Новости

Накануне депутаты от правых партий не дали пройти предложению левоцентристов предоставить русским школам возможность самим решать, какие предметы и в каком объеме преподавать на родном и государственном языках, обвинив своих оппонентов в невежестве, экстремизме и "пособничестве колонизаторам".

 

По этому поводу Госдума России приняла обращение к сейму Латвии. Российские депутаты высказали мнение, что такое решение "стало бы еще одним шагом в политике ужесточения латвийского законодательства в области образования для 40 процентов жителей Латвии, считающих русский родным языком". "Сейм Латвии не должен допустить принятия закона, который предусматривает переход образовательной системы страны на латышский язык", - подчеркнул председатель Госдумы Борис Грызлов.

Обращение Госдумы РФ в Латвии восприняли крайне негативно. "Своим заявлением российские политики нарушают сложившееся в Латвии равновесие, - заявил председатель парламентской фракции правящей партии "Новое время" Артурс Кариньш. - Это компромиссный вариант закона, который должен устраивать всех".

Депутат от "Народной партии" Александр Фирштейн посоветовал тем, кто хочет учиться на русском языке, ехать в Россию. Протесты же против перевода обучения в русских школах на государственный язык он назвал политическим заказом из России.

Напомним, что раньше в сейм предлагался и вовсе дискриминационный вариант поправок к закону об образовании: 10 процентов предметов преподавать на русском языке и 90 процентов на государственном латышском. Так что нынешнее решение, с точки зрения властей, действительно выглядит уступкой русскоязычному населению Латвии.

К протестующим вышли депутаты левой парламентской оппозиции. Несколько депутатов Рижской гордумы и лидер партии "Равноправие" Татьяна Жданок руководили собравшейся молодежью. От правительства к ребятам не вышел никто.

Пожилая женщина держала плакат с надписью "Фашизм не пройдет!". На других плакатах были изображены карикатуры на министра образования и науки Карлиса Шадурскиса и президента Вайру Вике-Фрейбергу, держащую в руках бомбу с зажженным фитилем.

Кстати, многие школьники, вышедшие на митинг, - совершеннолетние. В латвийских школах учатся 12 лет, и многим 12-классникам уже по 18 - 19. Учитель русского языка рижской школы N 10 Маргарита Бабикова, лауреат Пушкинского конкурса русского языка прошлого года, который организует "Российская газета", рассказала, что большинство ребят из ее школы находились у здания сейма и ждали результатов голосования. Некоторые классы совсем опустели. Но учителя все равно пришли на работу и вели уроки для тех, кого родители не отпустили на митинг протеста.

В связи с возникшей ситуацией оппозиция вчера потребовала отправить в отставку министра образования и науки Карлиса Шадурскиса за непрофессионализм при проведении реформы русских школ. "Он слабый министр, который активно поддерживает драконовскую реформу", - заявил заместитель руководителя фракции объединения "За права человека в единой Латвии" Юрий Соколовский.

Латвийская ассоциация в поддержку школ с обучением на русском языке призвала школьников пикетировать сейм в течение недели. Следующим шагом будет обращение в международные судебные инстанции.

В мире Европа Латвия Русский язык на постсоветском пространстве Защита детей Протест русских школьников в Латвии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники