Новости

06.02.2004 00:00
Рубрика: Общество

Весна улыбнется всем

На Дальнем Востоке преобладающая температура -3...-5, но возможно и понижение до -9... -16. Как и на прошлой неделе, здесь ожидаются обильные снегопады, сходы снежных лавин, борьбу с которыми осложнит порывистый северный и северо-западный ветер 10-15 метров в секунду. В начале недели в Приморском крае сохранится холодная погода - 10...-17, на улице будет пасмурно, но без существенных осадков. Ветер северо-западный, умеренный для здешних широт 5-12 метров в секунду. В середине недели, в среду-четверг, жителей Владивостока ждет сюрприз - усилившийся до 7-10 метров в секунду южный ветер принесет потепление и столбик термометра поднимется до нулевой отметки, а на посеревшие от городской копоти сугробы ляжет свежий чистый снежок. Правда, уже к пятнице все вернется на круги своя - ветер северо-западный, а на дворе ровные -7...-11.

Жителей Оренбурга на предстоящей неделе тоже ждут серьезные испытания погодой. На смену теплым -2...-5 выходным и первым дням недели придут морозы - столбик термометра не поднимется выше -10, а по ночам за окнами будет и вовсе трескучий мороз -15...-19. Зато оренбургские дворники смогут немного отдохнуть - с понижением температуры снегопады, доставляющие им немало хлопот, наконец-то прекратятся. О приближающейся в скором времени весне будет напоминать только южный ветер, порывы которого во время потепления будут достигать 10-12 метров в секунду.

Заочный спор Омска и Томска на этой неделе по традиции будет ярким и захватывающим. В выходные в этих городах будет умеренная зима -5...-12, на старте трудовой недели они выйдут с теми же показателями, но Омск вырвется немного вперед и к промежуточному финишу с температурой в 0 градусов придет уже во вторник, а Томск нагонит 0 только к среде. В обоих городах оттепель будет недолгой - не больше одного дня. Сопровождаться она будет неприятными вещами в виде мокрого снега и даже дождей. Дальше омичей и томичей ждет плавное похолодание. К концу недели в Томске оно достигнет отметки - 14, в Омске и того холоднее - до - 20. Одно утешительно - ветер будет незначительный, не более 7 метров в секунду и даже во время похолодания - южный.

В Екатеринбурге существенных отклонений в погоде на этой неделе не ожидается. В начале недели -4... -8 градусов и снег, к концу похолодает до -17... -25. Ветер слабый, 1-4 метра в секунду и преимущественно южных направлений.

В Поволжье, после продолжительного затишья с умеренной зимней температурой, придут трескучие морозы. Правда, переход от 0...-1 в выходные к -15...-25 будет плавным, и морозы затрещат ближе к пятнице. Осадков, если не считать воскресного снега с дождем, не ожидается.

Западная часть России, Калининград и область постепенно погрузятся в тепло. Первые два дня недели температура будет держаться возле нулевой отметки. Со вторника температура пойдет в рост и к следующим выходным стабилизируется на отметке +4...+6. Дожди для жителей "янтарного края" вещь привычная - они не расстаются с зонтиками ни зимой, ни летом.

На Черноморском побережье Кавказа тепло, но по-кавказски щедрого солнца на этой неделе не видать. Столбик термометра в течение недели будет опускаться и подниматься с отметки +9 до нуля и обратно к +9. Всю неделю сочинцам, так же как и калининградцам, не рекомендуется выпускать из рук зонтики - дожди будут лить практически без перерывов. Ветер юго-западный, порывистый, до 11 метров в секунду будет рвать белье на веревках и хлестать холодными струями по лицам прохожих. Температура воды на Черном море по традиции не изменится, но желающих искупаться скорее всего будет немного.

В Санкт-Петербурге неделя предстоит довольно ровная. Средняя температура недели - 6...-11, и только в среду неожиданно ударит мороз до - 18. Снегопады на этой неделе ожидаются только в понедельник и в четверг. Как по мановению волшебной палочки в субботу в Северной столице "выключат" мороз и на дворе под завывания южного и юго-западного ветра наступит оттепель.

В Москве на этой неделе будет всяко, но на улицу впору хоть и не выходи. В воскресенье ноль градусов, дождь и гололед, в понедельник-вторник тот же гололед, но холодно - 5...-10. В среду и вовсе жуть - мороз до - 17...-19. В четверг чуть теплее, - 15...-8, но снег. После всех этих катаклизмов -4...-7 и потепление до - 2 в субботу покажутся просто идеальными деньками.

Общество Ежедневник Погода