Новости

06.02.2004 03:50
Рубрика: В мире

Снежок - оружие ученика

Русские школьники добиваются права учиться на родном языке

Таким образом они пытались донести до властей страны свое несогласие с планами свернуть среднее образование на русском языке. Эта акция протеста местной русскоязычной общины, которая составляет около 40 процентов населения, стала одной из самых масштабных за последние годы.

"Пожалуйста, отойдите к краю тротуара, не стойте на газоне", - говорит в мегафон активист штаба в защиту русских школ. Тысячи подростков послушно выполняют указания. За последние дни они приобрели достаточный опыт участия в митингах и пикетах - вчерашняя акция протеста была четвертой по счету только за последние две недели. Единственное нарушение, которое они себе позволяют, - это кидать снежками по зданию президентского дворца.

Дети, которые пытаются защитить свое право учиться на родном языке, настроены решительно. И с каждым днем их протестный настрой усиливается. "Я не против того, что надо знать латышский язык. Но я не понимаю, почему в русской школе химию или биологию надо учить на латышском языке", - говорит десятиклассник Андрей.

Он сам постоянно участвует в акциях протеста, но в этот раз на митинг пришла и большая часть его одноклассников. "В следующий раз нас будет еще больше", - обещает он.

Оппозиционные политики от партий, защищающих интересы русскоязычных жителей Латвии, говорят, что с каждым днем им становится все труднее контролировать детей. "Если правительство не начнет диалог с оппозицией, ситуация может выйти из-под контроля. Во время митингов начнутся нарушения закона, потом будут провокации, потом властям придется применять репрессии", - говорит депутат сейма от оппозиционной Партии народного согласия.

Правящие же политики обвиняют оппозицию в "использовании детей". Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга вчерашний митинг у своего дворца назвала "политической манипуляцией". "Свобода собраний в первую очередь относится к совершеннолетним. Школьники же должны ходить в школу, а их проблемы следует решать их взрослым представителям", - передала слова главы государства ее помощница Айва Розенберга.

Многие правые депутаты сейма в своих высказываниях еще более категоричны. "Я не понимаю, куда смотрят прокуратура и спецслужбы", - с трибуны сейма вопрошал Петерис Табунс, представитель входящего в правительственную коалицию националистического объединения "Отчизне и Свободе/Движение за национальную независимость".

В то время, как на улице протестовали школьники, латвийские депутаты в третьем чтении рассматривали поправки к закону об образовании. Дискуссии затянулись на долгие часы. Но как предсказывают и политики, и эксперты, сейм примет правительственный вариант поправок, которые и вызывают возмущение русскоязычных жителей Латвии. Согласно им с 1 сентября в старших классах русских школ на родном языке можно будет преподавать только 40 процентов предметов.

Нил Ушаков

КОРР. ИТАР - ТАСС -

СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ "РГ"

РИГА

В мире Европа Латвия Протест русских школьников в Латвии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники