06.02.2004 03:15
    Поделиться

    Финансовые жандармы

    Ассистировать "финансовым жандармам" во Флориде будут руководители ряда центральных региональных и национальных банков. Еще на встречу подъедут представители финансовых ведомств Афганистана и Ирака.

    Тем для обсуждения у финансовой "большой семерки" будет предостаточно. Однако основное внимание ее участники намерены уделить проблеме американского доллара. Министры финансов стран еврозоны (Германия, Италия, Франция) пожалуются на "слабый доллар", который бьет по их экспорту и блокирует рост экономики. Однако в ходе предварительных интенсивных консультаций участники встречи пришли к согласию не ставить палки в колеса доллару. По их мнению, крушение американской валюты привело бы к крушению всей мировой финансовой системы, основу которой и составляет доллар.

    Европейцы, как обычно, проявили "понимание" позиции Белого дома. "Слабый доллар" сегодня является козырной картой американской экономики. Ее рост - одно из главных условий успеха нынешнего хозяина Белого дома на предстоящих в начале ноября в США президентских выборах. Здесь считают, что к концу года доллар не без поддержки американских властей начнет набирать в весе, по крайней мере по отношению к единой европейской валюте - евро, и все встанет на свои места.

    Вместо того чтобы придать анафеме "слабый доллар", как предполагалось первоначально, теперь финансовая "большая семерка" обрушится на слабый юань, который спонсирует китайский экспорт. На этом настаивают прежде всего Соединенные Штаты, в торговле которых с КНР в 2003 году образовался 120-миллиардный дефицит. Еще решено пожурить Японию за ее "игру без правил" против американского доллара. Дело в том, что Банк Японии скупает на финансовом рынке в огромных количествах американскую валюту с тем, чтобы сдержать рост иены. Только в январе японский центральный банк скупил 68 миллиардов долларов, побив тем самым все предыдущие рекорды. Вообще американцев и европейцев беспокоит концентрация валютных резервов в сейфах центральных азиатских банков. На конец 2003 года их сумма составляла 1600 миллиардов долларов при общем мировом объеме 2000 миллиардов долларов.

    Не достанется на орехи американцам и за их рекордный финансовый дефицит, который, по мнению европейских экспертов, "создает опасный дисбаланс в мировой экономике". В конце концов члены "большой семерки" встали на американскую точку зрения, суть которой состоит в том, что страна с 10 000-миллиардным ВВП может позволить себе финансовый дефицит в 500 миллиардов долларов. А чтобы успокоить финансовый мир, прежде всего европейцев, Джордж Буш пообещал сократить дефицит США по крайней мере на треть. Правда, сделано это будет только после президентских выборов. Те в Европе, кто не поверил в серьезность этого обещания, сделали вид, что поверили.

    На встрече во Флориде "финансовые жандармы" задались целью продемонстрировать миру свое согласие, чтобы предотвратить финансовые потрясения на мировых валютных рынках. "Враждебное отношение к доллару грозит полным развалом системы валютного обмена, - пишет та же "Трибюн", - это подорвало бы доверие руководителей европейских компаний и существенно уменьшило бы конкурентоспособность европейских предприятий". Короче, что хорошо доллару, то хорошо и европейцам. Можно не сомневаться, что этот подход будет зафиксирован в финальном документе встречи финансовой "большой семерки".

    Поделиться