06.02.2004 04:00

Кулинар с большой буквы

Вкусная пятница с Савой Вукоевым

Сава хорошо известен в Югославии, знаменитость и в Москве. Звезды считают за честь не то что есть приготовленную им пищу, но и сфотографироваться рядом с ним, телеканалы приглашают его наперебой. Но читателям "Российской газеты" особенно повезло, потому что мы открываем рубрику "Вкусная пятница с Савой Вукоевым", где мастер высокой кухни будет рассказывать вам о тех блюдах, которые предпочитают небожители, и давать их рецепты. А вы - вы сможете их приготовить у себя на кухне. Как вам вечерняя фраза:

- Дорогой, я тебе приготовила любимое блюдо Аль Пачино.

Заинтригованы? Читайте "Российскую газету". А в сегодняшнем номере мы публикуем интервью с Савой Вукоевым, из которого вы узнаете, какую пищу предпочитает есть сам маэстро кулинарного искусства, какую женщину он любит и о чем он будет рассказывать вам на страницах нашей газеты.

- Сава, сколько лет вы занимаетесь любимым делом?

- В ресторанном бизнесе я уже 38 лет. Россия - тринадцатая страна, где я работаю, и в Москву я попал тринадцать лет назад. Так что это число имеет для меня действительно магическое значение. А учился я тоже ни много ни мало - 20 лет. Окончил восьмилетку, потом - четыре года в средней ресторанно-поварской школе, столько же в Белградском университете на факультете, где изучал туристический и ресторанный бизнес. Затем еще два года - в магистратуре, после чего я смог уже преподавать в Белградском университете, откуда по обмену меня направили в Лозанну, в школу гостиничного и ресторанного бизнеса по протекции самого Валери Жискар д'Эстена. Но самый интересный период в моей жизни начался, когда я работал у Иосипа Броз Тито. Кстати, я проработал у него тоже 13 лет. Иосип Броз Тито - личность незаурядная. Если можно так сказать, он был как мост между Востоком и Западом. Каждую неделю к нему приезжали значительные персоны. Мне повезло: как на пленке передо мной прошла череда известных людей нашего времени. Мне выпала честь не только сервировать для них столы, но и общаться с ними.

- Как случилось, что вы попали в Москву?

- В моей жизни случилась встреча с президентом крупной российской фирмы. Это было в Белграде, в гостинице "Интерконтиненталь". Ему понравилась моя кухня, и он пригласил меня в Россию. Ваша страна была для меня как мечта. Я много читал о России. Кроме того, в Югославии уже начались неспокойные времена, и мне хотелось, чтобы мои дети - дочь и сын - окончили тут школу. Когда я приехал, то попал в Подмосковье на озеро Белое, где строился большой гостинично-ресторанный комплекс. Я стал его директором.

Так получилось, что в Москве я сменил много мест работы, и все они были невероятно интересны. Я работал и в Торгово-промышленной палате, и в ресторане "Актер", и в центральном офисе элитного спортивного клуба - Worldclass (там был популярный среди всего столичного бомонда ресторан "Царь", и я был его директором. Но и готовил сам особую - здоровую пищу). В июне прошлого года я опять сменил место работы - предложили проект, от которого невозможно было отказаться. В гостинице "Россия" - уникальный развлекательный комплекс "Даймонд холл" - самый большой в центре Москвы. Только представьте себе: его площадь - пять тысяч квадратных метров. Я стал его генеральным директором.

- В Югославии бываете?

- Езжу два-три раза в год. Там у меня мама, она уже очень старенькая. Меня там по-прежнему любят и знают. Когда я там жил, трижды в неделю выходила телепрограмма "Культура за столом. От Савы Вукоева". Мне и здесь предлагали на одном из модных каналов вести программу - "Вкусное утро с Савой Вукоевым". Я был вынужден отказаться - приезжаю домой глубокой ночью, а вставать, чтобы сниматься в программе, нужно в пять-шесть утра.

- Расскажите про ваших детей.

- Сын - Боян. Ему - 28 лет. Он закончил факультет международного менеджмента и работает в Москве. В этом году у него свадьба, он женится на русской девушке. Дочь Саня в прошлом году закончила МГИМО, факультет международных отношений. Ей 21 год.

- Что любят есть ваши дети?

- Сын, как и я, предпочитает морепродукты. А дочь, вопреки всем правилам, любит мясо.

- А дома вы готовите или жена?

- Дома готовит супруга. Зовут ее Мира, она тоже повар, кондитер по специальности.

- Так вот почему вам особенно удаются торты - это влияние вашей Миры. А есть вы их любите?

- Да, с удовольствием. Но я предпочитаю морепродукты, а также овощи и фрукты. Дома не готовлю - некогда, я весь день на работе: первый прихожу и последний ухожу. Могу прийти домой в 4 или 5 часов утра, залезть в холодильник и что-то съесть.

- И сколько раз в день вы едите?

- Могу один раз, а могу - пять раз в день поесть, но на моей фигуре это никак не сказывается, потому что я 30 лет держу один вес. Знаете почему? Потому что очень много двигаюсь, бегаю - работа такая.

- Есть еда, без которой вы не можете?

- Свежевыжатый сок. Здесь - север, и в таком климате без витаминов нельзя. Счастье, что у меня нет проблем с приготовлением, потому что в ресторане, где я работаю, всегда есть тринадцать (!) сортов свежевыжатых соков. Мой рецепт прост - каждый день выпивать один стакан, где смешиваются соки подмосковной морковки, апельсина, мандарина и яблока.

И еще у меня есть одна слабость - люблю фруктовые десерты. Но вообще моя работа для меня - и радость, и духовная пища.

- Писателей спрашивают - над чем вы сейчас работаете, а вас - что вы сейчас готовите?

- Именно так. Сейчас у меня одновременно несколько проектов. Первый - разрабатываю ко Дню всех влюбленных специальное эротическое меню. Но это меню не на один день. В комплексе, где я работаю, внизу есть красивый зал, где вечерами играет стриптиз-театр. Именно для его посетителей будет предложено такое меню.

Кроме того, я "рисую" съедобные картины. Висит на стене произведение искусства, но его можно и съесть. Это впервые в России. Хочу даже устроить специальную выставку таких съедобных картин.

Очередной проект - фестиваль устриц. Он будет уже в марте. Все блюда приготовлены из устриц, из них даже будет устричный десерт с клубникой. Кроме того, я пишу книгу о том, как я кормил знаменитостей. Работаю над ней уже лет семь и надеюсь, что в ближайшие год-два издам ее.

И еще один проект - Звездное меню. Это давняя идея, которую прежде мне не удавалось воплотить из-за различных обстоятельств. Я соберу в одном меню все те блюда, которые готовил для разных звезд. Вы сможете прийти в ресторан, где я работаю, и заказать все эти королевские блюда для себя и своих друзей.