Новости

Как пояснили наши источники в правоохранительных органах, определенной ясности на этот счет пока и не может быть. Сама специфика взрывотехнической экспертизы такова, что подтверждения или опровержения той или иной версии появятся не сразу. Но все наши собеседники, с которыми удалось переговорить, сходятся к тому, что это был теракт. На это указывают несколько хоть и косвенных, но в данной ситуации очень важных доказательств. Во-первых, выбор места и времени взрыва совпал с часом пик, чтобы количество жертв было максимальным. Во-вторых, выбор второго вагона метро для совершения взрыва также совпадает с многолетней статистикой проведения подобных терактов.

Специалисты пока не настаивают категорически на этой версии, потому что практика знает и случаи, когда мужья из ревности вместе с неверной женой заодно взрывали и самолет. Бывали и более экзотические случаи. И все же... все же опыт предыдущих терактов показывает, что с большой вероятностью следы вчерашнего взрыва могут вести к бригаде смертников "Риядус Салихийн" Шамиля Басаева. Почерк теракта до мелочей совпадает с действиями этой террористической группы.

Для проведения этих акций, в частности, готовятся и используются фанатично настроенные мужчины и женщины-смертницы от 16 до 30 лет либо люди, прошедшие насильственную психофизическую подготовку и похищенные из различных регионов страны. Так, в частности, готовились и смертницы из Чечни Зулихан Элихаджиева и Мариам Шарипова, совершившие 5 июля 2003 года взрывы у входа в аэродром "Тушино". Также готовилась к взрыву на Тверской и Зарема Мужихоева.

Правда, в данном случае не стоит говорить о чеченском терроризме, такой вид деятельности чужд чеченскому менталитету. Смертники как инструмент политического давления и запугивания - фирменное изобретение международных мусульманских радикальных группировок.

Возможно, вчерашний теракт совершил не смертник, а подрывник, который оставил в вагоне сумку со взрывчаткой. В пользу такой версии говорит тот факт, что взрыв произошел, как только поезд отъехал от платформы. Глубоко в тоннеле террористу привести в действие взрывное устройство дистанционно не удалось бы.

Происшествия Терроризм Теракты Происшествия Терроризм Мировой терроризм Правительство МВД Правительство ФСБ ЦФО Теракт на станции "Автозаводская"