Новости

10.02.2004 17:16
Рубрика: Власть

Подписанному – верить

Чувашия успешно компьютеризирует властные структуры

Технически все это выглядело довольно просто: глава республики несколько раз коснулся пластиковым «ключом» небольшого экрана, и вскоре компьютер просигналил, что документы подписаны. «Ключ» – это кусочек пластика с размещенным в нем блоком памяти. Он «оживает» лишь с введением личного пин-кода – секретной комбинации цифр. Таким образом электронная подпись надежно защищена от несанкционированного использования. Кроме того, по словам специалистов, сложная комбинация математических методов, не допускающая никаких изменений в тексте файла, позволяет добиться двух вещей: во-первых, получатель документа может быть уверен в том, что он подписан отправителем, во-вторых, отправитель не сможет отказаться от своей подписи.

Через пятнадцать минут указы о градостроительном развитии территории республики и мерах по стимулированию жилищного строительства были размещены на интернет-портале администрации президента ЧР. С нового года на нем появилось специальное окошко «Законодательство». Теперь документы доступны всем пользователям Интернета – как у нас в стране, так и в любой точке земного шара.

– Такого еще нет нигде в России – ни на федеральном уровне, ни в регионах, – сказал Николай Федоров журналистам после подписания документов. – Электронную подпись можно ставить в кабинете, можно – в Новочебоксарске, селе Шемурше, – всюду, где есть доступ в Интернет. Моим рабочим кабинетом становится вся республика… Так что, вперед, Чувашия – в двадцать первый век!

Электронный документ аутентичен бумажному оригиналу, стопроцентно защищен, может храниться вечно. Он всегда под рукой. Преимущества электронной подписи очевидны. В этом хорошо убедились казначеи, уже два года практикующие новшество. Технические сложности, связанные с обеспечением документов электронной подписью, успешно решены. Но есть правовые пробелы. Федеральный закон «Об электронной цифровой подписи» декларативен, содержит много ограничений. Законодателями решен вопрос о применении электронной подписи в корпорациях, банках и бизнес-структурах. Юридической основы для тиражирования властных документов еще нет. Однако в Чувашии этот процесс пошел. Николай Федоров подписал указ, уравнивающий в правах публикацию нормативных документов в газетах и на республиканском интернет-портале. Электронные подписи выданы муниципальным организациям, республиканским органам власти. В настоящее время Госкомитет республики по связи и информатизации создает систему, при которой размещение документа станет такой же простой операцией, как и создание файла.

Остается добавить, что с созданием безбумажного документооборота Чувашия – пилотный регион федеральной целевой программы «Электронная Россия» – в очередной раз доказала право называться всероссийской электронной столицей.

Власть Работа власти Госуправление Digital Интернет Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Чувашская республика Программа "Электронная Россия"