Новости

06.02.2004 04:35
Рубрика: Общество

Планка бедности - 248 сантиметров

Самый высокий спортсмен России Александр Сизоненко получает пенсию в 830 рублей

- На меня за эти дни обрушились какие-то странные звонки, звонят иностранцы и наши, - возмущенно заявил Александр Алексеевич корреспонденту "РГ". - Я не делал никаких заявлений для прессы, я не выезжал в Германию и прошу оставить меня в покое. Чем выдумывать сенсации, лучше бы помогли лекарства купить.

Лет пять назад герр Хагенс такое предложение Сизоненко уже делал. Александра уговорили приехать в Германию, чтобы бесплатно подлечиться в одном из крупнейших медицинских институтов Европы. Но речь там завели не о лечении, а о завещании уникального тела для местного анатомического музея. Взамен великану предложили пожизненную пенсию в 200 марок. Симоненко с возмущением отказался. Хотя живется ему, прямо скажем, несладко.

Родился он на Украине в 1958 году. Быстро рос, привлек тренеров по баскетболу. Знаменитый тренер "Спартака" Владимир Кондрашин пригласил Сашу играть в Ленинград. Однако спортивные врачи встревожились, обнаружив, что подросток стремительно растет, прибавляя по 10 сантиметров в месяц. В 14 лет его положили на обследование в киевскую клинику, где выяснилось, что у Саши - аномальное развитие гипофиза. После операций рост спортсмена не прекратился. Когда в 1978 году Александр попал в "Спартак", его рост составлял 2 метра 15 сантиметров. Он играл в лучшей российской команде всего лишь год. В тот период скоропостижно умер замечательный спартаковец Александр Белов. И врачи, испугавшись возможных последствий, запретили Сизоненко выступать за "Спартак".

Александр перебрался в Куйбышев, десять лет играл за местную команду. Там же женился на ленинградке Светлане и вернулся с ней в город на Неве. Брак, увы, оказался недолгим, несмотря на рождение ребенка. Постоянные стрессы, скитания по чужим квартирам окончательно подорвали здоровье баскетболиста. У него стали очень болеть ноги, он часто падал, выходя на улицу, получая ушибы и переломы. Уникальный человек высотою в 2 метра 40 сантиметров, имя которого в 1982 году занесено в Книгу рекордов Гиннесса, превратился в сгорбленного инвалида, не способного передвигаться без костылей.

- Саше очень помогают его друзья-спартаковцы - Миша Силантьев, Миша Горба, - рассказала зампредседателя общественной организации инвалидов-спортсменов "Эдельвейс" Татьяна Ершова. - Он ведь не может выходить из дома, не может пойти в магазин. Поэтому холодильник ему загружают ребята. Когда был жив Кондрашин, он долго хлопотал, чтобы Саше Сизоненко дали жилье. Теперь у него две просторные комнаты с высокими потолками в квартире на улице Восстания. Но ведь человеку нужно еще ежедневно питаться и одеваться. На одни лекарства, обезболивающие препараты и препараты, подавляющие рост, Саше необходимо около двух тысяч рублей в месяц. А он как инвалид второй группы получает пенсию всего-навсего в 830 рублей, да еще 300 рублей составляют губернаторские надбавки.

Когда Саша еще передвигался без костылей, он ездил за границу, снимался в фильмах, принимал участие в мировых шоу. Проще говоря, использовал свои уникальные качества для того, чтобы заработать на жизнь. Именно в ту пору в Германии одна из фирм стала шить ему специальную обувь 56-го размера. Оттуда и нестандартная одежда, запасы которой подходят к концу. По спецзаказу за границей ему изготовили особую гигантскую кровать, способную выдержать человека, который весит 220 килограммов. Ее перевозят в больницу, когда Александр Сизоненко заболевает, а потом везут обратно к нему домой.

Мы позвонили в городской спорткомитет, чтобы обсудить, чем можно помочь Сизоненко. Чиновникам, увы, было некогда разговаривать - они торопились на пресс-конференцию, посвященную "Лыжне-2004". Может, о судьбе инвалида-спортсмена, некогда приносившего славу стране, они задумаются после выходных дней?

Наталья Шергина

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Общество Ежедневник Образ жизни