Новости

06.02.2004 00:00
Рубрика: Культура

РОКовой вечер

Пускать иль не пускать детей на концерты популярных исполнителей

Я просто боюсь

Мнение мамы

- Выше - вступительное слово моего 14-летнего сына. Дальше следует моя главная партия:

- Нет, я категорически не разрешаю. Ты себе представляешь, что творится на этих концертах! Послушай что говорят: то мальчика затоптали, то девочку избили. Никуда не пойдешь! Потому что я боюсь.

Сын обиженно отворачивается. А я действительно боюсь. Когда я была молодой, ходить на концерты рок-групп мне вовсе не представлялось страшным. Да и концерты тогда были по-другому организованы, и милиция вела себя иначе. Несколько лет назад, когда моему сыну было лет восемь, он уговорил меня сходить с ним на Горбушку, на концерт рок-группы, которую мы вместе любили слушать по радио или на дисках - "Чиж и К ". Мы там не просидели и получаса - ребенок сам запросился домой. Его напугали и висящий в воздухе дым, и слишком раскованное поведение зрителей, и сама группа: по радио они пели приличные песни, а здесь - с матерком. Да и внешний вид публики в зале - цепи, длинные волосы... Выступающей группы практически не было слышно - один грохот. Мне кажется, что на таких концертах наши дети превращаются в единое обезумевшее стадо.

Не стадное чувство, а чувство локтя

Мнение сына

- Мне кажется, что на концертах мы вовсе не стадо. Наоборот - единое целое. Нами движет не стадное чувство, а чувство локтя. Попробуй поори в школе, в автобусе или дома. Или громко спой. На тебя тут же наедут. Дома родители чуть что говорят, что голова у них болит. А на концертах можно кричать сколько хочешь и петь во все горло.

Конечно, опасно бывает. Во-первых, из-под полы предлагают и всякие энергетические напитки, и экстази купить не проблема. Хочешь - покупай у подпольщиков наркотики - будет особенно весело. Пакетик с марихуаной, например, стоит в Москве 500 рублей. На концертах панк-групп или металлистов есть такая вещь как слэм. Когда парни плечами врезаются в толпу. У моего друга в результате такого слэма сломали зуб. Но он не расстроился. Он просто хохочет и говорит, что "его дружелюбно побили". Даже гордится сломанным зубом, и все мальчишки в школе ему завидуют.

Мы с друзьями, чтобы чувствовать себя в безопасности, выбрали свой способ - уходим с концерта перед самым концом, недослушав несколько песен. Тогда можем спокойно добраться домой.

Милиционеры раззадоривают молодых

Мнение организатора

Александр Стрижак, директор компании JSA, которая занимается организацией концертов и шоу-программ:

- Вопрос пускать или не пускать ребенка на концерт любимой группы - неоднозначный. Есть подростки, которые достаточно взрослые и могут себя защитить в случае чего. А есть и такие, от которых потребуется защищаться.

На концертах бывают такие ситуации, когда рядовые милиционеры сами цепляют молодежь, - это одно из самых неприятных событий, которые мне приходилось наблюдать. Хотя, случается, и сами подростки провоцируют милиционеров.

Конечно, одно дело, когда мы организуем концерт, скажем, Пола Маккартни, где все спокойно и чинно, а другое - фестивали "Крылья" или "Нашествие". Но и там все было пристойно.

У меня у самого ребенок-рокер. Дочке уже 18 лет, она пишет музыку, и на концерты я ее отпускал лет с тринадцати. Но я сам работал в этой сфере, это - другое дело. А тем родителям, чья работа иного рода, просто нужно воспитывать детей, обучать их, как вести себя в толпе. Во многих школах этому учат.

Кроме того, должен сказать, что сейчас нет слишком агрессивной музыки. Мы работали на концертах группы "Рамштайн". Вопреки слухам, достаточно безобидная группа.

Западные музыканты ведут себя достойно, у них есть своеобразный кодекс поведения. Из наших групп самая скандальная слава у "Короля и Шута", но на моей памяти, когда мы с ними работали, ничего непристойного не случалось. Вот когда-то были моменты, в начале 90-х годов, в Тушине, во время выступлений, но это во всех смыслах осталось в прошлом веке.

Все зависит от семьи

Мнение артиста

Артур Беркут, солист группы "Ария":

- На концерт группы "Коррозия металла" я своего ребенка не отпустил бы, а на "Арию" - с удовольствием, потому что там есть чему поучиться. Шутка. Сейчас, когда, образно говоря, космические корабли бороздят просторы Большого театра, то есть, когда на концертах столько техники и охраны, отпускать детей на представление любимой группы можно спокойно. Это - безопасно. Сейчас во многих залах не продают алкоголь в большом количестве. Но кто хочет, тот с собой пронесет. Так что одно дело - идти на концерт, а другое - возвращаться после концерта, когда народ разогрет и творится такое...

Я могу понять родителей, которые не пускают своих детей на концерты. Многое зависит от положения в семье. Есть семьи, которые хотят, чтобы их дети играли на виолончели или сражались за шахматной доской. А я бы с удовольствием пошел вместе со своим ребенком на рок-концерт. Так вот и напишите - когда родители хорошо относятся к ребенку и стремятся понять его интересы, они идут с ним вместе на рок-концерт. Есть группы, у которых в этом случае даже скидка на билеты предусмотрена.

Культура Музыка Защита детей