Новости

07.02.2004 03:30
Рубрика: Власть

Россия будет уничтожать террористов

Азербайджан готов помочь

Путин выразил соболезнование всем пострадавшим и семьям погибших в результате взрыва в метро. И достаточно жестко добавил: "Общепризнанным принципом борьбы с террором является отказ от любых переговоров с террористами, так как любые контакты поощряют совершение новых, еще более кровавых преступлений", - считает Президент РФ. Он подтвердил, что этой линии руководство страны будет придерживаться и впредь.

"Я не исключаю, что подобные действия будут использоваться в рамках ведущейся политической дискуссии, в рамках выборов Президента РФ, а также в качестве давления на действующего главу государства, - сказал Владимир Путин. - Мы не в первый раз сталкиваемся с синхронизацией преступлений, совершаемых в России, и призывов из-за границы к переговорам с террористами". Прежде всего, рассказал "РГ" источник в Кремле, такие призывы в последнее время звучали из ПАСЕ и других европейских структур. Однако, отметил Президент, "сам факт, что после совершения преступлений такого рода звучат призывы к переговорам с Масхадовым, свидетельствуют о том, что косвенно те, кто делает эти призывы, подтверждают связь Масхадова с бандитами и террористами... Нам этих косвенных подтверждений не нужно. Мы наверняка знаем, что Масхадов и его бандиты связаны с этим террором".

Как сказано в подписанной вчера совместной декларации, обе страны будут повышать эффективность двустороннего и многостороннего сотрудничества в целях оказания противодействия новым глобальным вызовам и угрозам, прежде всего международного терроризма, незаконного оборота наркотиков, транснациональной организованной преступности, торговли людьми и незаконной торговле оружием. В документе также отмечено, что будет продолжена активная работа по завершению делимитации государственной границы между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой.

Московская встреча Владимира Путина и Ильхама Алиева дала мощный стимул для развития двусторонних экономических контактов. Помимо Декларации в присутствии лидеров обеих стран главы соответствующих министерств подписали ряд совместных документов. В их числе соглашение о взаимной защите секретной информации, программа сотрудничества между РФ и Азербайджаном в гуманитарной сфере на 2004-2006 годы, Протокол об изъятиях из режима свободной торговли к Соглашению о свободной торговле между РФ и Азербайджаном от 30 сентября 1992 года.

Москва и Баку, как заявил Владимир Путин, согласуют новый график поставок российских энергоносителей в Азербайджан, прежде всего газа. Президент России сообщил, что Ильхам Алиев в ходе переговоров "высказал определенные предложения". Путин пообещал, что они "будут приняты к сведению соответствующими российскими ведомствами". Большие перспективы, по мнению главы РФ, и у российско-азербайджанского сотрудничества в военно-технической сфере - при том, естественно, что развиваться оно должно "не в ущерб интересам других стран региона".

Что же касается региональных проблем (и прежде всего нагорно-карабахской), то президенты обеих стран высказались за продолжение диалога в Закавказье в рамках "кавказской четверки". "Завалы, накопившиеся со времен Советского Союза", оба президента решили разгребать совместными усилиями.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Азербайджан Происшествия Терроризм Мировой терроризм Президент Интеграция на постсоветском пространстве Теракт на станции "Автозаводская"