Новости

10.02.2004 17:43
Рубрика: Происшествия

Цыганка гадала, на ручку брала

Героин в Поволжье возят килограммами

На допрос – с переводчиком

Условным наказанием отделалась цыганка, перевозившая полкило героина. Напомним, жительница Украины, 56-летняя Анастасия Чурон была задержана в конце августа прошлого года в поезде Казань – Нижний Новгород. В своей одежде она пыталась перевезти бумажный сверток с наркотиками. По факту их хранения и перевозки было возбуждено уголовное дело.

На допросе задержанная рассказала следователям, что она временно проживает в Москве, где торгует на рынке. В августе 2003 года к ней, якобы, подошли двое незнакомцев и предложили перевезти из Казани в Москву через Нижний Новгород пачку лекарств. За курьерскую услугу дали задаток в две тысячи долларов. В Казани цыганку встретил мужчина, который передал ей бумажный сверток. Та без лишних вопросов спрятала сверток под фартук и отправилась в обратный путь.

Следствие было завершено с большим трудом – цыганка не шла на контакт. Проблемы возникали даже при общении: женщина начисто «забыла» русскую речь, и следователям пришлось привлекать переводчика.

Пока шло следствие, оперативники не прекращали работу по делу и вскоре нашли того человека, который, по словам Чурон, передал ей сверток с наркотиками. В начале ноября 2003 года его удалось задержать при транспортировке в Татарстан свыше 9 килограммов героина. Но и он оказался лишь посредником в наркотической цепочке. Хозяевами героина и организаторами дилерской сети оказались два уроженца Таджикистана, проживающие в Екатеринбурге. Их арестовали месяц спустя в Свердловской области с четырьмя килограммами «товара» на руках.

Так что на судебных слушаниях в качестве свидетеля был привлечен казанский посредник. По его словам, с цыганкой он познакомился через знакомого таджика. Последний периодически сбывал ей героин. В августе прошлого года цыганка сама позвонила казанцу и попросила содействия в приобретении полкило наркотика. Тот и организовал ей встречу в Казани с поставщиком – жителем Екатеринбурга. Сделка прошла на квартире посредника. За товар Чурон расплатилась тремя тысячами долларов.

При вынесении приговора судья учел, как говорится в самом приговоре, преклонный возраст цыганки, положительные характеристики с места жительства, частичное признание вины и назначил ей наказание в виде семи лет лишения свободы условно, с испытательным сроком в пять лет.

Осужденная была освобождена из-под стражи в зале суда. Чуть позднее, опять-таки в соответствии с приговором, женщине были возвращены две тысячи долларов, изъятые у нее при аресте. А также документы, которые по закону не должны возвращаться владельцу, пока не истечет 10-дневный срок обжалования приговора.

В настоящее время Прокуратура РТ, посчитавшая приговор районного суда слишком мягким, готовит кассационное представление в Верховный суд Татарстана. Единственное, чего опасаются следственные органы, это то, что к моменту внесения прокурорского представления осужденную придется объявлять в международный розыск.

Специалисты отмечают, что за полгода работы татарстанского управления Госнаркоконтроля из незаконного оборота изъято 193 килограмма наркотических средств, в том числе 14,5 – героина. Перекрыты три канала поставки наркотиков в республику, два из них носили международный характер. В отношении наркодельцов возбуждено 56 уголовных дел.

Высокие риски, большие сроки

В конце января на 56-м километре Кокшайского тракта сотрудники управления Госнаркоконтроля России по Республике Марий Эл задержали жителя Чебоксар, который давно находился в поле зрения оперативного отдела. За незаконное приобретение и хранение наркотических средств он не раз привлекался к уголовной ответственности, а в 2002 году был осужден на год условно. На территории Марий Эл наркоторговца остановили с почти десятью граммами героина. А спустя несколько часов после обыска в его чебоксарской квартире общий вес изъятых наркотиков превысил 18 граммов. Прятал поставщик зелье, разделив его на три пакетика, в детской, ванной и прихожей. По оценке специалистов, на «черном рынке» стоимость этой партии могла бы составить более 22 тысяч рублей.

Сам «бизнесмен» наркотики не употреблял, но жил на эти доходы неплохо. В доме неработающего задержанного на антресолях под банками было обнаружено 200 долларов, более 18 тысяч рублей и лом золотых изделий. Сейчас по  факту изъятия героина ведется расследование, и, скорее всего, чебоксарского наркодельца ждет суровое наказание.

По сообщению пресс-службы управления Госнаркоконтроля, в прошлом году объем изъятых из незаконного оборота наркотиков составил 5 килограммов 762 грамма, а за минувший январь – 192 грамма. Преступные доходы от наркобизнеса в устоявшихся ценах наркорынка составляют в республике более 320 тысяч рублей ежесуточно и более 117 миллионов рублей в год. С учетом латентной статистики эти суммы могут быть в 7-10 раз больше.

Тем временем   

В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники криминальной милиции МВД Чувашской Республики обнаружили и изъяли в одной из чебоксарских квартир более четырех килограммов героина.
Хозяином квартиры оказался неработающий гражданин 1971 года рождения. Его имя не называется в интересах следствия.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Марий Эл ПФО Татарстан