Новости

07.02.2004 03:40
Рубрика: В мире

Латвийская рулетка

В стране разразился правительственный кризис
Текст: Нил Ушаков (ИТАР-ТАСС специально для "РГ", Рига)

Но именно выдвинутые уже против него самого обвинения в коррупции лишили его правительство поддержки большинства сейма. А в четверг вечером после решения оппозиции повысить зарплату учителям он принял решение подать в отставку.

В конце января входившая вместе с Репше в правящую коалицию Латвийская первая партия поддержала инициативу оппозиции и приняла участие в создании парламентской следственной комиссии, которая сейчас выясняет обстоятельства многочисленных покупок объектов недвижимости, сделанных теперь уже бывшим премьер-министром. В прошлом году он приобрел сразу семь крупных объектов - от участка земли в 140 гектаров в сельской местности до заброшенного кинотеатра, расположенного на берегу моря. На это он потратил около 580 тысяч долларов, взятых в кредит в частных банках. Как утверждает оппозиция, кредиты были выданы под чрезвычайно низкие проценты, и это вызывает подозрения в честности главы правительства.

Кроме обвинений в коррупции бывшие партнеры Репше жаловались также на его авторитарный стиль правления и неумение работать в команде.

Нынешний правительственный кризис усугубляется национальными проблемами и существованием в Латвии чисто "латышских" партий и партий, представляющих интересы 40 процентов населения страны, для которого родным языком является русский. "Пока в стране партии делятся по национальному признаку, стабильности здесь не будет", - говорит латвийский политолог Абрам Клецкин.

Сейчас абсолютное большинство - 75 мест из 100 - в латвийском парламенте принадлежат пяти правым "латышским" партиям. Оставшиеся 25 приходятся на три левые партии, защищающие интересы русскоязычного населения и находящиеся поэтому в вечной оппозиции.

Но формирование исключительно правого латышского правительства с каждым днем становится все более трудной задачей. Между двумя крупнейшими правыми партиями - "Новым временем" и находящейся в оппозиции Народной партией - существует глубокий конфликт. Именно критика Андриса Шкеле, создателя Народной партии, трижды возглавлявшего правительство, привела Эйнарса Репше к власти. А за время правления "Нового времени" в бюрократии страны была проведена основательная чистка сторонников Народной партии.

При этом ни "Новое время", ни Народная партия не имеют достаточного количества голосов в сейме, чтобы сформировать новую коалицию, без привлечения "русских" партий. Но от сотрудничества с "русскими" правые партии осознанно отказались в четверг, когда в независимости от внутренних разногласий проголосовали за сворачивание среднего образования на русском языке. Теперь в старших классах русских школ на родном языке можно вести только 40 процентов предметов. Убедить правых политиков не смогла даже крупнейшая в истории страны акция протеста детей, когда в несанкционированном митинге участие приняли около 15 тысяч школьников.

"Латышским партиям приходится учитывать настроения латышских избирателей. А они не хотят сотрудничества с русскими партиями", - говорит политолог Янис Икстенс.

Эксперты сейчас отказываются делать какие-либо прогнозы. "Я не знаю, чем закончится нынешний кризис, это абсолютная рулетка", - говорит Абрам Клецкин.

Но, судя по всему, Эйнарс Репше вернуться на свой пост не сможет. Как заявила президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, а именно она будет называть имя нового кандидата в премьеры, у Репше уже была возможность показать себя. И он не смог ею воспользоваться.

В политических же кулуарах сейчас активно обсуждаются две кандидатуры на пост главы кабинета министров. Во-первых, это депутат сейма от Новой христианской партии Артурс Кришьянис Кариньш. Он имеет двойное гражданство - американское и латвийское - и приехал в Латвию из США только в конце 90-х годов. Кариньш принадлежит к влиятельной общине "западных" латышей, чьи представители начали возвращаться в Латвию из эмиграции после того, как страна отделилась от СССР в 1991 году.

Главным представителем "западных" латышей является президент страны Вайра Вике-Фрейберга, которая отказалась от канадского гражданства только пять лет назад, за считанные дни до выборов. Отставной бригадный генерал британской армии Янис Кажоциньш возглавляет сейчас ведущую спецслужбу страны - Бюро по защите Конституции. Он от британского гражданства не отказывался и имеет сейчас два паспорта. В свою очередь "американец" Эрикс Екабсонс стал вице-спикером сейма, его соотечественник Нилс Муйжниекс до последнего момента был министром по делам общественной интеграции, а гражданин США Улдис Грава возглавлял общественное латвийское телевидение.

Вторая кандидатура - это 33-летний латвийский миллионер Айнарс Шлессерс, лидер Латвийской первой партии, который в правительстве Репше занимал пост вице-премьера. Свое состояние Айнарс Шлессерс заработал, занимаясь бизнесом - именно он привел в страну норвежских предпринимателей, которым сейчас принадлежат в Латвии крупнейшие сети супермаркетов, основные гостиницы, а также многие объекты недвижимости.

Но наблюдатели отмечают, что политические переговоры и торги будут длиться по крайней мере еще несколько недель. И многие сюрпризы еще впереди.

В мире Европа Латвия