний крови. Страдает она и тяжелыми онкологическими недугами, которые не всегда поддаются лечению.

Воистину, кровь - река жизни. В организме каждого из нас ее примерно пять литров. Она очень сложное образование - в ней столько всего! Скажем, белки, среди которых главенствует дыхательный пигмент гемоглобин. Он содержится в эритроцитах и обеспечивает перенос кислорода из легких к тканям организма. Я о гемоглобине не случайно, поскольку уже многие годы страдаю от того, что он у меня намного ниже нормы. Сколько раз из-за этого становилась пациентом стационара, потому что когда этот самый гемоглобин очень низкий, то возникает такая одышка, что каждый шаг становится проблемой. А диагноз после множества самых глубоких обследований в далеко не худших клиниках - железодефицитная анемия. Из-за этого падает гемоглобин, из-за этого тяжело дышать. И никакие самые современные, самые продвинутые лекарства почти не помогают, и тогда приходится вводить препараты железа через капельницу в вену. Не лучший способ лечения. Он от безысходности. А главное, что эффект его недолговечен - проходит какое-то время, и гемоглобин снова падает, и так до бесконечности.

Не скрою, что именно по этой причине из новостной ленты выбрала сообщение об открытии японских ученых. Оно гласит, что группа исследователей трех крупных японских университетов разработала новую формулу искусственной крови, которая устранит опасность заражения вирусами, будет совместима с любой группой при ее переливании и станет незаменимой при лечении инсульта. Новый тип искусственной крови можно производить в массовом масштабе и хранить долгое время. Для производства этой крови японские медики применили альбумин - содержащийся в кровяной сыворотке белок, который поддерживает объем циркулирующей крови. Получены соединения, частицы которых по размеру меньше красных кровяных телец. Поэтому они могут снабжать кислородом человеческие органы даже в тех случаях, когда в кровеносных сосудах возникают тромбы. А это незаменимо при лечении инсультов. Проведены опыты на животных. Японские ученые рассчитывают начать практическое применение искусственной крови через два года.

мнение

Но сообщение сообщением, а каково мнение на этот счет специалистов? Вот что сказал главный гематолог Минздрава РФ, директор Института детской гематологии профессор Александр Румянцев:

- Идея создания искусственной крови связана с тем, что возникают ситуации, когда можно заменить какие-то компоненты, какую-то часть крови теми или иными заменителями. Прежде всего кровезаменители призваны восстановить жидкостную часть крови, то есть ее объем.

Главные клетки крови - эритроциты, которые обеспечивают тканевое дыхание. Они связывают кислород в легких и переносят этот кислород к тканям, отдавая его им. А в тканях они забирают углекислоту и несут ее к легким. Эти клетки насыщены водным раствором гемоглобина - специальным белком, переносчиком кислорода.

Наши химики в свое время получили препарат перфторан, который был способен выполнять функции переносчика кислорода. Тогда возникла идея использования перфторана в этом качестве. Это по сути была искусственная кровь, временно заменяющая функции эритроцитов.

- Александр Григорьевич! Вы имеете в виду драматическую историю с так называемой "голубой кровью" - у перфторана был иной, не красный цвет?

- Именно ее. Перфторан не получил широкого распространения в силу своей недолговечности - он действовал всего несколько часов, был лишь временным источником кислорода. Он применялся при операциях на сердце, в реанимации. Но, повторюсь, широкого применения не получил.

Иным путем пошли американские исследователи. Они пытались создать заменитель крови на основе животного гемоглобина, который мало отличается от человеческого. Гемоглобин состоит из белковой части (глобина) и из гемо - специального образования, внутри которого железо, постоянно меняющее свою валентность. Была проведена серия исследований. И оказалось, что чистый гемоглобин способен переносить белок, но он токсичен, он повреждает почки.

Японские ученые пытаются заменить глобин (белковую часть молекулы) на альбумин, соединение которого с гемом или другим химическим веществом типа перфторана может дать новый результат, уменьшающий токсичность этого вещества. Пока их работы исключительно экспериментальные. Пока нет отдаленных результатов, а значит, пока нельзя говорить о клиническом использовании полученного препарата.

Нет нигде в мире альтернативы эритроцитам, полученным из донорской крови. Эти эритроциты могут храниться не более четырех недель. Замечу, что нигде в мире сейчас не используется для лечения цельная донорская кровь - только ее компоненты.

Замечу также, что японские исследователи не одиноки в своем поиске универсального заменителя крови. Идет такой поиск и в нашей стране. Это очень важная задача науки, а главное, практической медицины, ибо растет число тяжелейших заболеваний крови и универсальный заменитель жизненно - подчеркиваю, жизненно необходим.

Нам остается ждать и надеяться...