Новости

09.02.2004 01:00
Рубрика: Культура

Пять вечеров с Александром Володиным

В течение пяти вечеров на лучших площадках города - в Театре на Литейном, ТЮЗе, "Приюте комедианта" - покажут спектакли, созданные по пьесам Александра Володина. Причем это не только питерские постановки, но и спектакли, привезенные из Москвы, Новосибирска, Тольятти, Нижнего Новгорода. А еще в программу фестиваля включены клубные встречи, вечера памяти, воспоминания, посиделки, презентация книги воспоминаний о драматурге...

Фестиваль "Пять вечеров" не только дань уважения памяти мастера, но и попытка возвращения зрителей к истинным ценностям человеческой жизни. Верность, любовь, порядочность, совестливость - пьесы Володина, их тексты и подтексты, по-прежнему пробуждают сострадание и милосердие. Жизнь проста и сложна, празднична и трагична - ее единственность и неповторимость проступают в любом материале, которого касался драматург.

Пьесы Володина не устаревают. Они и всегда-то не были в числе "модных" и "пропиаренных", но у них всегда был и есть свой зритель - человек интеллигентный, способный к сопереживанию. Человек, уважающий свои права, но не забывающий и о своих обязанностях, сверяющий их с нравственными императивами. "С любимыми не расставайтесь", "Пять вечеров", "Фабричная девчонка", "Дульсинея Тобосская"... Эти работы накрепко связаны со своим временем.

Два года назад Александр Володин завершил свой земной путь, - его отсутствие ощущается особенно остро в литературном и театральном сообществе. Людям, знавшим его, не верится, что этого человека, необыкновенно простого в общении, уже нет.

И теперь, когда я прохожу по Исаакиевской площади, я всегда вспоминаю, что в сентябре 2001 года здесь стоял окруженный писателями, художниками и музыкантами Александр Моисеевич Володин. Именно он держал в руках знамя, под которым собралась интеллигенция Питера...